Новости партнеров

Снег, гололед, местами апокалипсис

Откуда берется ледяной дождь и станет ли он погодной нормой

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

За последнюю неделю в московском регионе выпало около 70 процентов месячной нормы осадков. Столичные магистрали встали в десятибалльных пробках, а городские аэропорты из-за снегопада и ледяного дождя отменили более ста рейсов. Больше других пострадали пассажиры Шереметьево: оттуда самолеты не вылетели по 90 направлениям. По прогнозам синоптиков, в ближайшее время городу предстоит пережить смену самых разных погодных явлений, включая полный ассортимент осадков. Погода все чаще преподносит сюрпризы, и не только москвичам. Неожиданно ранние снегопады, дождливый Новый год и циклоны с аномальным количеством осадков уже мало кого удивляют. «Лента.ру» попыталась выяснить, меняется ли наш климат и станут ли такие необычные явления, как ледяной дождь, погодной нормой.

Зима, которую не ждали

О том, что зима в 2016 году наступит несколько раньше, Гидрометцентр сообщал еще в прошлом месяце: синоптики прогнозировали перемещение в центральную часть страны холодного воздуха из Арктики. Однако зима показала себя уже в первую неделю ноября.

В результате снегопада, переходящего в ледяной дождь, в минувший четверг столичные автовладельцы на несколько часов застряли в многокилометровых пробках. МКАД на карте навигатора в какой-то момент полностью замкнулся в красное кольцо. Те, кто не успел далеко отъехать от дома и безнадежно увязнуть в пробках, суетились возле ближайших станций метро в поисках парковки. Для расчистки столичных улиц коммунальные службы вывели тысячи единиц снегоуборочной техники, которая работала в круглосуточном режиме. Департамент транспорта Москвы в очередной раз настоятельно порекомендовал отказаться от личных автомобилей и пересесть на общественный транспорт. Но автобусы, троллейбусы и даже трамваи оказались в тот день не лучшей альтернативой. Рано или поздно они утыкались в пробки, ожидая, пока коммунальная техника справится с сугробами, а сотрудники ГИБДД оформят очередную аварию.

Больше всего не повезло тем, кто в тот день улетал из столицы. Один за другим отменяли рейсы в аэропортах Шереметьево, Домодедово и Внуково. В отличие от автомобилистов, у авиапассажиров никакой альтернативы не было, и им оставалось только ждать, пока самолеты и взлетную полосу очистят от наледи.

Как рассказали «Ленте.ру» в Московском метеобюро, в ночь с 9 на 10 ноября московскую погоду определял южный циклон. Атмосфера была прохладная, и когда пришел теплый воздух, остатки холодных воздушных масс прилипли к поверхности, а теплые, по закону физики, стали подниматься в верхние слои, где образуются осадки. Результатом этих процессов стал ледяной дождь.

Аномальная норма

Ледяным дождем синоптики называют осадки в виде небольших ледяных шариков с водой внутри. Как пояснила «Ленте.ру» главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова, выпадая из теплых облаков и попадая в приземные воздушные массы с отрицательной температурой, капли превращаются в ледяные «бомбочки с водой».

«При столкновении с твердой поверхностью вода из замерших капель вытекает, в результате чего образуется наледь и гололед на дорогах, — объясняет Позднякова. — Именно это явление мы наблюдали в ночь на 10 ноября. Но интенсивность осадков была относительно слабой, поэтому до критического состояния, когда толщина ледяной корки превышает два сантиметра, не дошло».

Настоящим бедствием, по словам представителя столичного метеобюро, стал ледяной дождь, обрушившийся на столичный регион в декабре 2010 года. Слой льда тогда достигал 2,5 сантиметров. С 26 по 29 декабря в московском авиаузле были задержаны сотни рейсов, до пунктов назначения в те дни не добрались более 20 тысяч пассажиров. В результате ледяных осадков только в Москве погибло более 50 тысяч деревьев. В 26 муниципальных районах Московской области были повреждены линии электропередачи, более 100 тысяч человек остались без электричества. В обесточенных районах был введен режим чрезвычайной ситуации. Без электроэнергии остались многие населенные пункты Тверской, Нижегородской и Смоленской областей. Финальная сумма ущерба ОАО «МОЭСК» тогда составила 1,3 миллиарда рублей. Власти московской области тогда заявляли, что полностью ликвидировать нанесенный стихией ущерб удастся только к 2015 году.

«В ноябре за последние 20 лет у нас такого явления не наблюдалось, — говорит Татьяна Позднякова. — Сейчас идет повышение температуры, и мы рассчитываем, что все растает. А декабре 2010 года ледяной дождь долго продолжался при отрицательной температуре. Тепло не могло пробить брешь, и морозный воздух тогда задержался более чем на сутки».

Тем не менее специалисты утверждают, что говорить о резком изменении климата не стоит, хотя отмечают, что аномальные погодные явления стали происходить чаще.

«Изменения климата, которые в первую очередь связаны с глобальным потеплением, идут очень медленно, но приводят к тому, что учащаются всевозможные природные аномалии, — рассказал «Ленте.ру» сотрудник Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Андрей Киселев. — Тут не только ледяной дождь, который раньше был у нас большой редкостью. Тут и учащение засух, ливневых каких-то ситуаций, в принципе количество осадков меняется. В целом по стране отмечается такая особенность, что грибные дождики уходят, а на смену им приходят краткосрочные, но сильные ливни. Поэтому неблагоприятная ситуация в целом усиливается».

Дождь с переходом в снег

Как рассказали «Ленте.ру» в столичном Метеобюро, в ближайшие дни москвичей ожидает весь ассортимент зимних осадков и похолодание.

«Температура воздуха начнет плавно снижаться, — говорит Татьяна Позднякова. — В пятницу, 11 ноября, мы получим все виды осадков, которые наблюдаются зимой. Сначала это будет дождь, морось, потом мокрый снег с переходом в снег. На улицах будет прирастать снежный покров, поэтому гололедица, которая сейчас наблюдается, все-таки прикроется. К выходным стоит ожидать похолодания — до десяти градусов мороза».

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки