«Следователи сидят с моего аккаунта и читают переписку»

Кто на самом деле виновен в массовых самоубийствах российских подростков

Филипп Будейкин после ареста в Октябрьском суде
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Во вторник, 15 ноября, в подмосковном Солнечногорске задержали одного из администраторов «групп смерти» во «ВКонтакте» Филиппа Лиса. Позже суд арестовал его на два месяца, а следователи пообещали, что допросят других подозреваемых. «Лента.ру» выяснила, как сложилась судьба всех фигурантов нашумевшего расследования.

В середине мая 2016 года в «Новой газете» была опубликована статья «Группы смерти 18+». В рунете она произвела эффект разорвавшейся бомбы, ведь ее автор Галина Мурсалиева утверждала, что во «ВКонтакте» действует организованная секта, планомерно доводящая российских подростков до самоубийства. Журналист якобы выяснила, что за год жертвами ряда сообществ в соцсети стали 130 детей, а таинственные организаторы планируют целую волну суицидов.

За пару дней материал прочитали более полутора миллионов человек, правда далеко не все поверили утверждениям Мурсалиевой о зловещей секте. В числе усомнившихся оказались и журналисты «Ленты.ру», которые провели собственное расследование, поговорили с администраторами «групп смерти» и выяснили, какие цели те преследовали на самом деле.

В итоге статьи «Новой газеты» и «Ленты.ру» подняли проблему пропаганды суицида во «ВКонтакте» и помогли правоохранительным органам установить основных фигурантов запутанной истории, но одновременно разделили рунет на два противоборствующих лагеря. Одни утверждали, что Мурсалиева действительно разоблачила зловещую секту и ждали решительных действий от властей. Другие же упрекали автора в обилии фактических ошибок и истеричности изложения.

На критику статьи Мурсалиевой вынужден был ответить заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов. Он подчеркнул, что «текст был написан слишком по-человечески для сегодняшнего дня и от этого отвыкли», а автор хотела «заставить работать следственные органы». На вопрос о том, почему редакция не связалась с администраторами сообществ, Соколов сообщил, что с ними пытались выйти на связь, но «все приведенные на сайтах телефоны были отключены, а на письма в группах они не отвечали».

«Лента.ру» же не только смогла побеседовать с основателями «групп смерти», но и следила за их судьбой после начала расследования правоохранителей.

Что случилось с Филиппом Лисом

По версии следствия, арестованный в начале недели 21-летний Филипп Будейкин из Солнечногорска, известный в сети как Филипп Лис, вместе с невыявленными сообщниками создал восемь закрытых групп во «ВКонтакте», где открыто пропагандировал суицид и оказывал давление на подростков «с помощью выверенной психоэмоциональной тактики». Он обвиняется в подстрекательстве к самоубийству, в результате чего 15 подростков покончили с собой. Пятерых удалось спасти.

Следователи считают, что Лис организовал изощренную систему доведения детей до эмоционального и психологического истощения. Жертвы повышали свой рейтинг в сообществах с помощью тестов и заданий, открывавших им доступ к суицидальному контенту — фотографиям и видео с порезами и самоубийствами. Более того, Лис специально общался с ними по ночам, чтобы из-за недосыпа «снизить волевые и аналитические способности» жертв.

В день ареста Лиса на портале «Санкт-Петербург.ру» вышло большое интервью, которое администратор «групп смерти» якобы дал всего за пару дней до задержания. Удивительно, но его слова не только опровергают многое из того, что он говорил раньше, но и прямо подтверждают версию следствия. В частности, Лис признался в создании оригинальной группы f57 в 2013 году и десятка других сообществ, а также раскрутке нового паблика D28.

Кроме того, Лис утверждал, что покончившая жизнь самоубийством девочка Рина, с которой в сети началась популяризация суицидальной тематики, была его первой жертвой, а сам он может вводить подростков в транс по Skype и воздействовать на них психологически.

Однако большинство рассказов Лиса, скорее всего, не соответствуют действительности. Так, в беседе с «Лентой.ру» он утверждал, что не создавал оригинальную f57 и не знает, кто ее администрирует. По информации «Ленты.ру», создателем изначального паблика был некто скрывающийся под ником Артур Авдеев, в настоящее время его страница удалена. В группе выкладывались ролики с шок-контентом, а с середины 2014 года она практически не обновлялась. В ноябре 2015-го там был опубликован пост о самоубийстве Рины, появились и другие суицидальные записи, а также информация о призывающей подростков к самоубийству зловещей секте f57. Администрация «ВКонтакте» заблокировала паблик, а Лис создал свои сообщества #f57Terminal5751ุ и f57#источник.

По данным «Ленты.ру», идею с раздачей номеров и головоломками он позаимствовал у так называемых инсайдеров — любителей популярных игр в альтернативной реальности (ARG) «Инсайдеры», «Тихий дом», «Семеро» и «1642». Лис также использовал их стилистику и символы для раскрутки своих пабликов.

Несостоятельна и его версия происхождения аббревиатуры f57. Он утверждает, что f — первая буква имени Филипп, а 57 — цифры номера его мобильного. В реальности сочетания символов f57 и f58 (другое популярное название «групп смерти») использовались администраторами групп, поскольку они вызывают баг в стандарте кодирования Unicode. Если ввести последовательность этих знаков в комментариях под записью во «ВКонтакте», кодировка сбивается, и пользователи видят мистическую мешанину из символов.

Вызывает вопросы и общая адекватность Лиса. В беседе с «Лентой.ру» он называл посты в своих группах «психоделическим контентом» и утверждал, что хотел набрать подписчиков и раскрутиться как музыкант. Однако позже он сообщил корреспонденту «Ленты.ру», что «возглавляет некий масонский культ» и «его заслала в Россию Украина». В сети многие отмечали, что, скорее всего, Лис психически нездоров, но нашедшие данные его медицинской карты пользователи «Двача» опровергли утверждения о наличии у него биполярного расстройства.

Что случилось с Морем Китов

Основатель и администратор одноименного сообщества был упомянут в статье Мурсалиевой как на один из руководителей секты самоубийц f57. Позже Море Китов, он же 20-летний житель Краснодара Филипп Челов, рассказал «Ленте.ру», что на самом деле пытался помочь подросткам и отговорить их от суицида, но был вынужден притвориться администратором оригинальной f57, чтобы привлечь их внимание.

Он также поведал о своем длительном конфликте с Филиппом Лисом. По его словам, Лис через фейковые аккаунты выдавал себя за Море Китов, чтобы привлечь подписчиков в свои группы f57. «Он распространял слух, что я одновременно помогаю людям и администрирую паблики f57, где подростков пугают и косвенно подталкивают к суициду», — отмечал Море.

При этом Море Китов не считал, что Лис осознанно пропагандировал суицид. «Его жажда славы и подписчиков вкупе с общей увлеченностью темой самоубийств и мистики f57 привели к тому, что он занимался пропагандой суицида и совершенно не отдавал себе отчет в том, к каким последствиям это может привести», — рассказал Море Китов «Ленте.ру».

Одновременно с арестом Филиппа Лиса сообщалось, что следователи провели обыски у других администраторов и участников «групп смерти», допросили их как свидетелей и изъяли электронные носители. Море Китов сообщил «Ленте.ру», что к нему приезжали сотрудники правоохранительных органов и он подписывал некие документы как свидетель.

«Они изъяли ноутбук моего друга, мой телефон и ноутбук соседа по комнате, который писал мне всего раз. А еще следователи сидят с моего аккаунта и читают переписку. Не понимаю зачем», — удивился он.

Что случилось с Мироном Сетхом

Личность одного из самых загадочных фигурантов дела о «группах смерти» до сих пор неизвестна. Источники «Ленты.ру» в силовых структурах говорили, что знают, кто на самом деле скрывается под этим именем. Позже Следственный комитет сообщал, что у Мирона был проведен обыск и он фигурирует в деле как свидетель.

Впервые о Мироне Сетхе «Ленте.ру» рассказал Филипп Лис. Он признался, что Сетх смонтировал ему постановочное видео с суицидом, с помощью которого Лис привлекал подписчиков в свои группы. Сам Сетх также администрировал несколько сообществ, в том числе f57 Suicide 18+, «Белый кит», I cut myself, «Скорби, душа моя» и «Некрес Психес». По стилистике и контенту они были схожи с пабликами Лиса и в настоящее время заблокированы администрацией «ВКонтакте».

По многочисленным свидетельствам, Сетх был автором множества психоделических и суицидальных роликов, которые заливались в различные закрытые группы, в том числе оригинальную f57. Мирон ориентировался прежде всего на монетизацию своих сообществ. На его странице указывались цены за размещение рекламы в «Некрес Психес» и «Белом ките».

Море Китов подтвердил «Ленте.ру», что Мирон Сетх — автор роликов, загруженных в оригинальную группу f57 и послуживших основой для распространения мифов о секте самоубийц. Мирон также состоял в закрытом чате с Филиппом Лисом (скриншоты переписки есть в распоряжении редакции «Ленты.ру») и скидывал туда различные видео и фото. Он неоднократно беседовал с Лисом по Skype, но ни разу не показывал своего лица и пользовался программой для изменения голоса.

В переписке с «Лентой.ру» Мирон рассказал, что после смерти Рины и популяризации f57 он создал собственное сообщество, куда скидывал видео с суицидами из закрытых групп RAVE и 6996. В итоге за первые сутки на его паблик подписалось более трех тысяч человек, и он основал еще несколько сообществ, позаимствовав часть символики у f57. Позже он начал монтировать собственные видео и продавать рекламу, распространяя ее по хештегам.

Потом Мирон удалил свою страницу и больше не выходил на связь. «Ленте.ру» удалось установить, что на момент переписки он находится в Таиланде. Ряд пользователей сети отмечали, что профиль создателя оригинальной f57 Артура Авдеева принадлежал Мирону Сетху.

Следствие покажет

Всего в деле фигурирует более десяти человек, и следствию еще предстоит установить причастность каждого из них к пропаганде суицида. Расследование «Ленты.ру» доказало, что во «ВКонтакте» никогда не существовало мистической секты самоубийц. Администраторы сообществ руководствовались сугубо личными мотивами и явно не осознавали последствия своих действий. Тем не менее, история с «группами смерти» убедительно продемонстрировала, какую опасность для неустойчивой подростковой психики может представлять чрезмерное увлечение социальными сетями. Особенно когда рядом нет любящих и заботливых родителей.