Запорожский горсовет единогласно признал Россию страной-агрессором

Заседание Запорожского городского совета
Заседание Запорожского городского совета

Депутаты Запорожского городского совета в пятницу,19 февраля, единогласно проголосовали за признание действий России в отношении Украины актом агрессии. Об этом в пятницу, 19 февраля, сообщает пресс-служба горсовета.

Проект соответствующего решения был внесен на рассмотрение фракциями партий УКРОП, «Батькивщина», «Блок Петра Порошенко», «Солидарность» и объединения «Самопомощь».

Спикер городского парламента Владимир Буряк поблагодарил депутатов за поддержку решения. Горсовет также проголосовал за демонтаж в Запорожье памятников Владимиру Ленину, Феликсу Дзержинскому и Григорию Орджоникидзе.

3 февраля Одесский городской совет 45 голосами из 63 признал действия России в отношении Украины актом агрессии. Ранее попытка вынести этот вопрос на рассмотрение Одесского горсовета закончилась скандалом. В сентябре 2015 года радикальные активисты из-за того, что депутаты отказались включить в повестку дня соответствующий документ, устроили драку и надели мусорный пакет на голову одному из депутатов.

В декабре 2015 года Запорожский горсовет отказался голосовать за признание Российской Федерации государством-агрессором, а также за признание самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) террористическими организациями. Тогда вопрос даже не был включен в повестку дня.

В июле 2015 года депутаты Харьковского горсовета с третьей попытки признали Россию государством-агрессором, поддержав соответствующее постановление Верховной Рады. Постановление Рады с осуждением действий Москвы было принято в январе 2015-го.

Киев и ряд государств Запада регулярно обвиняют Кремль в причастности к конфликту на юго-востоке Украины. Москва эти обвинения традиционно отвергает, ссылаясь на отсутствие доказательств.

В марте 2014 года Крым вошел в состав Российской Федерации по результатам референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, выступило за воссоединение с Россией. Киев отказывается признать результаты референдума. В Москве, в свою очередь, утверждают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:03 29 апреля 2017
Борис Стекляр

Обыкновенный фашизм

Зачем Киев возбудил против ветерана войны дело за убийство оуновца 65 лет назад
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности