Новости партнеров

Второй европейский поход

Сборная России по WorldSkills едет на чемпионат молодых мастеров Европы

Фото: пресс-служба WorldSkills

Российская сборная во второй раз отправится на чемпионат EuroSkills — самые масштабные соревнования по профессиональному мастерству в Европе. Основная задача конкурса, как и всего международного движения WorldSkills International, — сделать систему профессионального образования современной и эффективной, а также популяризировать рабочие профессии.

Лучшие в Европе

Чемпионат EuroSkills пройдет с 1 по 3 декабря в шведском Гетеборге. Российская сборная — молодые профессионалы в возрасте до 25 лет — в числе других команд из европейских стран продемонстрирует свои навыки по 34 профессиям из 46. В финале выберут лучших представителей в шести блоках профессий: строительство, промышленность, информационные технологии, обслуживание гражданского транспорта, творчество и дизайн, сфера услуг.

EuroSkills — европейский конкурс в рамках международного движения WorldSkills International, которое существует с 1946 года. Сегодня в нем участвует 76 стран. Основная цель — повышение стандартов профессиональной подготовки, популяризация рабочих профессий среди молодежи, развитие профессиональных навыков. Раз в два года проводятся соревнования на мировом уровне — WorldSkills Competition, где соревнуются лучшие представители рабочих профессий, демонстрируя зрителям свои умения.

Чемпионаты EuroSkills появились относительно недавно — первый прошел в 2008 году в Роттердаме. Соревнования созданы специально для европейцев, чтобы сравнить уровень профессиональной подготовки именно в этом регионе, поскольку на международных соревнованиях WorldSkills почти всегда лидируют страны Азии. Сегодня в состав организации WorldSkills Europe входят представители из 28 стран Европы, в том числе Россия и Казахстан.

К WorldSkills International Россия присоединилась в 2012 году и уже успела принять участие в двух мировых чемпионатах WorldSkills Competition — в 2013-м и 2015 годах. В прошлом году национальная сборная заняла 14-е место. В европейских же соревнованиях россияне участвовали всего однажды — в 2014 году в Лилле, и стали одиннадцатыми в медальном зачете.

Профессионализм и стрессоустойчивость

Участию национальной сборной в чемпионате предшествует активная подготовка. Можно сказать, это и есть самая значимая часть EuroSkills, результаты которой демонстрируются в течение трех дней официального чемпионата. За год, а то и за два до соревнований участники проводят многочисленные тренировки и сборы как внутри страны, так и с выездом за границу, рассказал «Ленте.ру» руководитель пресс-службы Союза «Ворлдскиллс Россия» Евгений Колчев. Так, за год подготовки к EuroSkills в Гетеборге было проведено 117 профессиональных тренировок — в разных регионах России, в Германии, Швейцарии, Китае, Финляндии, Латвии, Грузии, Бразилии и других странах мира.

«Зарубежные тренировки важны не только как средство поиска новых практик подготовки, но и с точки зрения моделирования условий международных соревнований: другая культура, иностранный язык, другие материалы, с которыми приходится работать ребятам, усложненные модули заданий, — пояснил Колчев. — Кроме того, для ребят это возможность посмотреть мир. Мы  проводим блок психофизической подготовки, чтобы ребята могли работать в стрессовых условиях, были в хорошей физической форме. Ребята учат иностранный язык — для участия в международных соревнованиях нужен хороший уровень английского».

Обучают и тренируют национальную сборную эксперты, они же сопровождают участников соревнований на тренировках, ищут актуальные форматы обучения. В рамках подготовки к пятому чемпионату EuroSkills в Гетеборге обучение прошли 348 российских экспертов и 87 приглашенных специалистов и преподавателей, а в сборах приняли участие 427 экспертов, 91 преподаватель и приглашенный специалист.

Для представления России на EuroSkills из 294 человек выбрали 40 лучших, в числе которых студенты колледжей, техникумов и училищ из 18 регионов России, в том числе победители финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Чем больше, тем лучше

Российская сборная станет одной из самых многочисленных на EuroSkills. Для сравнения: лидер прошлого европейского чемпионата Австрия отправляет на чемпионат команду из 35 участников, Нидерланды — из 39, Бельгия — 25, Германия — 22, Франция — 26, Швеция — 31.

Делать прогнозы по количеству наград пресс-секретарь «Ворлдскиллс Россия» не стал — для этого нужно хорошо знать уровень подготовки соперников. Однако шансы на победу у россиян хорошие, отметил он.

Церемония открытия пятого европейского первенства по рабочим профессиям пройдет 30 ноября на одной из самых больших площадок Гетеборга — Scandinavium Arena. Организаторы ожидают, что соревнования посетят около 30 тысяч гостей в возрасте от 13 до 16 лет — представители будущего поколения, перед которым стоит выбор профессии, а участники чемпионата продемонстрируют им возможные варианты с самых выгодных и интересных сторон. Победителей чемпионата объявят 4 декабря.