Новости партнеров

«Трамп — не Жириновский. Он из другой среды»

Как у нового президента США появились «друзья» в России

Фото: Александр Земляниченко / AP

Задолго до победы Дональда Трампа на президентских выборах в России образовалось движение в его поддержку. Оно объединило журналистов, политологов и публицистов, именовавших себя «трамплиерами» или «друзьями Трампа». «Лента.ру» поговорила с основателем движения медиапродюсером Константином Рыковым и выяснила, почему они верили в победу эксцентричного республиканца.

Кто такие «друзья Трампа»

История «друзей Трампа» началась четыре года назад — в ночь, когда республиканец Митт Ромни проиграл президентские выборы Бараку Обаме. Я всегда симпатизировал республиканцам, кроме, пожалуй, сенатора Маккейна, и с 6 на 7 ноября 2012 года вел в Twitter прямую трансляцию голосования в США, комментируя результаты.

Тогда же я стал свидетелем того, как на победу Обамы отреагировал Дональд Трамп. Он не просто написал массу гневных твитов, но и поднял в воздух свой личный самолет, чтобы в знак протеста пролететь над Вашингтоном. Кстати, его поведение тогда активно обсуждали многие политологи, правда, вскоре все это забылось.

Воодушевленный его напором, я выложил фотографию Трампа из самолета в свой Twitter и подписал «Америка будет свободной». С тех пор я постоянно следил за тем, как Трамп активно комментирует внутриполитическую жизнь Штатов.

Когда он объявил, что планирует участвовать в предстоящей президентской гонке, стало понятно, что это будет яркая борьба. Мне, в отличие от многих экспертов, настрой Трампа показался очень серьезным. В то время я как раз запускал проект по автоматическому мониторингу информации и решил на его базе сделать сайт Trump2016. В августе 2015 года был запущен портал, с помощью которого многие политологи и эксперты отслеживали информацию о выборах в США.

Вокруг проекта стихийно образовалось некое сообщество поклонников, или, как мы сами себя называем, «друзей Трампа». Среди нас оказалось немало творческих людей и профессиональных экспертов. Например, политический стратег Михаил Ковалев, который взял на себя труд объяснять отечественной медиатусовке, почему Трамп — это реальный претендент на победу; политолог Дмитрий Дробницкий, одним из первых опровергший все предвыборные прогнозы западной прессы; победу Трампа предсказывал и публицист Егор Холмогоров. Среди журналистов нам помогал Петр Акопов из газеты «Взгляд», а молодой политик Мария Катасонова своей акцией War and Peace у американского посольства заставила западную прессу обратить внимание на базовое различие между Клинтон и Трампом. Своим творчеством нас поддержали талантливые художники «Кроули и Харрис», выразив концепцию нового глобального мира через композицию «Триптих».

Кроме того, известный писатель Кирилл Бенедиктов выпустил книгу «Черный лебедь», которая, на мой взгляд, прекрасно объясняет «феномен Трампа». Бенедиктов презентовал ее в «Библио-Глобусе» всего за неделю до выборов, и все вокруг спрашивали, зачем было так стараться, ведь все равно победит Клинтон. Но Кирилл знал, что это не так, ведь он проанализировал все этапы карьеры Трампа и его отношения с бизнес-партнерами, в том числе и российскими. А еще туда вошло немало забавных историй. Например, во время одного из визитов в Россию Трамп пообещал скульптору Зурабу Церетели установить в Нью-Йорке его памятник Христофору Колумбу. Но мэр города Джулиани эту идею не поддержал, так что Колумба пришлось экстренно переделать в Петра I, которого мы теперь можем лицезреть недалеко от «Музеона».

В канун выборов все «друзья Трампа» собрались в баре, ведущим вечера стал Максим Шевченко. Я пригласил как можно больше людей, которые поддерживали Трампа или изучали феномен его популярности. И эта ночь была абсолютно волшебной, ведь за стенами бара почти никто не верил в победу Трампа. Когда вся Москва ложилась спать, Клинтон поддержали пять колебавшихся штатов из шести. Но затем Трамп неожиданно взял верх. В этот момент лично у меня сердце просто вырывалось из груди. И я такой не один — многие из гостей потом писали в Facebook, что это было одно из самых незабываемых событий в их жизни.

В чем заключается «феномен Трампа»

Лично мне всегда казалось, что Трампа просто неправильно воспринимают. Многие вообще говорят, что он как Жириновский. Но Трамп — совсем не Жириновский, он вышел из другой среды. Да, он, как и Владимир Вольфович, склонен к эпатажу, но на этом сходство заканчивается. У этих двух людей абсолютно разные судьбы, и говорят они о разном.

Кстати, из-за таких вот сравнений многие российские эксперты сели в лужу. Пока всем казалось, что Трамп валяет дурака, он говорил крайне важные для простых американцев вещи. Все вокруг думали, что он шут, а его электорат слушал и внимал. Так что его победа — это вовсе не результат популистских заявлений или излишней экспрессивности, как говорят сейчас эксперты.

Объясню на примере. Выступает он, скажем, в штате Мичиган. По телевизору демонстрируют лишь маленький отрывок с наиболее резкими высказываниями, они же потом расходятся в сети. Но ведь он еще целый час говорит о тех вещах, которые действительно важны для рядовых американцев. И пока подавляющее большинство политологов и экспертов смотрели лишь эти отрывки и думали, что Трамп выезжает только на клоунаде, он завоевывал поддержку избирателей осмысленными обещаниями и четкой программой. Не менее важно, что он не боялся прилюдно говорить то, что простые американцы обсуждают на кухнях.

К тому же Трампа можно назвать первым в мире «человеком медиа». Все каналы с радостью звали его в эфир, потому что он делал им рейтинги. У него 15 миллионов подписчиков в Twitter и почти столько же — в Facebook. Он мгновенно доносил свои мысли до избирателей, причем для этого ему не нужна была помощь посредников, то есть журналистов. Это весьма необычное явление, на которое политтехнологам стоит обратить внимание.

Но самое главное — Трамп мгновенно принимает нестандартные решения. Именно это и позволило ему победить и очень помогает ему сейчас. Например, вместо того, чтобы раскритиковать протестующих против результатов выборов, он благодарит их за то, что они переживают за судьбу страны. И все эти люди, лишившись героики протеста, сразу оказываются обезоруженными.

Это же помогло ему справиться с обвинениями в домогательствах и сексизме. Эту историю ведь тщательно готовил штаб Клинтон. Они специально ждали удобного момента, но все равно не добились нужного эффекта, потому что неожиданно для них Трамп искренне признался, что он, как и все мужчины, говорит так о женщинах в частной беседе.

Его по сути невозможно предугадать, но если изучить его биографию, станет ясно, что он всегда был человеком прямым, реактивным и воинственным. А еще он спокойно относится к критике. Его ругали, над ним смеялись, но он с каменным лицом доказывал, кто на самом деле прав.

Что будет дальше

Как Дональд Трамп будет воплощать в жизнь слоган Make America Great Again — покажет время. Для меня его победа — это подтверждение глобальной тенденции: наступает время, когда на первые роли в мировой политике вместо ставленников глобальных либеральных элит приходят сторонники реалистичной внешней политики и разумного протекционизма, ориентированные на запросы своих граждан.

На Западе таких лидеров еще недавно называли «антисистемными». Американские медиа запугивали аудиторию «угрозой Трампа». Французские СМИ, не стесняясь в выражениях, травили Марин Ле Пен. Но после выборов в США на Западе системными будут становиться другие политики. В России системный политик — это Путин. В мире, где еще недавно все было подчинено диктату одного центра силы, который ко всему прочему на ходу выдумывал правила игры и жестко навязывал их окружающим, Владимир Путин строит новую систему международных отношений, но вовсе не путем пренебрежения национальными интересами.

И здесь, судя по заявлениям Трампа, у них много точек пересечения. Для европейцев выборы в США — это пример того, что можно и нужно пытаться изменить судьбу. В 2017 году французы могут выбрать Ле Пен. Она, как и Трамп, уже не маргинал, а представитель нового поколения политиков.

Концептуальное видение этой идеи было художественно воплощено в серии из трех картин-портретов Владимира Путина, Дональда Трампа и Марин Ле Пен под названием «Триптих». Это образ политического триединства величайших политиков современности, которые в будущем будут формировать новый мировой порядок.

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств