Европа купит у России 21 ракету-носитель «Союз»

Компании Arianespace и OneWeb объявили о заключении контракта на запуск космических аппаратов мобильной спутниковой связи OneWeb. Для этого Arianespace собирается купить у России 21 ракету-носитель «Союз». Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Европейский космический перевозчик и британская компания подписали договор 25 июня. Контракт предполагает развертывание в период с 2017 по 2019 год, как ожидается, крупнейшей в мире орбитальной группировки в составе 672 аппаратов. Масса каждого из них, оснащенного фазированной излучающей решеткой Кu-диапазона, равна 150 килограммам.

Ракеты должны будут выводить данные аппараты на целевую околополярную орбиту высотой 1200 километров в составе комплексной головной части массой до 5,5 тонны. При этом не менее 15 пусков осуществят с космодрома Байконур. В случае успешного выполнения сторонами контракта предусмотрена возможность его продления еще на пять пусков ракет «Союз» после 2020 года.

Первый демонстрационный старт намечен на конец 2017 года. Спутники для него будут изготовлены в Тулузе (Франция) компанией Airbus. Производство остальных аппаратов планируется затем развернуть во Флориде (США) на совместном предприятии Airbus и OneWeb.

«Этот контракт является крупнейшим в истории оказания пусковых услуг. И выбор ракет-носителей "Союз" — свидетельство высокой конкурентоспособности российской ракетно-космической техники», — сказал глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Как отмечается в пресс-релизе, заключение контракта обеспечило «на несколько лет вперед полную загрузку ряда отечественных предприятий ракетно-космической промышленности», в частности ракетно-космического центра «Прогресс», расположенного в Самаре и выпускающего ракеты среднего класса «Союз».

Компания OneWeb, зарегистрированная на Нормандских островах и возглавляемая Грегом Уайлером, в настоящее время владеет спутниковой сетью O3B из 12 аппаратов, обеспечивающих предоставление коммуникационных услуг и широкополосный доступ к интернету.

Arianespace — старейшая в мире компания, осуществляющая коммерческие запуски искусственных спутников Земли. Всего она использует три типа ракет-носителей: европейские Ariane 5 тяжелого класса, российские «Союзы» среднего класса, а также итальянские Vega легкого класса.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей