Новости партнеров

Не бей лежачего

Почему полюбившиеся Рамзану Кадырову MMA отказываются легализовать во Франции

Ронда Роузи (сверху) и Лиз Кармуш во воремя поединка UFC
Фото: Jeff Gross / Getty Images

Министерство спорта Франции выступило против стремительно набирающих популярность смешанных боевых единоборств (MMA). Проведение так называемых боев без правил в очередной раз запрещено на территории страны. «Лента.ру» подробнее рассказывает об этом решении и размышляет о его причинах.

Прочь из клетки

Минспорт Франции 26 октября опубликовал новый свод правил проведения соревнований по единоборствам. MMA, которые и прежде не считались в этой стране отдельным видом спорта, самостоятельного статуса так и не получили. Прямого запрета на проведение поединков по смешанным единоборствам нет, однако в ведомстве подготовили целый список ограничений, которые фактически не позволяют устраивать бои без правил на законных основаниях.

Прежде всего, запрещены традиционные для многих ведущих MMA-организаций октагоны — восьмиугольные ринги, ограниченные металлической сеткой. Бои разрешено проводить только на ковре или ринге, окруженном тремя или четырьмя веревками. Также французские чиновники запрещают удары руками, ногами и коленями по спортсмену, находящемуся на земле, а также любые удары локтями. Эта формулировка исключает использование одной из разрешенных и популярнейших в смешанных единоборствах техник — граунд-энд-паунд. Она заключается в резком проходе в ноги, установлении доминирующей позиции в партере и нанесении ударов противнику, преимущественно руками и локтями.

Остальной перечень запрещенных приемов традиционен и для стоп-листа в MMA: любые удары головой, удары по гениталиям, позвоночнику, затылку и горлу, удары пальцами в глаза, рот или нос. Также запрещено хватать соперника за волосы.

Решение Министерства спорта Франции вызвало возмущение президента Французской комиссии MMA Бертрана Амуссу. 50-летний боец, успевший провести в смешанных единоборствах всего два поединка, заявил о намерении обратиться в суд: «Министерство держит нас за идиотов. В Европе все страны, кроме Франции и Норвегии, признали MMA. Я надеялся, что до этого не дойдет, но мы подадим иск в суд, чтобы обжаловать это решение».

В России MMA официально признан видом спорта в 2012 году. Смешанные единоборства активно развиваются в нашей стране, иногда даже с некоторыми перегибами, что показал недавний скандал с детскими показательными боями по правилам ММА, проводившихся в Грозном с участием детей главы Чечни Рамзана Кадырова.

Дзюдо и смерть

Одной из причин, по которой во Франции бои по правилам MMA до сих пор находятся под запретом, — принципиальная позиция Федерации дзюдо страны. В этом виде спорта французы занимают одну из лидирующих позиций в мире: на Олимпиаде-2016 в Рио французы завоевали две золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль. Мнение дзюдоистов имеет серьезный вес в Министерстве спорта. Лучше всего их отношение к ММА характеризует высказывание Жан-Люка Ружа, президента Федерации дзюдо Франции: «Каждый, кто будет пойман на преподавании ММА, подвергнется немедленному изгнанию из Федерации дзюдо. Складывается впечатление, что эти новые единоборства появились из видеоигр. Эти ребята настолько тупы, что готовы убивать друг друга в клетке на глазах у всех, лишь бы им достаточно заплатили. Спорт — не война!»

Кроме активных протестов дзюдоистов, на мнение французских спортивных чиновников, скорее всего, повлияли случаи летальных исходов в поединках по правилам MMA.

В апреле этого года трагически оборвалась жизнь португальского бойца Жоао Карвальо. Спортсмен проиграл американцу Чарли Уорду техническим нокаутом в третьем раунде и даже сумел без посторонней помощи покинуть ринг. На сильные головные боли португалец пожаловался примерно через полчаса после боя, его госпитализировали. В следующие 48 часов его состояние ухудшалось, Карвальо перенес операцию на мозге, но, несмотря на усилия врачей, скончался.

За год до этого произошел похожий случай в Азербайджане. Боец смешанных единоборств Рамин Зейналов на четвертой минуте боя в рамках внутренних соревнований получил удар по голове и потерял сознание. Врачи не смогли спасти 27-летнего спортсмена, причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.

Однако в том же боксе спортсмены гибнут гораздо чаще. Резонансным стал случай в начале октября этого года, когда от травм, полученных на ринге, умер шотландец Майк Тоуэлл. Возмущенная британская общественность требовала запретить «кровавый спорт», но до конкретных решений дело пока не дошло.

В любых видах единоборств жестокость или специфика правил вряд ли могут стать главными причинами несчастных случаев. При соответствующей экипировке, грамотных действиях судей, готовых вовремя остановить бой, и соблюдении спортсменами медицинский показаний при выходе на ринг риск получить серьезную травму становится минимальным.

Спорт01:36Сегодня

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным
Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается
Спорт00:0122 сентября

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?