«Укропы» предложили клеймить товары из России как «продукцию страны-агрессора»

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект номер 5326, предписывающий маркировать товары российских компаний отметкой «продукция страны-агрессора». Авторами инициативы стали семь депутатов внефракционного объединения «УКРОП», сообщает сайт парламента.

«Во время агрессии Российской Федерации против Украины патриотически настроенные граждане отказываются от ее товаров и услуг. Это позволяет прекратить финансирование нашими гражданами вооруженных действий против Украины», — говорится в пояснительной записке.

Предполагается, что надпись «продукция страны-агрессора» будет наноситься черными буквами на белом фоне, размещаться на упаковке и составлять не менее 30 процентов ее объема. Законопроект также предусматривает обязательное размещение информации о контроле со стороны «государства-агрессора» в офисах юридических лиц, находящихся под таким контролем. Предпринимателям, реализующим российские товары и не информирующим об этом потребителей, грозят штрафы, конфискация продукции и выручки.

Рада одобрила заявление о признании России страной-агрессором в январе 2015 года. За принятие решения проголосовал 271 депутат при необходимом минимуме в 226. После этого аналогичные заявления приняли областные советы нескольких украинских регионов, в том числе Запорожской, Одесской, Харьковской областей.

Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Украина регулярно обвиняет соседа в ведении военных действий на юго-востоке своей территории и называет страной-агрессором, Москва опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.