Неправильные лыжи

Что нужно знать, чтобы их не купить, и что делать, если они уже есть

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Выпал снег, а значит, пора становиться на лыжи. Задача статьи — уберечь вас от ошибок и напрасных трат. Если совсем коротко, не надо покупать беговые лыжи для конькового шага. Основные заблуждения о беговых лыжах для конькового шага следующие: это просто и относительно недорого, можно всю зиму кататься в местном парке и держать себя в форме. На самом деле это дорого и сложно, местные парки для них не годятся — придется искать специально подготовленные трассы, да и «просто покататься» не выйдет — получатся серьезные тренировки. Но давайте по порядку.

Не угадал с мазью — тренировка будет силовая

Даже если вы не катаетесь на роликах или коньках, динамику этого процесса представить легко. Можно не спеша переступать с ноги на ногу, наслаждаясь видами, а можно нестись с большой скоростью, делать пируэты и получать значительную фитнес-нагрузку. Примерно так же хочется ездить на коньковых лыжах: то быстро, то не спеша, то работая, то отдыхая. Беда в том, что заставить лыжу скользить по снегу гораздо труднее, чем заставить колесо катиться по асфальту, а лезвие конька скользить по льду. Под каждую температуру снега необходима лыжа с особыми качествами. Если этих качеств не будет — лыжа начнет тормозить. С горки вниз вы не сможете разогнаться, а забираясь в горку задохнетесь и промокнете от пота. И уж точно не получите удовольствия. И вот главный вопрос: как заставить лыжи ехать?

Домашний станок

В теории не сложно — надо всего лишь пропитать лыжи расплавленным парафином под соответствующие погодные условия. На деле сложнее.

Во-первых, необходим станок для фиксации лыж. Отечественный, крепящийся на кухонном столе, на одну лыжу, стоит от 3 тысяч рублей. Цена на фирменный складной автономный на две лыжи доходит до 35 тысяч. Хуже другое — в процессе подготовки лыж в стороны будет лететь парафиновая стружка и пыль, которую крайне сложно потом отодрать от пола. Значит, либо нужно работать в гараже, либо стелить на кухне защитную пленку.

Во-вторых, парафин наносится специальным утюгом. Обычный старый утюг не подходит, так как не держит заявленную температуру. Специальный утюг должен обладать целым набором качеств, и в зависимости от полноты этого обладания обойдется вам от 3800 до 24 тысяч рублей.

Парафины выпускаются самыми разными фирмами на все температуры и влажности и бывают в основном: бесфтористые, с низким фтором и с высоким фтором. Первые стоят порядка 500 рублей за 100-граммовый кусочек и рассчитаны на отсутствие влажности. Вторые в 2-3 раза дороже — на среднюю влажность. Третьи в 2-3 раза дороже вторых и обеспечивают скольжение при высокой влажности. Беда в том, что в Московской и Ленинградской областях, например, влажность зимой высокая почти всегда. Парафинов необходимо несколько. Как минимум: на тепло, на ноль, на маленький минус, на средний минус и на мороз.

Каждый 45-граммовый кусочек высокофтористого парафина фирмы Vauhti, к примеру, стоит 1650 рублей. Ну а если со временем вы начнете участвовать в забегах лыжников и захотите финишировать с приличным результатом, вам потребуются фтористые порошки поверх парафина и придется выкладывать по 5-6 тысяч рублей за 30-граммовую баночку на каждую температуру.

А есть еще цикли, щетки с нейлоновым и латунным ворсом, жидкости для снятия старого парафина… Так что минимальная общая сумма вряд ли окажется менее 30 тысяч. Можно, конечно, все это делать в специальном сервисе, которых сейчас немало, но в выходные там очередь, и выйдет еще дороже.

Цена удовольствия

Если вы еще не потеряли желания даже думать о лыжах для конькового шага, проследуем дальше. По мнению большинства спортсменов-любителей, дешевые лыжи (порядка 6-7 тысяч рублей с учетом скидок за позапрошлогоднюю коллекцию), даже при условии максимальной подготовки, очень трудно заставить прилично ехать. Лыжи среднего уровня (10-12 тысяч рублей с учетом скидок) более-менее поедут даже на базовом парафине. Однако все, кто всерьез увлекается коньковым шагом, то есть накатывают по 10 километров 2-3 раза в неделю и чаще, приобретают лыжи верхнего уровня. Небогатые люди серьезно экономят, выбирая модели прошлых сезонов или покупая лыжи б/у из-под спортсменов — так называемый «спортцех». Однако при всех ухищрениях достойные лыжи вряд ли обойдутся дешевле 18-20 тысяч рублей за пару. Гораздо труднее приходится самым тяжелым из нас. Если вы весите 110-120 килограммов, лыжи придется делать на заказ, и это будет ближе к 50 тысячам рублей. Например, 51 тысяча рублей за Rossignol X-IUM SKATING WCS французский спортцех.

И вот очередная неприятная деталь: топовые лыжи делаются как минимум на три разные температуры: универсальные, на холод и на тепло (воду). Что же до настоящих любителей и серьезных спортсменов — в арсенале каждого обычно присутствуют 6-8 и более пар лыж: на жесткую и мягкую трассу, на свежевыпавший и старый снег, на лед, воду, мороз, на асфальт (когда снега мало), на солнце, на тень и так далее.

А вот ботинок для конькового шага достаточно одних. Главное, чтобы они были предназначены именно для конькового шага (ни в коем случае не универсальные), и хорошо сидели на ноге. При примерке обычно выясняется, что удобно сидят только дорогие ботинки, стоимостью никак не менее 15-20 тысяч рублей. Некоторые находят дешевле, но всегда надо быть готовым к худшему. Например, обувь верхней линейки стоит дороже 40 тысяч за пару.

Добавляем сюда: крепления, приличные палки (легкие и не ломкие), специальную курточку с мембраной и виндстопперами, которая не пропускает ветер, но выводит пот наружу, а также перчатки и получаем вполне серьезную минимальную сумму. С учетом того, что в специализированных магазинах сейчас активно распродаются модели прошлого и позапрошлого сезоновна и скидки доходят до 45 процентов, новичку надо рассчитывать не менее, чем 30-40 тысяч на человека. Ну а серьезное увлечение заставит раскошеливаться постоянно и совсем по-крупному.

Поля, поля там край от края

Очередная для многих начинающих лыжных бегунов непредвиденная трудность — это трасса. Увы, но коньковым шагом хорошо бегать только по подготовленной поверхности. Парки и скверы возле дома, замерзшие футбольные поля, а также поля и леса, покрытые снегом, — отпадают. Нужна специальная, лучше всего подготовленная утром данного дня трасса. Вокруг Москвы таких трасс несколько: рядом с деревней Ромашково, в Подольске, в Яхроме, на Планерной, в Одинцово, в Румянцево, в Мещерском парке и еще две-три. Несколько очень хороших трасс находится на расстоянии 30-80 километров от столицы. Нетрудно заметить, что все трассы далеко не в шаговой доступности, к ним надо добираться на автомобиле или общественном транспорте. И это в Москве. А в большинстве северных городов в доступности либо одна трасса, либо ни одной. Фанаты готовят себе трассу самостоятельно с помощью снегохода и прицепленной к нему бороны.

Организаторы трасс, это обычно: СДЮСШОР, Спорткомитет и другие спортивные администрации. Соответственно рельефы выбираются таким образом, чтобы в маршруте было как можно больше долгих и очень трудных для новичка подъемов. Даже на отличных, хорошо подготовленных лыжах забраться коньковым шагом на полукилометровый тягун без привычки очень трудно. Попытки же преодолеть такой подъем вместе с кем-то еще выливаются в то, что один стоит сбоку от лыжни и не может отдышаться, а второму нет сил, как хочется дальше и быстрее. Анализируя самый различный опыт, можно сказать, что бег коньковым шагом — это не семейное развлечение. Хотя можно вместе приехать на лыжню, а потом побежать по разным маршрутам.

В чем польза и как ее избежать

К безусловным плюсам бега на лыжах коньковым шагом можно отнести эффективный набор спортивной формы. Даже подготовленные мужчины, которые всю жизнь бегали и ходили в зал, освоив коньковые лыжи, за первую зиму сбрасывают по 5-6 килограммов. Довольно многие буквально влюбляются в этот вид спорта и летом с нетерпением ждут возможности наконец-то встать на лыжню. Поближе познакомиться с сообществом каждый может на соответствующем форуме. Там же подробно обсуждаются модели лыж и ботинок, техника подготовки скользящей поверхности и все остальное связанное с лыжами.

Спросите, что же делать остальным — нормальным людям, не собирающимся становится фанатами лыжного спорта и не готовым идти на все перечисленные трудности и траты? Не сидеть же дома по выходным все пять зимних месяцев? Ответ прост — забудьте о коньковом шаге. Лыжи для классического шага, если вы, конечно, не спортсмен, гораздо менее требовательны к подготовке. Их не обязательно покупать очень дорогими, так как, если они не будут идеально скользить, по лыжне на них можно просто идти. Такие лыжи не страшно брать в прокате, так как требования к ним не слишком высокие. Можно даже достать из кладовки деревянные «дрова» 30-летней давности, кататься на них и получать удовольствие. Ну а если поблизости от вашего дома обычный лес, где вообще не бывает никакой лыжни, купите охотничьи лыжи. Для них не нужны даже специальные ботинки — они надеваются прямо на валенки с помощью «мягких» креплений. Да и стоят недорого — от 1650 до 4650 рублей.