Европа купит у России 21 ракету-носитель «Союз»

Компании Arianespace и OneWeb объявили о заключении контракта на запуск космических аппаратов мобильной спутниковой связи OneWeb. Для этого Arianespace собирается купить у России 21 ракету-носитель «Союз». Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Европейский космический перевозчик и британская компания подписали договор 25 июня. Контракт предполагает развертывание в период с 2017 по 2019 год, как ожидается, крупнейшей в мире орбитальной группировки в составе 672 аппаратов. Масса каждого из них, оснащенного фазированной излучающей решеткой Кu-диапазона, равна 150 килограммам.

Ракеты должны будут выводить данные аппараты на целевую околополярную орбиту высотой 1200 километров в составе комплексной головной части массой до 5,5 тонны. При этом не менее 15 пусков осуществят с космодрома Байконур. В случае успешного выполнения сторонами контракта предусмотрена возможность его продления еще на пять пусков ракет «Союз» после 2020 года.

Первый демонстрационный старт намечен на конец 2017 года. Спутники для него будут изготовлены в Тулузе (Франция) компанией Airbus. Производство остальных аппаратов планируется затем развернуть во Флориде (США) на совместном предприятии Airbus и OneWeb.

«Этот контракт является крупнейшим в истории оказания пусковых услуг. И выбор ракет-носителей "Союз" — свидетельство высокой конкурентоспособности российской ракетно-космической техники», — сказал глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Как отмечается в пресс-релизе, заключение контракта обеспечило «на несколько лет вперед полную загрузку ряда отечественных предприятий ракетно-космической промышленности», в частности ракетно-космического центра «Прогресс», расположенного в Самаре и выпускающего ракеты среднего класса «Союз».

Компания OneWeb, зарегистрированная на Нормандских островах и возглавляемая Грегом Уайлером, в настоящее время владеет спутниковой сетью O3B из 12 аппаратов, обеспечивающих предоставление коммуникационных услуг и широкополосный доступ к интернету.

Arianespace — старейшая в мире компания, осуществляющая коммерческие запуски искусственных спутников Земли. Всего она использует три типа ракет-носителей: европейские Ariane 5 тяжелого класса, российские «Союзы» среднего класса, а также итальянские Vega легкого класса.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими