На радуге зависни

Кто из спортсменов, кроме Роналду, совершил каминг-аут и к чему это привело

Бадру Хари и Криштиану Роналду
Бадру Хари и Криштиану Роналду

Слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации нападающего «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду ходили давно. Тем не менее информация испанского издания Cope произвела фурор в мире спорта: после матча с мадридским «Атлетико» Криштиану Роналду не то в шутку, не то всерьез признался в нетрадиционной сексуальной ориентации. «Лента.ру» рассуждает о шокирующем заявлении одного из лучших футболистов мира и карьерном пути других спортсменов после подобных выступлений.

«Я гей, но у меня полно денег»

Как утверждает испанская пресса, во время матча полузащитник «Атлетико» Коке назвал португальца геем, на что тот ответил: «Да, я гей, зато у меня полно денег, а ты ублюдок». При этом лучшим ответом обидчику стали отнюдь не слова: в ворота «матрасников» Роналду отправил три мяча. Официального заявления по злободневной теме Кришитиану пока не делал, да и испанская пресса славится страстью к распространению догадок и слухов, однако португальца не в первый раз уличают в нетрадиционных сексуальных предпочтениях.

В декабре прошлого года СМИ (в частности, британское издание The Daily Mirror) заподозрили Роналду в гомосексуальных связях после публикации о регулярных визитах португальца в Марокко к другу кикбоксеру Бадру Хари. Сообщалось, что португалец несколько раз в неделю летает на личном самолете в Рабат, а спортсменов связывает нечто большее, чем крепкая мужская дружба.

Не за горами вручение традиционной премии «Золотой мяч», и Роналду — один из тех, кто входит в число главных претендентов на трофей. Интересно, повлияет ли на окончательный выбор жюри шокирующее заявление португальца? И как складывалась карьера предшественников Криштиану после аналогичных откровенных признаний?

Джейсон Коллинз

Американский центровой Джейсон Коллинз, успевший сменить семь клубов Национальной баскетбольной ассоциации, — одним из первых в ведущих лигах США (НБА, НХЛ, НФЛ и МЛБ) отважился на каминг-аут. Произошло это в апреле 2013 года.

«Я черный, и я гей. Рад, что теперь могу говорить об этом. Я чувствую себя школьником, который поднимает руку и говорит: "Я не такой, как все". Я предпочел бы, чтобы это сделал кто-нибудь другой. Но поскольку никто этого не сделал за меня, мне приходится первым поднимать руку», — сказал тогда Коллинз.

Брат-близнец Джейсона Джаррон заявил, что гордится братом. В тот же день президент США Барак Обама позвонил баскетболисту, чтобы выразить ему поддержку и восхищение его храбростью. После признания Коллинз практически не играл, в течение 18 месяцев проведя лишь 22 матча в составе «Бруклин Нетс».

19 ноября 2014 года за полмесяца до своего 36-летия Коллинз объявил о завершении карьеры.

Иан Торп

Австралийский пловец Иан Торп — один из самых ярких спортсменов начала нулевых. Ему удалось завоевать три золотые медали на Олимпиаде-2000 в Сиднее и дважды подняться на самую высокую ступень пьедестала на Играх-2004 в Афинах. На протяжении карьеры у журналистов и болельщиков не раз возникали вопросы по поводу ориентации спортсмена, но Торп все отрицал.

Иан не сделал каминг-аута даже в своей автобиографии, вышедшей в свет в 2012 году. Только летом 2014-го легендарный пловец в интервью журналисту Майклу Паркинсону на одном из австралийских телеканалов признался-таки, что действительно предпочитает мужчин, а также выразил надежду найти вторую половину и завести детей. Впрочем, скандальное признание на карьере Торпа никак не сказалось, так как к тому моменту он уже закончил плавать.

Томас Хитцльшпергер

Самым известным открытым геем в футболе до Роналду (если, конечно, слухи о португальце окажутся правдой) стал бывший футболист сборной Германии Томас Хитцльшпергер. За 12-летнюю карьеру в профессиональном футболе полузащитник успел сменить семь команд: он выступал в Англии, Италии и Германии, но сделать каминг-аут решился лишь по окончании спортивной карьеры, в январе 2014-го.

«Я решил рассказать об этом, чтобы и другие профессиональные спортсмены не боялись признаться в своей ориентации. Процесс осознания того, что я гей, был долгим и сложным. Лишь в последние несколько лет я окончательно понял, кем являюсь на самом деле», — рассказал Хитцльшпергер.

В июне 2016 года бывший футболист, сыгравший полсотни матчей за сборную Германии, получил административную должность в структуре «Штутгарта».

Робби Роджерс

Другой профессиональный футболист — американец Робби Роджерс — совершил каминг-аут в феврале 2013 года, после чего заявил об уходе из спорта. На тот момент хавбеку было всего 25 лет, его регулярно приглашали в сборную США. Вне футбола полузащитник выдержал лишь два месяца: уже в апреле 2013-го Роджерс вернулся в «Лос-Анджелес Гэлакси», который покинул после каминг-аута.

За клуб из Калифорнии американец выступает и по сей день, являясь футболистом основного состава. Однако в национальную сборную США Роджерса больше не вызывали.

Майкл Сэм

Шутки по поводу нетрадиционной сексуальной ориентации футболистов давно стали привычными, поэтому новости о каминг-аутах представителей этого вида спорта никого не удивляют. Тем не менее признание американца Майкла Сэма, который стал настоящей звездой в молодежном американском футболе — жестком виде спорта для настоящих мужчин, стало настоящей сенсацией.

Каминг-аут он совершил в мае 2014 года, будучи первым номером драфта, что не помешало ему быть выбранным клубом НФЛ «Лос-Анджелес Рэмс». Однако карьера игрока в американский футбол у Сэма не задалась: за год он сменил три команды, и ни в одной ему не удалось закрепиться в основном составе.

В итоге летом 2015-го американец объявил, что приостанавливает выступления. Пауза в карьере длится до сих пор.

Обсудить
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Скорее жив, чем мертв
В Пекине главы МИД стран БРИКС доказывали, что хоронить этот клуб еще рано
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Новая синтетика
Биологи приблизились к созданию искусственных форм жизни
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Хвост виляет собакой
Наконец-то включаем дрифт-режим в новом Mercedes-AMG E63 S
Это лучшие двигатели в мире
Победители конкурса «Международный двигатель года-2017»
Место, где делают Aston Martin
Мы съездили на разведку в штаб-квартиру Aston Martin и узнали много интересного
22 отменных хэтчбека, которых нет в России
Но которые стоило бы к нам привезти
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе