Хотите видеть только хорошие новости?

На радуге зависни

Кто из спортсменов, кроме Роналду, совершил каминг-аут и к чему это привело

Бадру Хари и Криштиану Роналду
Бадру Хари и Криштиану Роналду

Слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации нападающего «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду ходили давно. Тем не менее информация испанского издания Cope произвела фурор в мире спорта: после матча с мадридским «Атлетико» Криштиану Роналду не то в шутку, не то всерьез признался в нетрадиционной сексуальной ориентации. «Лента.ру» рассуждает о шокирующем заявлении одного из лучших футболистов мира и карьерном пути других спортсменов после подобных выступлений.

«Я гей, но у меня полно денег»

Как утверждает испанская пресса, во время матча полузащитник «Атлетико» Коке назвал португальца геем, на что тот ответил: «Да, я гей, зато у меня полно денег, а ты ублюдок». При этом лучшим ответом обидчику стали отнюдь не слова: в ворота «матрасников» Роналду отправил три мяча. Официального заявления по злободневной теме Кришитиану пока не делал, да и испанская пресса славится страстью к распространению догадок и слухов, однако португальца не в первый раз уличают в нетрадиционных сексуальных предпочтениях.

В декабре прошлого года СМИ (в частности, британское издание The Daily Mirror) заподозрили Роналду в гомосексуальных связях после публикации о регулярных визитах португальца в Марокко к другу кикбоксеру Бадру Хари. Сообщалось, что португалец несколько раз в неделю летает на личном самолете в Рабат, а спортсменов связывает нечто большее, чем крепкая мужская дружба.

Не за горами вручение традиционной премии «Золотой мяч», и Роналду — один из тех, кто входит в число главных претендентов на трофей. Интересно, повлияет ли на окончательный выбор жюри шокирующее заявление португальца? И как складывалась карьера предшественников Криштиану после аналогичных откровенных признаний?

Джейсон Коллинз

Американский центровой Джейсон Коллинз, успевший сменить семь клубов Национальной баскетбольной ассоциации, — одним из первых в ведущих лигах США (НБА, НХЛ, НФЛ и МЛБ) отважился на каминг-аут. Произошло это в апреле 2013 года.

«Я черный, и я гей. Рад, что теперь могу говорить об этом. Я чувствую себя школьником, который поднимает руку и говорит: "Я не такой, как все". Я предпочел бы, чтобы это сделал кто-нибудь другой. Но поскольку никто этого не сделал за меня, мне приходится первым поднимать руку», — сказал тогда Коллинз.

Брат-близнец Джейсона Джаррон заявил, что гордится братом. В тот же день президент США Барак Обама позвонил баскетболисту, чтобы выразить ему поддержку и восхищение его храбростью. После признания Коллинз практически не играл, в течение 18 месяцев проведя лишь 22 матча в составе «Бруклин Нетс».

19 ноября 2014 года за полмесяца до своего 36-летия Коллинз объявил о завершении карьеры.

Иан Торп

Австралийский пловец Иан Торп — один из самых ярких спортсменов начала нулевых. Ему удалось завоевать три золотые медали на Олимпиаде-2000 в Сиднее и дважды подняться на самую высокую ступень пьедестала на Играх-2004 в Афинах. На протяжении карьеры у журналистов и болельщиков не раз возникали вопросы по поводу ориентации спортсмена, но Торп все отрицал.

Иан не сделал каминг-аута даже в своей автобиографии, вышедшей в свет в 2012 году. Только летом 2014-го легендарный пловец в интервью журналисту Майклу Паркинсону на одном из австралийских телеканалов признался-таки, что действительно предпочитает мужчин, а также выразил надежду найти вторую половину и завести детей. Впрочем, скандальное признание на карьере Торпа никак не сказалось, так как к тому моменту он уже закончил плавать.

Томас Хитцльшпергер

Самым известным открытым геем в футболе до Роналду (если, конечно, слухи о португальце окажутся правдой) стал бывший футболист сборной Германии Томас Хитцльшпергер. За 12-летнюю карьеру в профессиональном футболе полузащитник успел сменить семь команд: он выступал в Англии, Италии и Германии, но сделать каминг-аут решился лишь по окончании спортивной карьеры, в январе 2014-го.

«Я решил рассказать об этом, чтобы и другие профессиональные спортсмены не боялись признаться в своей ориентации. Процесс осознания того, что я гей, был долгим и сложным. Лишь в последние несколько лет я окончательно понял, кем являюсь на самом деле», — рассказал Хитцльшпергер.

В июне 2016 года бывший футболист, сыгравший полсотни матчей за сборную Германии, получил административную должность в структуре «Штутгарта».

Робби Роджерс

Другой профессиональный футболист — американец Робби Роджерс — совершил каминг-аут в феврале 2013 года, после чего заявил об уходе из спорта. На тот момент хавбеку было всего 25 лет, его регулярно приглашали в сборную США. Вне футбола полузащитник выдержал лишь два месяца: уже в апреле 2013-го Роджерс вернулся в «Лос-Анджелес Гэлакси», который покинул после каминг-аута.

За клуб из Калифорнии американец выступает и по сей день, являясь футболистом основного состава. Однако в национальную сборную США Роджерса больше не вызывали.

Майкл Сэм

Шутки по поводу нетрадиционной сексуальной ориентации футболистов давно стали привычными, поэтому новости о каминг-аутах представителей этого вида спорта никого не удивляют. Тем не менее признание американца Майкла Сэма, который стал настоящей звездой в молодежном американском футболе — жестком виде спорта для настоящих мужчин, стало настоящей сенсацией.

Каминг-аут он совершил в мае 2014 года, будучи первым номером драфта, что не помешало ему быть выбранным клубом НФЛ «Лос-Анджелес Рэмс». Однако карьера игрока в американский футбол у Сэма не задалась: за год он сменил три команды, и ни в одной ему не удалось закрепиться в основном составе.

В итоге летом 2015-го американец объявил, что приостанавливает выступления. Пауза в карьере длится до сих пор.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда