Новости партнеров

Уйти нельзя остаться

Почему лучший тренер России хочет покинуть ЦСКА

Леонид Слуцкий
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Уже не в первый раз российские спортивные СМИ заговорили об уходе из ЦСКА главного тренера Леонида Слуцкого. Говорят, считавшийся полгода назад бесспорно лучшим в России специалист просто устал, поэтому принял такое решение. Впрочем, не окончательное. Пока стороны договорились ничего не менять до окончания сезона. «Лента.ру» разбирается в причинах происходящего.

«Последнее время ходило достаточно много разговоров о возможном уходе Слуцкого, при этом инициатива исходит непосредственно от Леонида Викторовича. Окончательное решение в данной ситуации принимать ему. С большой долей вероятности уже 7 декабря в Лондоне после матча Лиги чемпионов против "Тоттенхэма" он может объявить о том, что покидает клуб», — говорит знакомый с ситуацией источник агентства «Р-Спорт».

Вряд ли для кого-то это стало неожиданностью — результаты ЦСКА в последний месяц не внушают оптимизма армейским болельщикам. После более или менее нормального старта чемпион начал терять очки, а проиграв «Локомотиву» и «Спартаку», армейцы и вовсе забуксовали. В итоге первый круг ЦСКА завершил на непривычном для себя четвертом месте в 11 очках от лидирующего «Спартака».

Как обычно, первыми выразили недовольство болельщики. На трибунах нового армейского стадиона замелькали баннеры с призывами к Слуцкому уйти в отставку. Удивительно коротка память болельщика: ведь еще полгода назад эти же ребята распевали дифирамбы тренеру, который привел их любимцев к золотым медалям в чемпионате России.

ЦСКА в условиях жесткой ограниченности бюджета сумел трижды за четыре года обойти «Зенит», финансируемый «Газпромом». Слуцкий выжимал максимум не только из команды, но, кажется, и из себя. Он уже давно выглядит эмоционально опустошенным. Редко улыбается, неохотно идет на контакт с болельщиками и журналистами.

«Сейчас ситуация самая сложная за все 7 лет моей работы в ЦСКА. Многие вещи могут меняться, но ЦСКА всегда был, есть и будет великим клубом. Какие бы сложности ни возникали, армейцы вместе с болельщиками всегда смогут преодолеть все невзгоды», — рассказал Слуцкий «Спорт-Экспрессу».

Тяжелым грузом давит на тренера и неудача со сборной России. Возглавив национальную команду в почти безнадежной ситуации, Слуцкий одержал с ней четыре победы подряд в отборочном турнире и вывел на Евро-2016, где с треском провалился. Для воспринимающего все близко к сердцу Леонида Викторовича это стало серьезным ударом. Сразу после чемпионата Европы он подал в отставку, взяв ответственность за неудачу на себя, хотя мог списать все на не выполнивших установку футболистов, судей и мешавших играть болельщиков, как это сделал двумя годами ранее Фабио Капелло.

Если за результаты и игру сборной со Слуцкого действительно можно спросить по всей строгости — ведь именно он со своим штабом занимался комплектованием и подготовкой команды, то вина тренера в неудачах нынешнего ЦСКА не так очевидна. Армейцам страшно не повезло в этом сезоне с травмами, игроков недостаточно, даже чтобы заполнить скамейку запасных. Подставил команду и дисквалифицированный за кокаин лидер полузащиты Роман Еременко.

«Вы что, хотите, чтобы мы боролись за чемпионство вторым составом?» — поинтересовался Слуцкий у журналистов после домашней ничьей с «Рубином», и его можно понять.

ЦСКА и раньше испытывал трудности. В 2012 году Слуцкий уже собирался уйти после череды неудачных матчей. Евгений Гинер тогда отставку не принял, и армейцы дважды подряд стали чемпионами России. Отпустит ли владелец тренера на этот раз? «Лента.ру» обратилась с этим вопросом к бывшему футболисту сборной России Александру Мостовому.

«Отставка, с одной стороны, была бы правильным шагом. Команда выступает неудачно, а ЦСКА привыкли видеть в лидерах российского футбола. С другой стороны, уйти для Слуцкого — слишком легкий путь. Когда у тебя проблемы с составом, финансами, тогда и нужно доказывать, что ты сильный тренер и способен добиваться результата в тяжелых условиях. Мы уже видели, как сначала Слуцкий выиграл несколько матчей со сборной, и все им восхищались, а после провала на Евро он сразу же ушел», — сказал Мостовой. И подытожил, что бросить ЦСКА для тренера было бы проявлением слабости.

Но что если Слуцкий все же уйдет? На его место СМИ сватают хорошего друга главного тренера ЦСКА — Виктора Гончаренко. Он работал его помощником в сезоне-2015/2016 и рассматривался в качестве замены Леониду Викторовичу, если тот решит остаться в сборной России и готовить ее к домашнему чемпионату мира-2018. Но Гончаренко уехал в «Уфу», с которой сейчас очень успешно работает. 39-летний белорусский специалист с одним из самых скромных бюджетов в РФПЛ идет на восьмом месте. До этого он добивался не менее впечатляющих результатов с краснодарской «Кубанью», екатеринбургским «Уралом» и борисовским БАТЭ, с которым обыгрывал «Баварию» в Лиге чемпионов.

Слуцкий без работы в любом случае не останется. В этом можно не сомневаться. За него громче всего говорят его титулы: трехкратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка и Суперкубка страны. На «российского Моуринью» спрос есть уже сейчас. По информации «Спорт-Экспресса», 45-летний специалист может возглавить голландский «Витесс», принадлежащий российскому бизнесмену Александру Чигиринскому. Впрочем, не стоит торопиться с выводами. Подождем еще пару недель.

СпортПартнерский материал

«Люблю то, что связано с преодолением»

Этот россиянин был лучшим биатлонистом мира. Теперь он спускается в вулканы и лезет в горы
Спорт00:0220 августа

«Это не криминал, а способ выжить»

Эти боксеры идут на ринг проигрывать. Они делают других чемпионами и зарабатывают на жизнь