Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«Слово "стартапер" должно звучать гордо»

Гендиректор технопарка «Сколково» Ренат Батыров о форуме «Открытые инновации»

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В «Сколково» в среду, 26 октября, открывается форум «Открытые инновации». Это крупнейшее в России событие в области новых технологий. О том, чем нынешнее мероприятие отличается от предыдущих и чего от него ждать, «Ленте.ру» рассказал генеральный директор технопарка «Сколково» Ренат Батыров.

«Лента.ру»: Что вы ждете от форума?

Батыров: Мы ждем, чтобы он поскорее закончился (смеется). А если серьезно, то для нас это большая честь и большой вызов одновременно, потому что в этот раз на подготовку у нас был не год, а три месяца. И, как видите, мы очень близки к тому, чтобы этот форум был самым успешным за всю его историю. Мы ждем от него, что он на самом деле не закончится вместе с официальным закрытием, а продолжится. Продолжатся встречи, те контакты и контракты, которые возникли на площадках форума. Мы ждем, что мероприятие даст старт нашему роад-шоу Open Innovation Startup Tour, как оно теперь называется, по 12 городам России и ближнего зарубежья, включая Азию, который закончится кульминацией — мероприятием Startup village, намеченным на 6-7 июня 2017 года. А потом начнется акселерационная программа для победителей, которая даст им статус участника проекта «Сколково» и, как следствие, инвестиции и выход на мировые рынки.

Если говорить о проектах, представленных в рамках форума, что бы вы выделили?

Этот форум отличается тем, что презентации проектов мы уделяем минимальное внимание. У нас не выставка проектов, не шоу инноваций, а площадка, позволяющая встретиться с теми, кто впоследствии обеспечит бизнес, — инвесторами, венчурными фондами, университетами, центрами коллективного пользования, корпорациями, учеными. Именно на этом сосредоточен форум. Сами проекты мы обычно выставляем на Startup village.

Хотя мы хотим рассказать и о технологиях будущего. Для этого мы приглашаем известных визионеров, предпринимателей, ученых. То есть форум посвящен тому, какие технологии будут востребованы, с кем можно делать бизнес и как это делать.

Форум этого года — рабочая площадка, где предприниматели могут установить новые контакты, укрепить старые связи. «Открытые инновации» — мероприятие для сотрудничества и партнерства. У нас встретятся тысячи людей, из этого могут получиться сотни сделок и совместных проектов. Если хотя бы часть из них окажутся успешными, с потенциалом международного развития, то мы будем считать это хорошим результатом.

Основная тема форума — технологии роста, это очень прикладной инструмент. Мы собрали все самое интересное и полезное, что поможет технологическому предпринимателю сориентироваться в вопросах развития собственного бизнеса. Все демократично, нет различий в уровне доступа как для малого, так и для крупного бизнеса.

Еще одно отличие — формат трех дней, каждый из которых по сути — отдельный форум, интересный для разных целевых аудиторий. В первый день мы постараемся ответить на вопрос: с кем делать бизнес? Во второй: где и на каких рынках делать бизнес? И в третий день: как делать бизнес?

Кроме того, мы хотим продемонстрировать всем наш технопарк, который только-только открывается.

Отдельно стоит сказать о том, как распределилось внутренне пространство площадки, на которой мы проводим форум. Четыре шоу-рума мы отдали под проекты Национальной технологической инициативы (НТИ). Один — правительству Москвы. Там планируется показывать не новые проекты, а те сервисы, которые помогают предпринимателям вести бизнес, — технопарки, возможности получения субсидий, госконтрактов и так далее. Шоу-рум РВК также посвящен их сервисам, которые они предоставляют подопечным компаниям и рынку. На форуме у нас будут и лабораторные зоны, и офисные пространства, и переговорные комнаты. Ориентироваться во всем этом можно через специальное мобильное приложение. Через него же — назначать встречи. Наша задача, чтобы встреч состоялось как можно больше.

Много ли вы ожидаете инвесторов в этом году?

Мы ждем около 400 инвесторов, 1300 представителей корпораций, еще больше стартапов — более 3000. Вообще, на форум аккредитованы около 12 тысяч человек. Иностранцев очень много — представители 95 стран, это вообще абсолютный рекорд, в предыдущие годы нас посещали гости максимум из 35 стран. Интерес к мероприятию растет. В этом году страна-партнер форума — Израиль. Их делегацию возглавляет министр науки и инноваций господин Офир Акунис. В составе делегации — президент «Техниона», крупнейшего технологического вуза Израиля, выпускники которого широко известны своими разработками. Будет министр из Сингапура, очень много гостей из Европы, Северной Америки, Китая, в общем — со всего мира.

Что больше всего их привлекает в этом мероприятии? Охота «за русскими мозгами»? Или еще какие-то мотивы?

У всех разные причины. Кто-то подбирает объекты для инвестирования. Например, благодаря одной венчурной компании к нам приехали около десятка инвесторов мирового уровня. Кто-то ищет в России рынок для своих технологий, а кто-то действительно формирует команду для совместных проектов. Технопарки — хорошие площадки для решения этих задач.

Само «Сколково» что-то представит?

Наши сотрудники примут участие в пленарных сессиях в качестве экспертов, спикеров или модераторов. Некоторые будут работать на стендах. У нас также есть специальная площадка, представляющая сервисы «Сколково». Например, защиту интеллектуальной собственности, консультационные и инвестиционные услуги, помощь по развитию проектов, помощь стартапам в проведении исследований и создании прототипов. Кроме того, мы расскажем о том, как стать участником проекта «Сколково», как получить здесь офис и доступ к нашей экспертной базе.

Последнее время много рассуждают о формировании благоприятного инвестиционного климата в России. Как вы оцениваете этот процесс в вашей отрасли?

В нашей отрасли я отмечаю скорее отсутствие нормальных проектов, чем отсутствие денег. Я часто сталкиваюсь с тем, что приходят потенциальные инвесторы и спрашивают, что мы могли бы им предложить в качестве объекта для инвестиций среди наших технологических компаний, и не всегда есть ответ на этот вопрос. Хотя, на мой взгляд, стартапы должны быть более интересными для инвестиций, нежели традиционные вложения, например, в недвижимость.

Нехватка же проектов связана с тем, что технологический предприниматель пока не стал героем нашего времени. Собственно, форум ориентирован на то, чтобы у людей возникала предрасположенность к этому, чтобы количество таких предпринимателей увеличивалось, чтобы это вошло в моду, чтобы слово «стартапер» звучало гордо, чтобы дети и студенты выбирали себе именно этот путь.