Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Прогулка с кавказским акцентом

Неформальный туристический гид по Тбилиси

Фото: kalinovsky / Depositphotos

Израильтяне любят повторять: еда — это наш национальный вид спорта. Грузины запросто бы с ними поспорили. В ответ на вопрос, бегают ли в Тбилиси и не найдется ли в доме коврик для йоги, получишь лишь недоуменный взгляд. Какой фитнес, когда можно совершать подходы к хачапури, интервальные дегустации чурчхелы и круговые тестинги хинкали? Только делать все нужно грамотно. Корреспондент «Ленты.ру» Виктория Решульская выясняла, как не ударить лицом в сациви.

Завтракать в Тбилиси особенно не принято, но для настойчивых — яйца Бенедикт, блины, вафли, омлеты сервируют в La Strada. Черный бургер с лососем и ньокки с сыром и карамелизированными грецкими орехами тоже чудо как хороши. Кроме этого итальянского проекта, к которому приложил руку блестящий Айзек Корреа, имеются сетевые Entre, Coffee Bean и Wendys.

В обед, чтобы совесть и врезающиеся в талию джинсы не мучили, отправляйтесь на фуникулер. В прилегающем к нему ресторане готовят лучшие в городе хачапури по-аджарски, которые подаются в трех размерах. Жадничать не стоит — маленького вполне достаточно. Смешайте яйцо, сыр и масло, отламывайте тесто с краев и макайте в получившуюся начинку. Ценное знание: можно заказать аджарули без теста внутри, и это очень вкусно. Запивать лучше всего традиционным старинным тбилисским напитком — шоколадным лимонадом. А на десерт — пончики с кремом, штуки две, ну или сколько вам не стыдно. Только без самодеятельности, остальные десерты небезупречны!

Ужинать кошернее всего в ресторанах, открытых в тбилисских квартирах. Хороший пример — Purpur, где европейская кухня соседствует с традиционными специями и способами приготовлениями. Еще одно атмосферное место — Qeto I Kote. А для вегетарианцев есть единственный в Тбилиси проект с вегетарианской едой — «Лейла». Пхали, сырные палочки, кукурузные лепешки стоит брать, не задумываясь о последствиях.

Старый город — это прежде всего дворики, увитые плющом и лозой. А внутри, конечно же, кафе и бары. «O, moda, moda», например. Еда здесь европейская с заметным итальянским влиянием. В меню салаты, пасты, сэндвичи и довольно хороший выбор вин, а сам дворик — крошечный, с обилием деревьев и растений, благодаря которым чувствуешь себя очень уединенно и романтично.

Коктейльная культура в городе развита не сильно, мохито все еще on top, а о penicilin здесь пока не знают. Но выход всегда найдется, хотя в данном случае, скорее, вход — в бар Rooms hotel. Дринки авторские, бармены отличные, публика приятная. Не пропустите коктейль на чаче, но эта опция для сладкоежек.

Ночью Тбилиси не спит. Его обитатели делятся на две части: половина идет в McLaren петь караоке (по словам местных, он самый-самый), а другая предпочитает ночные клубы, которые не уступают берлинским. Места грузинской силы — Home, Lolita и хоть уже немного уставший, но еще ого-го El Сentro. В последнем в качестве бонуса — живой бенд, как правило, исполняющий каверы в джазовой обработке.

Если повезет, попадете на какой-нибудь фестиваль, коих в городе немало. Например, в сентябре place to be был парк у фуникулера, где на один день разбили шатры, превратив пространство в эпатажный цирк-шапито. Музыка — самая прогрессивная, а за пультом — как грузинские дарования, так и популярные европейские диджеи.

Чтобы почувствовать себя настоящим тбилисскими тусовщиком, часа в четыре отравляйтесь в хинкальную: мясные, с сыром, с картофелем и грибами, каждого по штучке. Только давайте без приборов. Это важно!

Вино льется в Грузии, как... из рога изобилия. Каждодневного, сиюминутного красного и белого под любые задачи и бюджет в стране столько, что дегустировать придется не единожды в день.

В городе вино — напиток номер один, а винные бары — едва ли не самый распространенный элемент тбилисского ландшафта. Эксперты единодушны: на улице Эрекле II нужно искать заведение g.Vino — очень комфортное место с прекрасной винной картой. На улице Котэ Абхази (она же Леселидзе) есть магазин Vinomania, не проходите мимо. И, конечно, культовое место — Vino Underground на улице Галактиона Табидзе, особенно для ценителей органических вин.

Когда устанете гулять, наслаждаться жизнью, красивыми видами и едой (если это вообще возможно), непременно сходите в национальную галерею полюбоваться на картины Нико Пиросмани. Вам же любопытно посмотреть на портрет женщины, которой бедный художник преподнес миллион алых роз? В Театр кукол Резо Габреадзе тоже стоит купить билет, потому что таких тонких, красивых и впечатляющих спектаклей в Москве, например, днем с огнем не сыщешь. В Грузинский театр оперы и балета им. Палиашвили имеет смысл заглянуть, однако лучше выбирать вокальный жанр, это как-то надежнее.

На память о Тбилиси везите домой вино (из-за высоких цен в аэропорту запасаться лучше в городских энотеках и супермаркетах), домашнюю чурчхелу (в маленьком магазинчике на улице Миминошвили продается лучшая в городе), украшения и одежду грузинских дизайнеров из Dots и… пару-тройку лишних килограммов. Потому что отказывать себе в пхали, пеламуши и хинкали — просто преступление против вкуса.