Приказано выжить Как подготовиться к походу по самым суровым уголкам Русского Севера

ЦиклЧто посмотреть на Русском Севере

Фото: Артём Акшинцев

В Норильске 1 ноября открылся фестиваль «Большой Аргиш», приуроченный к началу полярной ночи и зимы. Значительная часть программы посвящена отдыху на Севере, которому в последние годы отдают предпочтение все больше туристов. Специально для тех, кто давно мечтает провести отпуск в нетронутых человеком уголках России, но никак не может на это решиться, «Лента.ру» публикует серию текстов, последовательно объясняя, как организовать подобные поездки и как себя в них вести. В первом материале ученые и путешественники из туристического клуба Russian Travel Geek рассказывают об основных этапах подготовки к экспедиции на Север.

Гид Иван Кравцов:

Если вам пришла мысль отправиться на Север, то это уже само по себе отличная новость! Север России — бесконечно красивый, разнообразный и суровый край. Если вы неопытный путешественник или никогда раньше не бывали в походах и экспедициях, вам нужно очень серьезно подойти к подготовке и выбору команды, с которой вы отправитесь в путешествие. Будь то Камчатка, Якутия, Север Сибири или Полярный Урал, вам предстоит настоящее испытание, но и награда высока: вы пройдете практически нехожеными тропами, увидите места, которые, скорее всего, не видел никто из ваших друзей и знакомых, проверите себя на прочность и узнаете что-то совершенно новое о мире, в котором живете.

Путешественникам с опытом походов и тем более новичкам пригодятся несколько советов о том, как подобрать снаряжение, продумать маршрут, собрать провизию в дорогу и обезопасить себя от диких животных. Не забывайте: Север всегда открыт, нужно только захотеть его увидеть и быть к нему готовым!

Обувь

Придя в туристический магазин, вы увидите широкий ассортимент различного оборудования от множества брендов, предназначенного для покорения горных вершин, пещер, бескрайних просторов. Рекламные ролики и статьи в интернете, которые вы прочитаете, большей частью сделаны специалистами компаний, занимающихся туристическим снаряжением.

Профессиональное снаряжение — это то, что вам нужно, но вы сразу столкнетесь с рядом распространенных проблем.

Одежда, предлагаемая известными брендами, разработана для экстремальных условий. Выпускают ее, в первую очередь, американские, канадские и европейские компании. Ни в одной из этих стран не развит по-настоящему дикий туризм. Пешие маршруты — это обычно треки от базового лагеря через оборудованные кепминги или домики, где можно высушить ботинки, согреться, приготовить еду. На Севере России ничего этого нет. Поэтому первый совет — забудьте про трекинговые ботинки и мембранные куртки. В условиях Севера с частой переменой характера местности — равнин, холмов, болот и рек — любые мембранные ботинки вымокнут за несколько часов пути. Лучший выбор для суровых условий — резиновые сапоги.

Руководитель туристического клуба Russian Travel Geek Артем Акшинцев:

Дождь, обильная роса, болота, броды. Сколь бы дорогими ни были ваши треки, они промокнут. Если у вас впереди не поход выходного дня, а маршрут, на котором отнюдь не каждый вечер планируется проводить в сухом отапливаемом помещении, вы не сможете высушить обувь с мембраной. Единожды высушив треки на костре, вы тут же превратите их в дешевые армейские берцы без пропитки. Мембрана, столь выручающая в горах, на костре мгновенно теряет свои свойства и больше не держит влагу.

Ваш выбор — резиновые сапоги. Я уже более шести лет работаю на северных, особо охраняемых природных территориях и не видел еще ни одного бывалого «человека леса», марширующего по болотам и звериным тропам не в резиновых сапогах. Единственное нововведение — портянки сменили двухслойные флисовые носки. Такие носки крайне важны — без них вам гарантированы мозоли и потертости.

В условиях летнего трека по диким таежным территориям оптимальны высокие рыбацкие сапоги с закатывающимся верхом. Нужна именно резина, модные сейчас сапоги ЭВА действительно легче, но зато и пробиваются насквозь первым встречным сучком.

В зимний период — утепленные резиновые сапоги с гамашами. Гамаши предотвращают проникновение снега в сапог сверху. Отправляясь в летний маршрут, возьмите с собой сандалии. Они помогут ноге отдохнуть после перехода, когда вы уже разбили лагерь. А также выручат в случае действительно серьезных бродов. В конце перехода, снимая сапоги, ставьте их «раструбом» — пусть сушатся на ветру.

Одежда

Правильная одежда тоже важна. Летом необходимо термобелье, шерстяной, а лучше флисовый свитер, большой дождевик-пончо (в идеале накидывающийся еще и на рюкзак), перчатки и энцефалитный костюм.

Тут пояснений требует только костюм. Клещи, комары и гнус могут сильно истрепать вам нервы и испортить впечатление от поездки. Анорак с капюшоном, к которому пристегивается противомоскитная сетка, защищающая лицо, — это и есть основа энцефалитного костюма. У костюма также имеется ряд именно противоклещевых особенностей. Предпочтение следует отдать современным технологичным тканям. Хлопчатобумажные костюмы, в которых ходили еще наши деды, обладают одной неприятной особенностью: они хорошо впитывают влагу. Промокнув, вы сразу ощутите дополнительную нагрузку и долго не сможете высохнуть.

Зимой экипировка схожа, только нет необходимости в «энцефалитке». Просто одевайтесь теплее. В любой сезон берите с собой смену сухой одежды (носки, свитер) в гермомешке. Остальное ничем не отличается от обычного похода: теплый спальный мешок, также упакованный в гермомешок, коврик, фонарик, репелленты (летом), запас батареек и аккумуляторов для камеры и GPS-навигатора. Сильно облегчит жизнь газовая горелка и котелок под нее.

Иван Кравцов:

Следующий важный совет — следите за весом снаряжения и оборудования. Комфортный вес рюкзака на длительном пешем маршруте — 25-30 килограммов. Это не значит, что вы не сможете взять больше, но с весом больше 35 килограммов вы сильно замедлитесь и пройдете существенно меньше. Пользуйтесь профессиональными экспедиционными палатками весом 2-2,2 килограмма, не больше. Выбор спального мешка зависит от климатической зоны. Для влажного климата лучше синтетика, для сухого — пуховые спальники. Вес очень важен и тут. Все упирается в бюджет: если вы готовы потратить на спальник 15-20 тысяч рублей, это будет вполне оправданно.

Пока вы не побываете на Севере впервые, вы не поймете, насколько суровым он может быть. Первая же экспедиция в эти края научит вас избавляться от всего лишнего еще на стадии подготовки. Палатка, спальный мешок, два комплекта одежды, провизия и оборудование (топоры, средства для розжига огня) и аптечка — вот практически все, что вам понадобится. Вы обязательно промокнете — вас зальет дождь или замоет ледяная река, и тут важно иметь сухую одежду, которую можно надеть в лагере. Возьмите с собой гермомешок на 60-80 литров. Для хранения мелких вещей, таких как фонарики, запасные батарейки, GPS-трекер (обязательно возьмите его с собой) удобны пластиковые контейнеры.

Питание

Артем Акшинцев:

В целях экономии веса стоит отдать предпочтение сублимированным продуктам. Мясо лучше брать вяленое. Банки тушенки весят немало, но если вы достаточно сильны, то по одной небольшой банке на день будет вполне достаточно.

Крупы и макароны упаковывайте в плотные герметичные пакеты или пластиковые бутылки с широким горлышком. Не забывайте про сахар. Ну и возьмите что-нибудь, чтобы радовать себя. Пара пластиковых бутылок сгущенки на маршруте действительно способны поднять настроение после нескольких особенно сложных переходов.

При планировании рациона главное помнить о сбалансированном питании. Вам нужны и белки, и жиры, и углеводы. В пищу также можно употреблять местные съедобные растения, ягоды и грибы, но только если вы при подготовке к экспедиции хорошо запомнили, как они выглядят. Отравление грибами, которые были собраны «по ошибке», может стоить жизни.

Про охоту на маршруте можете забыть. Если вы не профессиональный охотник, то свежая дичь вряд ли окажется на вашем столе. Более того, пытаясь поохотиться, вы израсходуете очень много сил. Единственный рабочий вариант — это силки. Научиться ставить их нетрудно. Но тут опять же — дело удачи. Разнообразить меню позволит рыбалка. Так что захватите с собою моток лески, пару блесен и крючки с грузиками.

Помните, на маршруте самое главное — вода. Всегда имейте запас во фляге. И еще один момент. После еды следует замыть в ручье или реке все пищевые остатки, а консервные банки обжечь в костре и закопать. Дикие животные не должны получить доступ к приготовленной пище. Даже единожды прикормленный зверь может стать большой проблемой.

Иван Кравцов:

Запас еды, который вы возьмете с собой, следует точно рассчитать. Набор еды в маршрут называется «раскладка» и собирается исходя из необходимых пропорций питательных веществ на день пути. Можно взять с собой немного сверху, но не больше 10 процентов от общего веса провизии.

Нужно всегда иметь запас сухой бересты или бумаги для того, чтобы в любых условиях разжечь костер. Обязательно проверьте, есть ли дрова на вашем маршруте. Если нет — берите с собой газовую горелку и запас баллонов с газом. Если вы идете небольшой группой, лучше взять более дорогую вакуумную горелку — она расходует меньше топлива, и у нее значительно больше КПД. Пригодится также паяльная лампа — она подключается к газовому баллону и быстро высушивает дрова.

PS

Артем Акшинцев:

И напоследок несколько слов о физической подготовке. Сейчас в моде здоровый образ жизни и фитнес-залы. Это отлично. Но отправляясь в условия Севера, следует помнить: тут неважно, насколько у вас прокачан трицепс и рельефны ли кубики на прессе. Требуется общая физическая выносливость, сильный мышечный корсет и небольшая жировая прослойка. Будьте сильны, целеустремленны и умны — тогда дикий мир примет вас и раскроется во всей своей красоте.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше