В технопарке «Сколково» прошел форум «Открытые инновации». Основной целью мероприятия, по словам генерального директора технопарка Рената Батырова, было сформировать площадку, которая позволила бы талантливым стартаперам вступить в диалог с бизнесом, получить доступ к финансированию и продвинуть свои проекты не только на российский, но и на международные рынки. «Лента.ру» подвела итоги технологического форума.
Форум «Открытые инновации», проведенный в Сколково с 26 по 28 октября, собрал интеллектуалов почти из ста стран мира. Ожидалось около 12 тысяч человек (точное число участников и гостей пока не подсчитано). На площадках форума прошли десятки круглых столов, сессий, презентаций и деловых встреч. Участники, в частности, обсудили перспективы высокотехнологичного предпринимательства в России. Речь в основном шла о пищевой промышленности, транспорте и фармацевтике. Именно эти отрасли, по общему мнению, сильнее всего сказываются на качестве жизни человека.
На сессии FoodTech эксперты и предприниматели проанализировали технологии производства пищевой продукции и рынки персонализированного питания. Кардинальных изменений в этой области, по мнению форумчан, можно ждать уже в ближайшее время.
Соучредитель Reimagine Food Мариус Роблес обратил внимание на то, что такие экзотические понятия, как суперфуд, вертикальное фермерство и 3D FoodPrinting, уже проникают в нашу повседневную жизнь. По его оценкам, к концу 2016 года сделки со стартапами из индустрии питания побьют рекорд 2015 года (5,7 миллиарда долларов), достигнув 10 миллиардов долларов. Ключевые характеристики продукта для современного потребителя, по мнению Роблеса, — достоверное происхождение и «прозрачный» состав, питание становится персонализированным, а приемы пищи воспринимаются в контексте профилактики и оздоровления организма.
На форуме также обсуждали «умный» транспорт. Вице-президент фонда «Сколково» Николай Грачев отметил, что развитие транспортных технологий существенно опережает прогнозы. А заместитель министра транспорта России Николай Асаул указал, что задачу сокращения дорожно-транспортных происшествий на 60 процентов к 2020 году не решить без внедрения самых современных технологий, включая беспилотные автомобили.
Представители фармрынка сосредоточились на «науке о жизни» (lifescience — биотехнология, медицина и здравоохранение). В частности, директор подразделения Lifescience компании «Мерк» Хайнс Шмидт отметил, что это одно из наиболее перспективных направлений. «В него инвестируются триллионы долларов и евро, проекты в этой сфере улучшат качество жизни человека, принесут новые препараты, которые существенно изменят ситуацию на рынке здравоохранения. Мы видим огромные перспективы в сотрудничестве с научно-исследовательскими компаниями, университетами и практическим бизнесом России», — подчеркнул он.
Как театр начинается с вешалки, так и большие открытия нередко начинаются с маленьких стартапов. Поэтому целый блок мероприятий на форуме обслуживал интересы молодых изобретателей, инженеров и ученых. Главными точками притяжения для них стали стенды, где с молодежью работали различные организации и госструктуры (правительство Москвы, например, представило столичные технопарки).
На форуме подвели итоги интернет-голосования по выборам столицы стартаперов 2017 года. Победил Альметьевск, обогнавший с 4578 голосами 208 городов-конкурентов. Второе место у Тольятти, далее следуют Курск, Астрахань, Казань, Калуга и Екатеринбург.
На секции «Дайте стартапам больше свободы» много говорили о необходимости доверия к венчурным проектам. Советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен отметил, что в западных странах доля корпораций в стартапах в 20-30 процентов — обычная практика. «В России крупные компании при покупке стартапов стремятся всегда получить контролирующий пакет акций. Перспективные сделки срываются, если крупной компании предлагают 20-процентную долю», – посетовал он. По мнению эксперта, это связано с тем, что в российской бизнес-среде «не хватает взаимного доверия», крупные компании опасаются потерять контроль над ситуацией. «Однако давление может дать обратный эффект — создатели стартапа просто потеряют мотивацию рисковать и брать на себя ответственность. Дайте стартапам больше свободы, и они смогут создать что-то уникальное», — призвал Вильякайнен.
«Деньги — это просто средство. Интеллектуальные ценности важнее. Поэтому Evonik Industries AG, будучи венчурной компанией, инвестирующей в инновационные бизнес-проекты, не просто приобретает пакет, а становится частью стартапа», — рассказал руководитель отдела международных инноваций Evonik Industries AG Петер Клаус Наглер. И добавил, что компания стремится в большей степени стать партнером, приобретая миноритарный пакет, а не владельцем стартапа.
На форуме обсудили набирающую популярность тему «интернета вещей», которой уже интересуются даже люди, далекие от продвинутых технологий. Замгендиректора IBS Михаил Белов полагает, что такие технологии становятся обыденными. «Парковки в Москве оборудованы датчиками, которые могут искать свободные места. О кофеварках, холодильниках и прочем говорить не приходится», — объяснил он. Венчурный партнер Bright Capital Илья Павлов добавил: «72 процента руководителей компаний считают, что интернет вещей окажет критически важное влияние на их бизнес к 2020 году». «Всем, кто находится в этой аудитории, нужно настраиваться носить штаны с датчиками и быть готовыми к тому, что некоторые современные профессии и бизнес-модели исчезнут», — предупредил эксперт.
Важна также оцифровка информации, перевод ее в электронный вид. Об этом рассуждали на сессии «Цифровое проектирование и моделирование — основа производств будущего». По словам Джозефа Некослера из Carbures Europe SA, скоро каждый продукт, прежде чем получить реальное воплощение, будет полностью разрабатываться в цифровом виде. Кроме того, в Сколково обсудили инновации в банковской сфере и индустрии развлечений.
Главную сессию с участием премьер-министра Дмитрия Медведева прервал неприятный инцидент с перегоревшей колонкой, но спустя всего полчаса форум продолжился.
На форуме обсуждали не только проблемы наукоемких отраслей и меры поддержки молодых перспективных компаний, но и закладывали основы для сотрудничества стартаперов с промышленными гигантами. Так, Международная фармацевтическая компания MSD объявила о создании в России Центра развития экспертизы и инноваций в здравоохранении. Одно из направлений его работы — создание новых лекарств. Кроме того, MSD подписала декларацию о намерениях с Московской школой управления «Сколково»: стороны вместе реализуют проект по снижению социально-экономических последствий от онкозаболеваний.
«Энел Россия» и фонд «Сколково» подписали документ, предусматривающий экспертное сопровождение инновационных проектов на всех этапах реализации и внедрение высокотехнологических разработок российских инновационных компаний в промышленность. Сотрудничество распространяется в том числе на такие направления, как традиционная и альтернативная электроэнергетика, энергоэффективность, технологии умного дома и умных сетей.
«Ростех» договорился с «Ростелекомом» о продвижении информационных технологий, облачных сервисов и систем информационной безопасности в рамках программ импортозамещения.
Компания «Сибур» станет партнером сети детских технопарков «Кванториум» и поддержит развитие инфраструктуры для вовлечения детей и молодежи в инженерное творчество.
РВК и «Сколково» на форуме анонсировали запуск нового механизма развития стартапов. Совместный проект, получивший название Open Innovations Startup Tour, синхронизирует усилия институтов развития России по работе с предпринимательским сообществом и объединит существующие инструменты государственной поддержки стартапов. Кроме того, РВК и «Сколково» учредили совместный инвестфонд.