Триумф по Кингу

Почему судьи отдали победу Уорду над Ковалевым, несмотря на тяжелый нокдаун

Сергей Ковалев и Андре Уорд
Фото: AP

В ночь на воскресенье в Лас-Вегасе российский боксер Сергей Ковалев проиграл чемпионские титулы по версиям WBA (Super), WBO и IBF американцу Андре Уорду. По итогам равного поединка судьи вынесли единогласное решение в пользу хозяина ринга. «Лента.ру» рассказывает, как это было и стоит ли ждать реванша.

Главный бой года и разочаровал, и порадовал. Встретившиеся в ринге соперники, как и ожидалось, боксировали в разных стилях. У каждого были свои моменты, но один из бойцов остался недовольным и даже разъяренным. По-другому этой ночью быть не могло. И увы, речь о Сергее Ковалеве.

«Я не согласен с решением судей. Болельщики со мной солидарны, они освистали судейский вердикт. Я понимаю, что нахожусь в гостях в США и судьи были местными… Это абсурд. Уорд побывал на полу и максимум забрал несколько раундов, все остальное время доминировал я. Разумеется, я хочу реванш. Но я не считаю себя проигравшим», — сказал россиянин сразу после боя. И его можно понять.

В дебютном раунде Уорд переигрывал россиянина в тайминге (то есть первым наносил удары), но это продлилось до первого попадания Крушителя. Ковалев правой в середине стартовой трехминутки нашел брешь в обороне американца: Андре пошатнулся и сразу начал клинчевать.

В середине второго раунда Сергей взорвался и провел точную серию ударов. За 40 секунд до перерыва Уорд пошел вперед, но нарвался на правый крюк и свалился на настил. Нокдаун был тяжелый, Андре приходил в себя довольно долго. Случись это минутой раньше, и бой мог бы закончиться, но американец с помощью клинча выстоял оставшиеся 25-30 секунд раунда. В перерыве он лишь с третьего раза среагировал на настойчивую просьбу своего тренера взглянуть на него.

После гонга Сергей постарался развить успех и провел успешную серию, но добить соперника не сумел. Американец отработал внимательно, уверенно защищался и даже однажды попал по россиянину, не нанеся ему, впрочем, никакого урона.

Четвертый раунд оказался самым спокойным. За три минуты ни один из боксеров не разразился серией ударов, но чуть активнее выглядел Ковалев. После гонга на лице мамы Уорда читалась абсолютная потерянность.

Впервые у судей было полное право отдать преимущество американцу в пятом раунде. Уорд акцентировано попал справа на исходе минуты, да и в оставшееся время был намного точнее и наносил больше ударов. Такое развитие событий несколько насторожило, и, как выяснилось, не зря. Шестой раунд получился как под копирку. Ковалев выглядел не то усталым, не то немного растерянным. Уорд заманил россиянина в свою игру: много клинчевал и успешно работал джебом. Бой в те минуты разбился на эпизоды, большую часть из которых забрал Андре.

Крушителю нужно было что-то менять, и в седьмом раунде ему это удалось. Началось с того, что Уорд выдал серию из трех джебов подряд по голове Ковалева, но в конце раунда уже Сергей ответил парой точных увесистых попаданий, которые нанесли американцу намного больший ущерб.

В восьмом раунде сложилось ощущение, что Уорд просчитал Ковалева. Американец не давал сопернику нанести ни одного точного удара, сам же работал по корпусу очень планомерно. Порой действовал грязно: заходя в клинч, продолжал бить россиянина по корпусу и голове, но рефери против такого бокса не возражал и вообще не разнимал соперников. Можно сказать, что судья позволил Уорду работать на его дистанции.

В девятом раунде Сергей активизировался: больше атаковал, один раз даже немного потряс соперника, но к концу раунда выдохся и полностью отдал последнюю минуту. Уорд вновь бил по корпусу и наносил не сильные, но точные джебы. Близился финал, и чем он был ближе, тем тревожнее становилось на душе. После достаточно бодрого начала Ковалев отдал нить боя в руки Уорда.

Десятый раунд можно признать лучшим за долгое время для Ковалева. Крушитель подключил левую руку и постоянно тревожил ею соперника. У россиянина вновь ни разу не прошел нокаутирующий удар с правой, но за счет регулярных точных джебов он, без сомнения, забрал раунд.

Перед чемпионскими раундами возникло стойкое ощущение, что небольшое преимущество на карточках судей должно быть у Ковалева. Наверное, так оно и было, но для итоговой победы этого не хватило. 11-й раунд явно остался за Уордом. Сергей был сильно измотан. Он шел вперед с открытым забралом, и американец несколько раз его здорово осадил, однажды даже прилично потряс правым боковым. Ковалев пропускал много ударов и в перерыве перед решающим отрезком выглядел не слишком уверенно.

Опасения подтвердились. В концовке боя американец был значительно свежее. Ковалев из последних сил передвигался по рингу, иногда нанося неточные удары. Уорд полностью контролировал ситуацию и встретил гонг хозяином положения. Соперники обнялись, после чего американец победно вскинул руки вверх. Какое бы решение судьи ни приняли, оно не было бы на 100 процентов бесспорным. Увы, они решили в пользу Андре, к удивлению Сергея. Хотя, например, по статистике, предоставленной CompuBox, Ковалев перебил Уорда: 126 ударов против 116.

Согласно контракту, в случае поражения Ковалева предусмотрен незамедлительный бой-реванш. Россиянин уже изъявил желание его организовать, а это означает, что бой, скорее всего, состоится в первой половине 2017 года. Нет сомнений, что Сергей сделает выводы и вернется более сильным. Хотя, если честно, после гонга и судейского решения не покидало ощущение, что исход боя был заранее предрешен. Бокс — слишком хороший бизнес, и реванш, сулящий солидную прибыль обеим сторонам, очень красиво ложится в изначальный PR-план, автором которого вполне мог стать Донг Кинг, отошедший в последнее время от дел. Или не он, а кто-то из его окружения. Конечно, это не более чем догадки. Ждем реванша, чтобы убедиться в своих предположениях.

Спорт00:0913 декабря

Попрощались по-королевски

ЦСКА разгромил «Реал», но не попал в Европу. Как и чемпион России