Новости партнеров

«"Спартак" и "Зенит" еще можно догнать»

Игрок ЦСКА Бибрас Натхо о шансах команды побороться за золото чемпионата России

Бибраса Натхо
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Полузащитник ЦСКА Бибрас Натхо вместе с командой пережил в текущем сезоне много эмоциональных моментов, иногда приятных, но порой и очень трудных. Бывало, большую часть матча оставался в запасе, а в центре армейской полузащиты солировали партнеры. Случалось, практически постоянно выходил в основе, однако игра у ЦСКА не клеилась. И все же под конец календарного года Бибрас обрел свою лучшую форму. По мнению Натхо, ни в чемпионате, ни в Европе у армейцев еще ничего не потеряно, нужно идти вперед и — побеждать!

Лента.ру: Матчем с «Уралом» ЦСКА завершает в уходящем году выступления в чемпионате страны. Оглядываясь назад, можно отметить, что команда уверенно начала первенство, набрав в пяти выездных турах одиннадцать очков, да и открытие «Арены ЦСКА» матчем с «Тереком» вышло ударным, но вот дальше красно-синих подстерегал спад. В чем его причины?

Бибрас Натхо: Действительно, в первой половине чемпионата были и радостные моменты, и печальные. Осенью пошли травмы, из строя выбывали ведущие футболисты, а в таких случаях и результат всегда исчезает очень быстро. Были разные проблемы в игре, но я предпочел бы не говорить о том, кому что не удавалось персонально. Мы — команда, а если команда проигрывает, значит, проигрываем мы все вместе. Большое разочарование в коллективе было после двух поражений в дерби («Локомотиву» и «Спартаку» — прим. «Ленты.ру»), после гостевого проигрыша «Монако» со счетом 0:3. Было тяжело, но в такие моменты нужно сплачиваться, преодолевать их на характере и самоотдаче. Так и получилось — мы вышли из пике, набрали ход, вновь стали побеждать.

Игра с леверкузенским «Байером» — хорошая иллюстрация, насколько важно проявлять характер по ходу матча. Армейцы проигрывали, но сумели сильно прибавить, сравняли счет, а в конце могли и побеждать, не так ли?

Матчи с тульским «Арсеналом» и «Байером» в каком-то смысле стали определяющими. Нам нельзя было больше проигрывать, если мы хотели достойно завершить год. Даже несмотря на домашнюю ничью с «Рубином», мы сохраняем шансы на высокие места в чемпионате, да и в Европе своего последнего слова еще не сказали. Сейчас главное, что нам нужно, это один-два забитых мяча в каждой встрече. Очень важно реализовывать свои шансы. Я ни капли не сомневаюсь в потенциале команды, в нашем уровне. В оставшихся двух матчах, с «Уралом» и «Тоттенхэмом», нам по силам победить.

Похоже, вы сейчас на подъеме, хотя еще не так давно не всегда попадали в стартовый состав. Теперь постоянно выходите на поле в основе, огорчили «Байер». Вторая молодость?

Я вернулся в число первых одиннадцати, хотя это было непросто, ведь произошло это ровно тогда, когда ситуация с результатами была неблагоприятная. Легко входить в игру или в отрезок сезона, когда у команды все получается, здесь же было совсем по-другому. Я стараюсь делать для коллектива абсолютно все, что в моих силах, показывать свой лучший футбол. Очень рад, что распечатал ворота «Байера», тот гол нам помог. Сейчас каждый из нас кладет на алтарь победы все, что имеет, мы в едином порыве стараемся прорваться наверх. Если бы кто-то, к примеру я, играл просто блестяще, а команда не побеждала, какой был бы из этого толк?

Глоток свежего воздуха команда неожиданно для многих получила с привлечением в основной состав молодых игроков: Астемира Гордюшенко и Федора Чалова. Каков их вклад в общее дело, перспективы?

Мы все видим, как ребята стараются. Самое главное — они должны пахать изо всех сил, тренироваться как можно тщательнее и добросовестнее. Потенциал у парней есть, они способны закрепиться в большом футболе. А наша задача как более опытных игроков давать им возможность расти благодаря совместным тренировкам и официальным матчам, ни в коем случае не «душить» их, поддерживать и наставлять. Уверен, что шаг за шагом Астемир, Федор и другие ребята будут прибавлять в игре. Если даже что-то не получится, ничего страшного. Пусть не сегодня и даже не завтра, но через два-три месяца все обязательно увидят, что они умеют. Повторю, главное — учиться.

После пятнадцати туров «Спартак» ушел вперед на восемь очков, «Зенит» пока «везет» армейцам пять. На длинной дистанции кого из этих соперников стоит опасаться в первую очередь?

Никого (улыбается). Серьезно, ЦСКА не та команда, которая кого-то опасается. Мы играем и будем играть со всеми с позиции силы. Хотя, конечно, я понимаю смысл вашего вопроса. И правда, у соперников есть определенный задел, это будет им на руку весной. Но я много лет играю в России и могу сказать следующее: два-три матча в премьер-лиге в любой момент могут радикальным образом поменять всю ситуацию. Нет такого, чтобы какая-то команда спокойно и ровно проходила сезон. Поражение, ничья, и все переворачивается с ног на голову, лидер в гонке меняется, и начинают догонять уже его. Сейчас крайне важно стабильно побеждать самим, а не смотреть на то, кто сколько очков набрал. Продолжаю верить в то, что и «Спартак», и «Зенит» еще можно настичь.

В таком случае предстоящий матч с «Уралом» ничуть не менее важен, чем любой другой, поскольку оступаться уже нельзя. Как вы можете охарактеризовать эту команду и ее игру?

«Урал» играет в очень позитивный футбол. Я иногда смотрел их матчи в нынешнем году. Состав у команды хороший, и самоотдача на должном уровне. Знаю, недавно уральцы сменили тренера, но примерно с тех пор не попадал на трансляции их игр по ТВ, поэтому до теоретического занятия вряд ли многое скажу об их футболе.

С другой стороны, в команду вернулся Александр Тарханов, который до этого уже руководил коллективом. С его «Уралом» вы играли дважды в карьере — в сезоне-2014/15 армейцы победили на выезде 4:3, а в родных стенах — 3:1, причем вы реализовали пенальти.

В тех матчах «Урал» пытался именно играть в футбол, катать мяч, разыгрывать комбинации. С такими командами интересно мериться силами, они не стоят все девяносто минут у своих ворот, а, наоборот, пытаются развивать атаки. Конечно, запомнился тот сумасшедший матч, когда мы вырвали победу со счетом 4:3. Это была очень зрелищная игра, а нам к тому же удалось проявить характер и дожать соперника в концовке.

Что-то подобное, но при куда более закрытой игре, произошло и в этом сезоне, когда Георгий Миланов после вашей подачи с углового забил важнейший мяч на 94-й минуте. Тот гол стал очень важным: команда увезла из Екатеринбурга три очка.

(Смеется) Ну раз так, нам надо было давать сразу шесть очков! Вот тогда бы я был полностью доволен, да и турнирное положение сейчас было бы лучше (улыбается). А если серьезно, был тогда очень рад за Георгия, ему удался отличный, а самое главное, победный удар. В отношении предстоящего поединка скажу кратко: легко нам не будет, но если покажем все, на что способны, уверен, мы выиграем этот матч.

Матчем с «Уралом» игроки ЦСКА до весны прощаются с болельщиками, хотя, конечно, не со всеми: некоторые поедут в Англию поддержать команду. Как настраиваетесь на заключительную встречу?

Очень важно подарить армейским фанатам победу над «Уралом», ведь они были с нами все это трудное время, не отворачивались от команды, когда не было хороших результатов. Спасибо «Арене-Химки», но «Арена ЦСКА» — это просто великолепнейший стадион с колоссальной энергетикой, ты без преувеличения чувствуешь дыхание людей, настолько близко к трибунам проходит игра. Сейчас болельщики важны для нас как никогда. У нас осталось больше домашних матчей, чем у конкурентов, и каждый такой поединок дает нам огромное преимущество. Будем стараться как можно чаще побеждать в родном доме на радость переполненным секторам!

Также интервью Бибраса Натхо можно будет прочитать в программке матча ПФК ЦСКА — «Урал», который состоится 3 декабря.

Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается