Осень для Украины — традиционная пора массовых акций. Не стал исключением и этот год. Ситуация в стране из-за серьезных проблем в экономике и повышения коммунальных тарифов накалилась до предела. В ноябре практически ежедневно проходят самые разные протестные митинги. Кто и почему бунтует и чем это может закончиться, выясняла «Лента.ру».
Только в этом месяце в Киеве состоялось уже несколько массовых акций педагогов и сотрудников академических институтов. Так, 1 ноября в столице Украины бунтовали учителя — тысячи человек прошли маршем по центру города, парализовав автомобильное движение, и обосновались возле здания Верховной Рады. Акция в целом проходила достаточно мирно, если не считать громких нелицеприятных скандирований в адрес украинской власти. Педагоги выдвинули ряд социальных требований, прежде всего — увеличение зарплат и отмена повышения тарифов на услуги ЖКХ.
«Финансирование образования мы будем закладывать как один из приоритетов, но необходимо помнить и о зарплате учителя. Мы будем закладывать в бюджете 2017 года повышение зарплат украинским учителям», — пообещал премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании кабинета министров накануне Дня знаний, подчеркнув, что «хорошее образование является залогом для успешного будущего детей». Однако госбюджет-2017 уже принят в первом чтении, а никакой конкретики по данному вопросу пока нет. Учителя прекрасно понимают: какие бы «пряники» им ни сулили, это только слова.
В профсоюзе работников образования уже посчитали: даже если повышение заложат в бюджет, при нынешних неподъемных тарифах на газ, воду, электричество учителя этого попросту не почувствуют. «Наше требование — отменить драконовские тарифы. Нам говорят, что они рыночные, экономически обоснованные, а мы говорим: нет (…). И просто так поднять цену на газ без каких-либо пояснений народу Украины мы не позволим. Теперь олигархи будут получать еще больше сверхприбыли, поскольку субсидии идут напрямую монополистам», — говорит глава Киевской городской организации профсоюза работников образования и науки Украины Александр Яцунь. Он также охарактеризовал отношение педагогов к широко рекламируемым властями Украины субсидиям: «Сам факт, что украинский учитель должен обращаться за субсидией, позорит государство. (…) Нас подводят к тому, что мы — нищие, а как нищие учителя могут формировать будущее страны?»
В связи с «бунтом учителей» всплыли интересные подробности. Например, выяснилось, что в Киеве самая большая зарплата среди педагогов, то есть зарплата учителя высшей категории с 30-летним стажем — 4 тысячи гривен (10 000 рублей), и это с учетом муниципальных прибавок. Молодой учитель без опыта в столице Украины может рассчитывать лишь на 2,5 тысячи гривен (около 6000 рублей), а в провинции все еще печальнее. По новым тарифам, которые вместе с осенне-зимним сезоном вступили в силу, оплата однокомнатной квартиры обойдется примерно в 1,5 тысячи гривен (3700 рублей), двухкомнатной — в 2,5 тысячи гривен, трехкомнатной — до 4 тысяч гривен.
Через два дня, 3 ноября, акцию протеста у кабмина и Рады провели ученые из академических институтов и представители медицинской отрасли, не готовые мириться с «медленным удушением науки». Запланированные правительством Гройсмана расходы на науку — рекордно низкие за все годы независимости, всего лишь 0,16 процента ВВП (в этом году — 0,18 процента ВВП). Согласно новой редакции закона Украины «О научной и научно-технической деятельности», с 2020 года государство должно обеспечить бюджетное финансирование научной и научно-технической деятельности в размере не менее 1,7 процента ВВП, и ученые явно рассчитывали на приближение к этой планке уже сейчас.
Стоит отметить, что акции протеста представителей науки были предупредительными. В случае отсутствия вменяемой реакции со стороны власти митингующие пообещали в следующий раз выйти под политическими лозунгами и выразить недоверие нынешнему руководству страны, потребовав досрочных выборов.
Акции ученых и педагогов прошли без инцидентов, чему способствовало и изрядное количество силовиков, стянутых в центр Киева. Далеко не так мирно развивался также состоявшийся 1 ноября митинг чернобыльцев с требованием одобрить законопроект «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Тут страсти накалились, звучали совсем уж откровенные призывы в духе «Верховную зраду прочь!», «Пороха на нары!». Разгоряченные митингующие прорвались через ограждение и даже пробовали взять здание Рады штурмом. Правда, серьезного противостояния на вышло — силовики достаточно легко отразили натиск в большинстве своем пожилых людей.
Шахтеры как угольных предприятий подконтрольной Киеву части Донбасса, так и Западной Украины при нынешней власти крайне редко видят зарплату. Ранее горняки протестовали в украинский столице, а сейчас действуют на местах. В конце октября сотни шахтеров в Волынской области перекрыли таможенный пункт «Ягодин» на границе с Польшей, требуя погашения задолженности по зарплате и рассчитывая таким образом привлечь внимание к своим проблемам не только Киева, но и «цивилизованной Европы». Видимо, протестующих не услышали, и с 9 ноября работники Львовской угольной компании, не видевшие зарплаты уже три с половиной месяца, собираются прекратить отгрузку угля. В результате остановится работа всего Львовско-Волынского угольного бассейна. Дальше — больше: 10 ноября горняки шахты «Львовуголь» намерены перекрыть пограничный переход между Украиной и Польшей в Раве-Русской.
Когда горняки крупнейшей в стране шахты имени Стаханова государственного предприятия «Красноармейскуголь» (расположена на контролируемой Киевом территории Донбасса) в конце октября отказались спускаться под землю, к ним прибыли сотрудники полиции, вооруженные автоматами, и потребовали предоставить… письменное объяснение забастовки. Министр энергетики Игорь Насалик заявил, что до конца нынешнего года Минэнергоугля «рассчитывает на дальнейшую поддержку народных депутатов, чтобы в новый год войти без долгов по заработной плате шахтерам». Однако этому мало кто верит.
В лагере премьер-министра Гройсмана на протестующих решили попиариться. Вечером 1 ноября, в самый жаркий протестный день, по информации пресс-службы главы правительства, якобы состоялась его встреча с представителями митингующих. Однако непонятно, кто от протестующих участвовал в этих переговорах и с какой позицией, почему с их стороны не последовало никаких комментариев? Сам же премьер, судя по официальной информации, лишь повторил многократно озвученные рекламные тезисы «о шагах, которые предпринимает правительство для повышения уровня жизни людей и реформирования нефтегазовой сферы». «Я вас уверяю, ничего не произойдет (…), все будет нормально. Я уверен в том, что мы делаем правильные вещи (…). Но на это требуется время», — напутствовал собеседников Гройсман.
Набирают размах акции протеста вкладчиков обанкротившихся банков, и это чревато серьезными политическими последствиями. Несколько дней назад, 3 ноября, события развивались по вполне «майданному» сценарию: с перекрытием Крещатика, звуковым сопровождением, столкновениями с полицией, дымовыми шашками, попыткой поджечь покрышки (после небольшой схватки ее пресекли силовики). Люди негодуют, и их вполне можно понять. «Наша цель просто вернуть свои деньги, но на нас все плюют. Порошенко только обещает решать наши проблемы, а против нас, обокраденных людей, выставляют Национальную гвардию», — возмущаются протестующие. Это направление пытается монополизировать сейчас оппозиционная партия Юлии Тимошенко «Батькивщина», намеревающаяся инициировать проведение комитетских и парламентских слушаний по проблемам в банковской сфере и выработке механизмов защиты обманутых вкладчиков. На 15 ноября запланирована всеукраинская акция протеста вкладчиков банков-банкротов, и «Батькивщина» «станет рядом с ними и будет защищать их интересы». Среди главных требований — отставка руководителей Национального банка и Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а также создание временной комиссии по расследованию их деятельности.
Бунтовать начинает даже всегда лояльный к «майданной» власти запад страны. В октябре в Ивано-Франковске тысячи человек (небывалый размах для тихого и глубоко провинциального областного центра), представляющих различные отрасли — от учителей до аграриев, выступили против социально-экономической политики Киева. Аргументы те же: тарифы очень высокие, люди оказались за чертой бедности, как выживать при таких социальных стандартах, неясно.
Весьма оригинально купируются попытки людей выйти на протест в приграничном с Россией Харькове. 3 ноября региональное управление Службы безопасности Украины объявило о потенциальных террористических угрозах при проведении «массовых протестных мероприятий антигосударственного характера». Эти «антигосударственные акции» ожидаются 19 ноября — когда запланированы мероприятия в крупных городах Украины в рамках акции «Тарифное сопротивление». Харьковчанам рекомендовали затаиться на большую часть месяца — с 4 по 20 ноября.
Очевидно, что протесты продолжатся, причем во все более острой форме. По итогам ноября украинцы в полной мере ощутят тяжесть платежек за услуги ЖКХ (а это самая главная проблема), и акции наверняка приобретут более массовый характер. Однако говорить о новом Майдане, организованном протестном движении всеукраинского масштаба пока не приходится. С одной стороны, слишком хорошо нынешние власти страны знают эту схему изнутри и наверняка подготовили ресурсы к противодействию. С другой — восстание вряд ли поддержит Запад, выдавший Порошенко и компании карт-бланш на «реформы». Скорее всего, «западные партнеры» помогут Киеву подавить народные волнения, если вдруг они перейдут некую критическую черту. Традиционно не обойдется и без политики: определенные силы в преддверии следующих президентских выборов попытаются набрать популярность на волнующих людей проблемах. Противостояние народа и власти на Украине продолжается.