Киевский Лесовой

Почему украинский футболист поменял гражданство

Даниил Лесовой
Фото: страница Даниила Лесового во ВКонтакте

Футболист киевского «Динамо», 18-летний Даниил Лесовой решил продолжить карьеру в «Зените» и поменял украинское гражданство на российское. Он считает, что перспектив в России у него больше, чем на Украине. «Лента.ру» рассказывает подробности этой истории.

«Сейчас я вижу перспективу в России, поэтому не хочу считаться легионером. Исключительно в этих целях я принял российское гражданство. После моего решения пишут много негативных комментариев в социальных сетях. Да, это неприятно, ведь я люблю и Украину, и Россию», — приводит слова молодого футболиста агентство «Р-Спорт», сказанные им после получения российского паспорта.

Воспитанник киевского «Динамо» уже переехал в Санкт-Петербург, где заключил контракт на два года с клубом «Зенит». На просмотре он побывал здесь еще летом и произвел на тренерский штаб хорошее впечатление. Молодой футболист, только-только приступивший к тренировкам с первой командой «Зенита», не скрывает своих амбиций. «Моей целью является переход в более сильный чемпионат, в сборной России тоже хочется сыграть. Но пока цель — закрепиться в "Зените". Да, это непросто, но мы не ищем легких путей», — говорит он.

Лесовой, сыгравший 26 матчей за юношеские сборные Украины, — первый украинский футболист, принявший российское гражданство после смены власти в Киеве в 2014 году.

Осенью 2015-го той же дорогой едва не пошел другой молодой украинец, выпускник академии донецкого «Шахтера» Александр Зинченко. Выступавший тогда за «Уфу» 19-летний спортсмен получил соответствующее предложение от российских футбольных чиновников и взял время на раздумья. Однако в последний момент тревогу забили в Федерации футбола Украины (ФФУ) и спешно дали команду главному тренеру Михаила Фоменко вызвать Александра в сборную. Зинченко дебютировал в национальной команде в матче отборочного этапа Евро-2016 с Испанией (0:1). После этого вопрос о гражданстве был снят с повестки дня.

Вскоре, правда, в сборной Украины у Зинченко, как и другого его соотечественника, Евгения Селезнева, тоже выступавшего за клуб РФПЛ — за «Кубань», возникли проблемы. Конфузом обернулся их недавний приезд в расположение сборной. Они получили официальные приглашения, но на тренировочной базе под Киевом им дали от ворот поворот. Говорят: не вызывали. Игроки намек поняли и сменили прописку. Теперь Селезнев выступает за «Шахтер», а Зинченко — за голландский ПСВ (Эйндховен). При этом права на него принадлежат английскому «Манчестер Сити». Удивительно, но факт: за два года до переезда в английский топ-клуб Зинченко поддерживал форму в любительском клубе «Митино» из одноименного района на окраине Москвы.

Любой переезд украинского футболиста в РФПЛ воспринимается общественностью соседней страны крайне болезненно. На днях масла в огонь подлил игрок сборной Украины Роман Зозуля, выступающий ныне за испанский «Бетис». «Едет украинский футболист играть в Россию — он сразу враг народа: ненависть, гневные посты, куча грязи сразу льются на него. А приезжают на Украину с концертами люди, которые открыто поддерживают и прославляют Путина, — так у нас сразу полные залы! Вот как так?!» — возмущался Зозуля на личной странице в Facebook.

В качестве примера он привел концерты российских рэп-исполнителей Тимати и L'One в Одессе и Днепропетровске (переименованном Верховной Радой Украины в Днепр). «Что за двойные стандарты? Почему футболисты враги?» — вопрошает спортсмен и призывает соотечественников «любить Украину, а не делать вид».

Нынешний главный тренер украинской сборной Андрей Шевченко пока ни разу не вызывал под знамена национальной команды игроков из российского чемпионата, но, как уверяет сам Шева, причины вовсе не политические. «Игроки переходят в российские клубы? Каждый сам выбирает свой путь. Моя работа — собрать лучших украинских футболистов и создать из них команду, коллектив. Я не испытываю проблем с игроками, выступающими в России», — сказал он.

Не согласился с тренером нападающий казанского «Рубина» Марко Девич, этнический серб, до 2014 года регулярно выступавший за сборную Украины. «Я делаю все возможное для вызова, не завязываю со сборной, хочу за нее играть, но шансы малы. Кто бы что ни говорил, политика тут в любом случае присутствует», — считает 33-летний футболист, забивший один мяч за «Рубин» в текущем сезоне РФПЛ.

Что касается Лесового, то он сделал свой выбор, а удастся ли ему реализовать открывшиеся перед ним новые перспективы, скоро мы все увидим на футбольном поле.