Запорожский горсовет единогласно признал Россию страной-агрессором

Заседание Запорожского городского совета
Заседание Запорожского городского совета

Депутаты Запорожского городского совета в пятницу,19 февраля, единогласно проголосовали за признание действий России в отношении Украины актом агрессии. Об этом в пятницу, 19 февраля, сообщает пресс-служба горсовета.

Проект соответствующего решения был внесен на рассмотрение фракциями партий УКРОП, «Батькивщина», «Блок Петра Порошенко», «Солидарность» и объединения «Самопомощь».

Спикер городского парламента Владимир Буряк поблагодарил депутатов за поддержку решения. Горсовет также проголосовал за демонтаж в Запорожье памятников Владимиру Ленину, Феликсу Дзержинскому и Григорию Орджоникидзе.

3 февраля Одесский городской совет 45 голосами из 63 признал действия России в отношении Украины актом агрессии. Ранее попытка вынести этот вопрос на рассмотрение Одесского горсовета закончилась скандалом. В сентябре 2015 года радикальные активисты из-за того, что депутаты отказались включить в повестку дня соответствующий документ, устроили драку и надели мусорный пакет на голову одному из депутатов.

В декабре 2015 года Запорожский горсовет отказался голосовать за признание Российской Федерации государством-агрессором, а также за признание самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) террористическими организациями. Тогда вопрос даже не был включен в повестку дня.

В июле 2015 года депутаты Харьковского горсовета с третьей попытки признали Россию государством-агрессором, поддержав соответствующее постановление Верховной Рады. Постановление Рады с осуждением действий Москвы было принято в январе 2015-го.

Киев и ряд государств Запада регулярно обвиняют Кремль в причастности к конфликту на юго-востоке Украины. Москва эти обвинения традиционно отвергает, ссылаясь на отсутствие доказательств.

В марте 2014 года Крым вошел в состав Российской Федерации по результатам референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, выступило за воссоединение с Россией. Киев отказывается признать результаты референдума. В Москве, в свою очередь, утверждают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей