Запорожский горсовет единогласно признал Россию страной-агрессором

Заседание Запорожского городского совета
Заседание Запорожского городского совета

Депутаты Запорожского городского совета в пятницу,19 февраля, единогласно проголосовали за признание действий России в отношении Украины актом агрессии. Об этом в пятницу, 19 февраля, сообщает пресс-служба горсовета.

Проект соответствующего решения был внесен на рассмотрение фракциями партий УКРОП, «Батькивщина», «Блок Петра Порошенко», «Солидарность» и объединения «Самопомощь».

Спикер городского парламента Владимир Буряк поблагодарил депутатов за поддержку решения. Горсовет также проголосовал за демонтаж в Запорожье памятников Владимиру Ленину, Феликсу Дзержинскому и Григорию Орджоникидзе.

3 февраля Одесский городской совет 45 голосами из 63 признал действия России в отношении Украины актом агрессии. Ранее попытка вынести этот вопрос на рассмотрение Одесского горсовета закончилась скандалом. В сентябре 2015 года радикальные активисты из-за того, что депутаты отказались включить в повестку дня соответствующий документ, устроили драку и надели мусорный пакет на голову одному из депутатов.

В декабре 2015 года Запорожский горсовет отказался голосовать за признание Российской Федерации государством-агрессором, а также за признание самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) террористическими организациями. Тогда вопрос даже не был включен в повестку дня.

В июле 2015 года депутаты Харьковского горсовета с третьей попытки признали Россию государством-агрессором, поддержав соответствующее постановление Верховной Рады. Постановление Рады с осуждением действий Москвы было принято в январе 2015-го.

Киев и ряд государств Запада регулярно обвиняют Кремль в причастности к конфликту на юго-востоке Украины. Москва эти обвинения традиционно отвергает, ссылаясь на отсутствие доказательств.

В марте 2014 года Крым вошел в состав Российской Федерации по результатам референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, выступило за воссоединение с Россией. Киев отказывается признать результаты референдума. В Москве, в свою очередь, утверждают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей