Взгляд сверху

Зачем Россия решила наблюдать за Арктикой из космоса

Вид на Северный Ледовитый океан со спутника НАСА
Фото: NASA

Роскосмос развернет к 2020 году космическую систему наблюдения за Арктикой. Об этом сообщил директор департамента автоматических космических комплексов и систем Кирилл Борисов. Из чего состоит новая космическая система и зачем она России — в материале «Ленты.ру».

«Создание и развертывание космической системы наблюдения за арктическим регионом планируется в 2018-2020 годах», — сказал Борисов. Также, по его словам, с 2019 года предполагается развернуть космическую радиолокационную систему. Действующие аппараты дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П», как отметил директор, будут поддерживаться в течение 2016-2021 годов. Их заменят на усовершенствованные спутники «Ресурс-ПМ» в 2021-2024 годах.

Многоцелевая космическая система «Арктика», как ожидается, обеспечит связь и постоянный мониторинг в полярных областях и акватории Северного Ледовитого океана. Основными заказчиками выступают Минприроды и Минтранс России.

Развертывание космической системы пройдет в два этапа. Сначала запустят не менее двух аппаратов «Арктика-М», которые обеспечат Росгидромет данными о погоде, а также будут отслеживать чрезвычайные ситуации и проводить экологический контроль окружающей среды.

Аппараты разместятся на высокой эллиптической орбите типа «Молния» и, как ожидается, будут максимально унифицированы с модернизированной системой спутников «Электро-Л». Сейчас на орбите находятся два аппарата этой системы. Модернизация подразумевает применение российской элементной базы — спутник «Электро-Л» №1 более чем наполовину состоял из зарубежных комплектующих, доступ к которым у российских производителей сейчас ограничен.

«Они будут получать точно такие же данные, как космический аппарат "Электро-Л", но он ("Электро-Л") висит над экватором и, по сути, видит картинку в диапазоне широт плюс-минус 60 градусов, а спутники "Арктика" будут видеть северную полярную шапку. А для наших широт, для России вообще, Арктика является кухней погоды», — сказал в ноябре заместитель генерального директора Роскосмоса Михаил Хайлов.

На втором этапе Роскосмос запустит пару аппаратов «Арктика-Р», предназначенных для радиолокационного мониторинга ледовой и экологической обстановки. Аппараты, как ожидается, также унифицируют с «Электро-Л», и они, как и спутники «Арктика-М», будут полностью состоять из российских комплектующих.

Запустить систему «Арктика» хотели еще несколько лет назад.

Первый аппарат, «Арктику-М», планировалось вывести на орбиту 25 ноября 2015 года. Тендер на разработку и производство спутника еще в 2012 году выиграло НПО имени Лавочкина. Сумма контракта — 5,3 миллиарда рублей. Такое финансирование «Арктика» получила за счет пересмотра Федеральной космической программы (ФКП) на 2006-2015 годы — из нее исключили работы по 16 научным темам, в том числе исследования планет Земной группы.

В планы входило также развертывание третьего и самого дорогого сегмента системы — «Арктики-МС», состоящей из четырех спутников подвижной связи и телерадиовещания в арктической зоне. Коммерческий сегмент предполагалось финансировать не из ФКП, а в рамках госпрограммы «Региональная политика и федеративные отношения».

Вот только сроки реализации пришлось пересмотреть. Вины Роскосмоса в этом нет.

Помешали санкции, введенные в отношении России западными странами после присоединения Крыма и событий на юго-востоке Украины. Например, в соответствии с правилами ITAR (International Traffic in Arms Regulations), введенными еще в 1976 году во время холодной войны, экспорт электронной компонентной базы категорий military (для военных систем) и space (радиационно стойких комплектующих) в Россию возможен только с разрешения Госдепартамента США.

Из-за нехватки компонентов для спутников в Федеральной космической программе на 2016-2025 годы дата запуска первого аппарата «Арктика» сместилась на 2017 год. Согласно документу, второй аппарат должны вывести на орбиту в 2019 году, третий — в 2020-м, четвертый — в 2021-м. Перенос запуска первого спутника Арктики с 2017-го на 2018-й связан с неготовностью бортового оборудования.

По мнению руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, интерес к Арктике усилился на «волне разговоров про освоение шельфа» и контроля страны за восточной частью хребта Ломоносова и хребтом Менделеева, которые, согласно данным геофизиков, представляют собой продолжение Евразийского континента, то есть принадлежат России.

69-я параллель00:0315 сентября

«Я думал, что знаю вашу страну»

Этот швейцарский профессор посвятил России полжизни, видел развал Союза и чеченские войны