Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Уфа
Уфа
Окончен
1:0
Спартак М
Москва
Россия - Премьер-Лига • 10-й тур
Зенит
Санкт-Петербург
Окончен
5:0
Рубин
Казань
Россия - Премьер-Лига • 10-й тур
Милан
Милан
Окончен
0:2
Интер М
Милан
Италия - Серия А • 4-й тур
Новости партнеров

Из-за решетки в клетку

Возобновит ли карьеру осужденный за изнасилование Александр Емельяненко

Александр Емельяненко
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Скандально известный боец смешанного стиля Александр Емельяненко досрочно выходит на свободу. Осужденный за изнасилование домработницы спортсмен остаток срока, а именно два года, проведет на исправительных работах. «Лента.ру» рассказывает о его перспективах в профессиональном спорте.

Надежда на исправление

В четверг, 27 октября, Борисоглебский городской суд Воронежской области удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Емельяненко-младшего. Суд постановил заменить часть наказания в виде лишения свободы на исправительные работы сроком на два года и 23 дня с удержанием 10 процентов из заработной платы в доход государства. Решение никто не обжаловал, постановление направлено в колонию, и в пятницу, 28 октября, спортсмен должен выйти на свободу.

Это произошло во многом благодаря тому, что исправительным учреждением Емельяненко характеризуется положительно, у него два поощрения за хорошее поведение и участие в соревнованиях среди осужденных колонии.

Адвокат потерпевшей Александр Карабанов заявил, что защита домработницы не намерена опротестовывать решение суда. «Я надеюсь, что он извлек правильные уроки из своей непростой ситуации, пересмотрел свои взгляды на нормы поведения в обществе. И достойно, как настоящий чемпион, встанет после нокаута. Сегодня он должен освободиться по УДО, и я желаю ему выплескивать свою невероятную мощь только на спортивном ринге, прославляя силу характера и российский спорт», — написал Карабанов на своей странице Facebook.

Сразу же после известия о досрочном освобождении Емельяненко в СМИ заговорили о возможном возвращении бойца на ринг. Промоутер Олег Раевский, не раз организовывавший поединки с участием Александра, считает, что у него хорошие перспективы.

«Наши договоренности сохраняются, теперь нам нужно встретиться и обсудить планы, в том числе его подготовку. Теперь мы подберем соперника. Либо в этом году, либо в следующем организуем бой. Емельяненко в отличной форме. В колонии он только тренировался и ел», — рассказал Раевский ТАСС.

Коллега Раевского — глава бойцовской организации M-1 Вадим Филькенштейн — не столь оптимистичен. Многочисленные скандалы, происходившие с участием спортсмена еще до осуждения за изнасилование, серьезно беспокоят Филькенштейна, и он не планирует сотрудничать с бойцом.

«Нет, сейчас он нам неинтересен. Может, если он будет дисциплинированным бойцом, мы сможем о чем-то говорить. Но он не был интересен М-1 и тогда, когда еще был на свободе», — отметил Филькенштейн в интервью ТАСС.

Александру Емельяненко 35 лет. По меркам смешанных единоборств это не критичный возраст. Его старший брат Федор в свои 40 продолжает выходить на ринг и побеждать. Другой вопрос — в какой физической форме находится Емельяненко-младший. Что ни говори, а сбалансированное питание и необходимые профессиональному спортсмену тренировки вряд ли можно организовать в СИЗО или колонии. Соревновательной же практики у Александра не было почти три года — с января 2014-го, когда он техническим нокаутом проиграл соотечественнику Дмитрию Сосновскому.

При желании Емельяненко может вернуться к выступлениям. Живой пример — американский боксер Майк Тайсон, который смог продолжить карьеру после трехлетней отсидки. Все зависит от самого Александра, от того, какие выводы сделал он из произошедшего.

Она сама пришла

Под стражу Емельяненко был заключен 10 мая 2014 года, спустя месяц после объявления в федеральный розыск, после ДТП в Тамбове, виновником которого стал спортсмен, находившийся в нетрезвом состоянии. Александра этапировали в Москву. В СИЗО боец просидел больше года, приговор был вынесен ему 19 мая 2015-го. Емельяненко признали виновным в совершении насильственных действий сексуального характера, похищении паспорта и склонении к употреблению наркотических средств.

По версии следствия, все это он натворил в своей московской квартире в марте 2014-го. Емельяненко свою вину не признал, отметив, что с домработницей Полиной Степановой у него была связь по взаимному согласию.

«Она все делала без моего давления, у нее всегда была возможность покинуть квартиру и уехать. Мы много смеялись, и ни о каком насильном удержании речи не было. На следующий день она даже хотела приехать снова. Наверное, хотела доубираться. Мои нервы — стальные канаты. Я уверен, что все разрешится в мою пользу. Я ничего преступного не совершал и не понимаю, в каком моменте перед ней виноват. Извиняться я не буду. Обиды на нее нет», — рассказывал Емельяненко еще во время следствия.

Показания потерпевшей были диаметрально противоположны, она даже успела побывать на федеральных телеканалах в популярных ток-шоу, где со слезами на глазах рассказывала о пережитом. Защита Емельяненко указывала на различные несостыковки в деле, но суд в итоге занял сторону Степановой. Сейчас это вряд ли должно сильно беспокоить бойца. Емельяненко на свободе, теперь ему нужно начинать новую жизнь.

Спорт00:0221 сентября

«Мы делаем то же самое, что и мужчины»

Женский футбол становится популярнее во всем мире. Россия — не исключение
Спорт00:0218 сентября
Тренег «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола

Ливерпульская пятерка

Провал «Манчестер Сити» и прорыв МЮ и «Челси» — главное в АПЛ