Новости партнеров

В погоне за Каррерой

Лидерство «Спартака», скандалы в «Зените» и другие итоги первого круга РФПЛ

Массимо Каррера
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

В чемпионате России по футболу завершился первый круг. До зимней паузы командам предстоит провести еще по два матча. Подводя итоги первой половины первенства, «Лента.ру» обсуждает главные особенности нового сезона: неожиданное лидерство «Спартака», скандалы в «Зените», проблемы ЦСКА и «Локомотива».

Лидерство «Спартака»

Впервые за долгое время красно-белые реально претендуют на чемпионство. После 15-ти туров команда Массимо Карреры уверенно лидирует, опережая ближайшего преследователя — петербургский «Зенит» — на шесть очков. Последний раз «Спартак» выигрывал первый круг в 2000 году. Тогда, 16 лет назад, красно-белые в итоге завоевали титул. В том же сезоне спартаковцы установили другое достижение, повторить которое им удалось тоже только сейчас: одержать шесть побед подряд.

Поклонников «Спартака» приятно удивляет стабильность в традиционно проблемной для красно-белых зоне — обороне. В 15 встречах голкипер Артем Ребров лишь восемь раз вытаскивал мяч из ворот — это лучший результат в РФПЛ.

«Игра "Спартака" стала более сбалансированной. Считаю, москвичи по праву находятся на первом месте в турнирной таблице, потому что показывают стабильный футбол. У команды есть качество и много сильных игроков. Поэтому меня их результаты не удивляют. И то, что они добавили в плане организации более компактной игры, — все это в совокупности и дает результат», — так охарактеризовал выступление соперника главный тренер «Терека» Рашид Рахимов в комментарии «Известиям» после поражения от «Спартака» в 15 туре со счетом 0:1.

Перепады «Зенита»

Периодически хандрит главный преследователь «Спартака» — «Зенит». После убедительной победы (4:2) над красно-белыми в очной встрече в 9 туре команда Мирчи Луческу потерпела два поражения, и лидер смог уйти в комфортный отрыв. Поражение в 13-м туре от «Терека» (1:2) выглядело логичным результатом того, что происходило на поле, а вот матч «Краснодару», который прошел накануне, «Зенит» уступил буквально за две минуты: проигрывая 0:1, на 92-й и 94-й «быки» отправили в ворота соперника два мяча. Второй гол «Краснодара» в исполнении Торнике Окриашвили уже сейчас можно назвать одним из лучших в сезоне. С этим, пожалуй, согласится даже Денис Глушаков, туром ранее фантастическим ударом метров с 25 принесший «Спартаку» победу в матче против «Амкара».

После поражения «Зенита» распространились сообщения о якобы драке Артема Дзюбы и Юрия Лодыгина в раздевалке. Поговаривают, что в Краснодаре форвард «Зенита» решил сделать крайним голкипера команды. Пресс-служба клуба, как и сам нападающий, эту информацию ожидаемо опровергли, но дыма без огня не бывает.

В этом же матче в объектив телекамер попал и еще один неприятный эпизод. На 84-й минуте встречи главный тренер «Зенита» Мирча Луческу решил заменить Александра Кокорина, не блещущего результативностью в чемпионате. Два мяча в 15 встречах — это совсем не то, на что рассчитывают в «Зените». Уходя с поля, Кокорин отмахнулся от замечаний румынского специалиста. И не надо уметь читать по губам, чтобы понять суть высказывания нападающего сборной России.

Видео: НАШ ФУТБОЛ / YouTube

Провалы ЦСКА и «Локомотива»

Действующий чемпион страны, московский ЦСКА стартовал хорошо. До девятого тура команда Леонида Слуцкого не знала поражений, но после встречи с «Ростовом» (0:2) красно-синие в шести следующих встречах одержали лишь две победы, по два раза уступив и сыграв вничью. Сейчас отставание ЦСКА от принципиального соперника — «Спартака» — 11 очков. В футболе, конечно, возможно все, но у ЦСКА слишком много проблем, чтобы красно-синие всерьез рассчитывали на чемпионство. Впрочем, сбрасывать со счетов армейцев точно нельзя.

Основная их проблема — отсутствие забивного форварда. Кирилл Панченко отдан в «Динамо», где выдает на ура матч за матчем, пришедший в аренду из «Монако» Траоре возлагаемых на него надежд не оправдывает. Вот и получается, что в обойме Слуцкого лишь недавний юниор Чалов, от которого требовать стабильного футбола пока никак нельзя.

Сильно подкосила креативный потенциал армейцев в атаке двухлетняя дисквалификация Романа Еременко, уличенного в употреблении кокаина. Вернется ли Роман на прежний уровень — вопрос открытый. Без финского полузащитника одному Алану Дзагоеву созидать в атаке крайне тяжело.

У «Локомотива» трудностей с составом куда меньше, и все равно железнодорожники проводят один из худших сезонов за много лет. Красно-зеленые после 15 туров набрали лишь 17 очков и занимают в турнирной таблице унизительное для клуба с такими амбициями 11 место. Тут сказываются как тренерские перестановки, так и изменения в высшем руководстве клуба, произошедшие на старте сезона. В августе столь нелюбимая болельщиками президент клуба Ольга Смородская покинула команду, на смену ей пришел Илья Геркус. Практически синхронно в «Локомотиве» назначили и нового главного тренера: вместо Игоря Черевченко команду возглавил настоящий идол фанатов красно-зеленых — Юрий Семин. Времени у Семина и Геркуса было крайне мало. Посмотрим на железнодорожников после перерыва, когда и тренер успеет спокойно подготовить команду, и руководство разгребет ворох вопросов, оставшихся в наследство от предшественников.

На договорной основе

Не обошелся первый круг чемпионата России и без скандалов. Серьезный общественный резонанс вызвала встреча 12-го тура между «Тереком» и екатеринбургским «Уралом» (4:1). Во втором тайме при счете 1:1 количество ставок в букмекерских конторах на грозненцев, выступавших в гостях, аномально возросло. Кроме того, поведение футболистов и характер забитых мячей в поединке заставили комментаторов и специалистов усомниться в честном характере игры.

По итогам матча была даже создана специальная комиссия РФС, которую возглавил бывший футболист и известный спортивный функционер Анзор Кавазашвили. В компании с ним матч еще раз, быть может и не один, пересмотрели бывший футбольный судья Валерий Бутенко и экс-игрок московских «Локомотива» и «Динамо» Дмитрий Булыкин.

«Никаких характерных черт договорного матча не обнаружено, но имеются очень серьезные замечания к вратарю "Урала" и в отдельных моментах к расстановке сил в команде», — к такому выводу пришли специалисты.

Молчат и правоохранительные органы. Никаких доказательств организации договорного матча не предоставлено. Наверняка встреча «Урал» — «Терек» так и останется лишь очередной «странностью» в российском футболе.

Спорт00:0117 августа
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову
Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард