Хеллоу, Америка

Перестанут ли россиянки рожать в США после прихода Дональда Трампа

Фото: Cultura RM / Diomedia.com

Россияне едут в США для получения качественных медицинских услуг, в том числе и во время родов. Впрочем, для многих будущих мам качество обслуживания в американских клиниках — далеко не первая причина. Дело в том, что дети, родившиеся на территории США, автоматически получают американское гражданство. После достижения совершеннолетия такой ребенок может подать прошение на воссоединение с семьей и таким образом обеспечить гражданством своих родителей. «Лента.ру» выяснила, кто зарабатывает на желающих родить американского гражданина и что будет с этим бизнесом после прихода к власти Дональда Трампа.

На сопровождение родов в Америке существует спрос, и компаний, предоставляющих такие услуги россиянкам, предостаточно. В основном они зарегистрированы и работают на территории США, а если у них есть офис в России и других странах СНГ, это чаще всего один-два сотрудника, отвечающие на входящие телефонные звонки. Свои предложения они обычно продвигают на собственных интернет-сайтах, но иногда и на улицах российских городов (в том числе и в Москве) можно увидеть крупный рекламный щит, зазывающий рожать в Америку. Цены на сопровождение родов варьируются в зависимости от количества и качества предоставляемых услуг.

Президент компании Miami Born Марианна Бубнова — акушер-гинеколог, училась в России. Переехав в США, она решила основать фирму, которая занимается чем-то близким к медицине. Miami Born ориентируется не только на беременных, но и помогает другим пациентам, которые по каким-то причинам решили воспользоваться услугами американской медицины.

Популярность таких услуг среди граждан СНГ обусловлен тем, что им хорошо дают визы. «Некоторые считают, что спрос объясняется только тем, что ребенок априори получает право на гражданство США, — говорит Бубнова. — Это не совсем так, многие едут за качественным медицинским обслуживанием, у многих есть негативный опыт предыдущих родов [в России, на Украине] или неудачных попыток ЭКО».

Большинство компаний, предлагающих сопровождение родов в США, расположены в Майами, штат Флорида. Главная причина — климат и близость моря. «Майами само по себе место прекрасное», — отмечает Бубнова. Ей вторит представительница компании Miami Mama: «Ну, а как вы думаете? Куда бы вы поехали рожать — туда, где море, солнце, пляжи и отличная погода или куда-нибудь еще?»

Не всегда интернет-ресурс, на котором размещена информация о родах в США, является компанией, осуществляющей полное сопровождение. Например, deliveryinusa.com — это информационный ресурс о том, «как родить в Соединенных Штатах без переплаты посредникам», утверждает его представитель Мила Денис.

Впрочем, в том, что Мила действует бескорыстно, можно усомниться: на сайте размещены профили американских врачей, в том числе русскоязычных, висят баннеры компании, сдающей в аренду автомобили в Майами, предлагаются услуги аренды и покупки квартиры в городе. Помимо этого, здесь есть калькулятор, позволяющий вычислить общую стоимость родов в США, учитывающий различные параметры, причем прежде всего предлагается выбрать доктора, который будет вести роды, — разумеется, из тех, профили которых есть на сайте.

Случайный бизнес

История «учился на врача — переехал в Америку — открыл свое дело» достаточно стандартная, однако не все «родильные» компании были созданы таким образом. История Анны, основательницы фирмы Sunflower Family, иная. «Лента.ру» выяснила в беседе с Анной, как личный опыт может превратиться в бизнес.

«Лента.ру»: Почему вы решили заняться родами в США?

Анна: Жизнь сама подсказывает нам сюжеты. В моем случае именно так и получилось. Я родом с Украины, и в свое время мы приехали сюда с целью родить второго ребенка, чтобы получить какой-то дополнительный опыт и дополнительные возможности. Понятно, что получение американского гражданства многих привлекает, и нас привлекало тоже.

Отличие родов в США от родов на Украине получилось достаточно яркое. По рассказам моих клиентов я понимаю, что то же самое можно сказать и про Россию, и про другие страны СНГ.

У меня достаточно большой круг общения в странах бывшего СССР, и когда мои знакомые узнали о моем опыте, многие заинтересовались тем, как это все происходило. Люди начали приезжать к нам. Сначала это были наши друзья, потом — друзья друзей. А бизнес образовался сам собой: все хотели получить какие-то услуги (например, помощь в оформлении документов).

Ваши друзья и знакомые все еще рожают?

До недавнего времени мы не давали никакой рекламы, поскольку у нас больше работало сарафанное радио, и оно себя вполне оправдывало. Сейчас мы решили выйти на следующий уровень. Спрос есть, едут уже другие клиенты — не друзья друзей, но в основном по рекомендации. У меня есть своя команда. В одиночку этим бизнесом заниматься невозможно, поскольку он требует больших временных затрат.

Как американские врачи относятся к российским пациентам?

Они очень четко выполняют свою работу, и отношение ко мне и к моим клиентом всегда было очень доброжелательным. Даже если человек вообще не владеет английским языком, проблем никаких нет, возможно, потому, что большинство американцев просто позитивно настроены, они относятся к такой практике лояльно. Это не Франция и не Великобритания, где у людей есть четкие установки, согласно которым нужно знать язык, необходимо владеть некими культурными навыками страны, в которую ты приехал. Здесь все совершенно по-другому, абсолютно демократично.

Я часто наблюдаю ситуации, когда люди приезжают сюда, совершенно не зная языка. И я вижу, что они самостоятельно прошли весь процесс родов, причем не с русскоговорящим доктором, и не чувствовали никакого дискомфорта. Во всех американских клиниках есть переводчики. Я сейчас говорю о Майами, штат Флорида, мне сложно судить, как это происходит на остальной территории страны, но здесь все доступно, развито и обустроено для иностранных туристов, которые приезжают сюда рожать.

Кто пользуется вашими услугами?

Это совершенно разные люди. Когда я начинаю разговор с человеком, с первого раза сложно определить, к какому кругу он принадлежит. Есть те, у кого бизнес-империи, а есть совершенно обычные люди, которые здесь ездят на общественном транспорте и даже не арендуют автомобиль, потому что для них это дорого. Кто-то экономит, выбирая клинику, кто-то, наоборот, прилетает сюда, чтобы учиться на курсах пилотирования самолета, поскольку здесь это сделать гораздо проще, чем в других странах.

Все едут за гражданством или преследуют какие-то другие цели?

Могу предположить, что американское гражданство тут — даже не основная цель. Многие едут сюда за другим качеством сервиса. Одни ребята мне рассказывали, что у них был ребенок, но умер через две недели. Они считают, что российская медицина привела к такому исходу — были некие медицинские тонкости. Во второй раз они не рискнули рожать в России.

При рождении ребенок получает только возможность оформить американское гражданство. Лишь когда ему исполняется 21 год, он может самостоятельно, обдуманно сделать этот выбор.

Насколько легко потом пройти процедуру воссоединения с семьей?

Не могу сказать, что она легкая, этим занимаются миграционные адвокаты. Многие люди тратят на это не один, не два и не три года, но тот, кто хочет, добивается результата.

Цель визита?

Далеко не все представители компаний, предоставляющих сопровождение родов в США, согласились отвечать на вопросы «Ленты.ру». Их можно понять: несмотря на то что права человека, родившегося на американской земле, зафиксировано в Конституции Соединенных Штатов, услуги этих фирм не всегда легальны.

В сентябре 2016 года телеканал FOX News рассказал о программе AmeriMama, за которой стояла администрация клиники Medowlands в Нью-Джерси. В русскоязычной группе AmeriMama в Facebook за 8500-27500 долларов предлагалось не только сопровождение родов, но и услуги по оформлению бумаг на гражданство, паспортов и виз для ребенка. Грубо говоря, коммерческая клиника занималась торговлей американским гражданством.

Сфера законодательства, связанная с подобными практиками, практически не регулирует их, так что и обвинить это медицинское заведение вроде бы не в чем. Иностранцам не запрещается рожать в США, однако обман при получении визы, когда в анкете указывается цель поездки, как и при прохождении таможни, является преступлением. Многие компании, обеспечивающие полное сопровождение родов, способствуют получению визы и помогают пройти пограничные процедуры. Как раз этим и занимались в Medowlands.

Избранный президент Америки Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании неоднократно говорил о необходимости изменения Конституции США, в частности, 14-й поправки, предполагающей, что «все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные юрисдикции оных, являются гражданами Соединенных Штатов и штата, в котором они проживают». Она была принята после Гражданской войны специально для того, чтобы обеспечить права и гражданство бывшим чернокожим рабам, но со временем ее стали толковать достаточно вольно, благодаря чему любой человек, родившийся на земле США, может получить здесь гражданство. По мнению Трампа, эта поправка позволяет нелегальным мигрантам родить «ребенка-якорь», который не позволяет выслать из страны родителей-иностранцев.

Будущее и Трамп

Конституцию изменить непросто, но если Трампу удастся это сделать, согласно новой поправке хотя бы один из родителей ребенка, претендующего на гражданство, обязан будет иметь гражданство Штатов. В этом случае родильный туризм ожидают не лучшие времена.

По мнению Анны из Sunflower Family, в таком случае упадок рынка неминуем, однако такие перспективы ее не сильно пугают, так как это не единственный ее бизнес.

Представитель компании Utour, организующей роды в Солт-Лейк-Сити, не верит в возможность проведения поправки подобного толка, так как инициатива должна пройти не только палаты парламента, но и быть принята парламентами определенного числа штатов. В случае же, если это действительно произойдет, его компания не уйдет с рынка, так как организация родов — не единственная услуга, которую они предлагают: люди едут не только за гражданством для ребенка, но и за качественной медициной, и им тоже нужна помощь.

Примерно то же самое говорит и Марианна Бубнова из Miami Born. Она уверена, что услуга сопровождения родов в Америке будет востребована всегда, даже если у родителей не будет возможности получить американское гражданство для своего ребенка. Бубнова, однако, уверяет, что этого, скорее всего, не случится: «Я очень верю в Конституцию США и в те законы, которые здесь работают. Поэтому я не думаю, что Трамп как вновь избранный президент захочет менять конституцию». Марианна уверена и в том, что если новая поправка и будет внесена, то коснется только нелегальных мигрантов, к которым ее клиенты не относятся.

«Наша семья за Трампа — потому что он обещает нормализовать отношения с нашей страной и президентом Путиным, действия которого мы тоже всячески поддерживаем», — заявляет Мила Денис, представитель сайта deliveryinusa.com. По ее словам, рожать в Майами едут состоятельные люди, которым несложно получить вид на жительство в США, а значит, даже если поправка и будет принята — на что уйдет очень много времени, — количество нуждающихся в сопровождении родов сильно не упадет.

Все опрошенные представители «родильных» компаний утверждают, что граждане США недовольны только нелегальными мигрантами, рожающими на территории страны, однако это не так. Дело в том, что дети таких «родильных» туристов, получающие американское гражданство, тоже получают доступ к социальным, образовательным и медицинским программам Америки, а значит, и на их обеспечение идут деньги налогоплательщиков. Поэтому количество инициатив, предполагающих более жесткую регуляцию в этой сфере, будет расти вместе со спросом на подобные услуги.