Бизнес

Тульская область и Ростех привлекли инвестора для реализации совместного проекта

Подписание проекта по созданию индустриального кластера в Тульской области

Подписание проекта по созданию индустриального кластера в Тульской области. Фото: пресс-служба «Ростех»

Тульская область совместно с Ростехом и Михаилом Шелковым (акционер ВСМПО-Ависма), выступающим в роли инвестора, на площадке Санкт-Петербургского экономического форума (ПМЭФ-2016) договорились о реализации уникального инвестиционного проекта по созданию индустриального кластера на территории региона. Об этом говорится в пресс-релизе госкорпорации, имеющемся в распоряжении «Ленты.ру».

«Проект подразумевает не только инвестиции в виде денежных средств, но и передачу опыта и технологий управления сложными многовекторными проектами, включающими как коммерческую, так и социальную составляющую. Проект представляет большой интерес с точки зрения реализации как инвестиционного, так и личного потенциала. Накопленный опыт поможет обеспечить передачу знаний и технологий следующим поколениям», — прокомментировал соглашение Михаил Шелков.

Предполагается, что бывший заводской комплекс Октава (входит в холдинг Росэлектроника) площадью около 45 тысяч квадратных метров будет включать в себя Высшую техническую школу под управлением Ростеха (центр обучения и повышения квалификации рабочих на самом современном оборудовании), детский технопарк «Кванториум», общее офисное пространство для молодых предпринимателей в сфере высоких технологий и производства, гостиничный комплекс для приезжающих на обучение и соревнования детей и молодых специалистов. На территории креативного кластера также будет реализован проект первого в России уникального музея станкостроения, который соберет на своей площадке станки с середины 19 века до наших дней.

Высшая техническая школа станет первой в России специальной технической образовательной платформой, позволяющей обучать и повышать профессиональный уровень специалистов сложных рабочих специальностей, говорится в сообщении. Для этого Ростех и правительство Тульской области заключили соглашение с «Агентством развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» об объединении усилий по вопросам создания центра подготовки рабочих кадров.

Соглашение заключено в целях развития профессионального образования в соответствии со стандартами и методиками международной организации WorldSkills International для обеспечения экономики Тульской области и организаций, входящих в состав Ростеха, высококвалифицированными кадрами и повышения роли профессиональной подготовки.

Ростех будет осуществлять координацию проекта. Для этого стороны планируют создать отдельную управляющую компанию, в совет директоров которой войдет представитель Ростеха.

Инвестор при поддержке правительства Тульской области и Ростеха уже приступил к реализации проекта. Завершить реализацию первой очереди проекта стороны намерены до 1 сентября 2017 года.

Правительство Тульской области, со своей стороны, берет на себя обязательства по всестороннему содействию в реализации инвестиционного проекта, включая принятие необходимых законодательных решений.
Одной из главных целей Ростеха в реализации проекта является воссоздание класса рабочей интеллигенции и повышения престижности квалифицированного рабочего труда. Другой важной задачей является развитие научного потенциала и образовательной среды региона в рамках решения задачи по обеспечению Ростеха высококвалифицированными кадрами.