В Харькове предупредили об угрозе терактов в ближайшее время

Управление Службы безопасности Украины (СБУ) по Харьковской области объявило о потенциальных угрозах терактов в период с 4 по 20 ноября. Об этом в четверг, 3 ноября, сообщает портал Корреспондент.net.

В спецслужбе возможные теракты связали с массовыми акциями протеста, которые могут пройти в регионе в эти же дни. «В качестве дат проведения акций антигосударственного характера указано 4 ноября — так называемый День народного единства Российской Федерации, и 19 ноября — запланированы массовые мероприятия в крупных городах Украины в рамках акции "Тарифний супротив" (тарифный протест — прим. «Ленты.ру»)», — отмечается в публикации.

На сайте Харьковского горсовета жителей попросили быть предельно внимательными и осторожными в местах массового скопления людей, обращать внимание на подозрительные предметы и оставленные сумки в транспорте, магазинах, торговых центрах. Кроме того, горожанам посоветовали быть бдительными по отношению к посторонним людям, которые пытаются попасть в подъезды жилых домов, чердаки и подвалы.

Двумя днями ранее о том, что в ноябре в Харькове могут произойти теракты, заявил министр государственной безопасности самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Леонид Пасечник. Его видеообращение было размещено на YouTube. По словам Пасечника, диверсия может произойти в метро Харькова в начале ноября, а ее подготовкой занимается бывший глава СБУ Валентин Наливайченко. «Основной задачей мероприятия является создание предпосылок для обвинения Российской Федерации в дестабилизации ситуации на Украине», — отметил министр.

12 октября глава администрации президента Украины, бывший губернатор Харьковской области Игорь Райнин высказал мнение, что в Харькове существует угроза дестабилизации ситуации. По его словам, Харьковская область — стратегический регион, так как у нее 600 километров границы, из них 300 — с Россией, а еще 300 — с Донбассом, в том числе с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР).

Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Украина регулярно обвиняет соседа в ведении военных действий на юго-востоке своей территории и называет страной-агрессором, Москва опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.