Европа купит у России 21 ракету-носитель «Союз»

Компании Arianespace и OneWeb объявили о заключении контракта на запуск космических аппаратов мобильной спутниковой связи OneWeb. Для этого Arianespace собирается купить у России 21 ракету-носитель «Союз». Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Европейский космический перевозчик и британская компания подписали договор 25 июня. Контракт предполагает развертывание в период с 2017 по 2019 год, как ожидается, крупнейшей в мире орбитальной группировки в составе 672 аппаратов. Масса каждого из них, оснащенного фазированной излучающей решеткой Кu-диапазона, равна 150 килограммам.

Ракеты должны будут выводить данные аппараты на целевую околополярную орбиту высотой 1200 километров в составе комплексной головной части массой до 5,5 тонны. При этом не менее 15 пусков осуществят с космодрома Байконур. В случае успешного выполнения сторонами контракта предусмотрена возможность его продления еще на пять пусков ракет «Союз» после 2020 года.

Первый демонстрационный старт намечен на конец 2017 года. Спутники для него будут изготовлены в Тулузе (Франция) компанией Airbus. Производство остальных аппаратов планируется затем развернуть во Флориде (США) на совместном предприятии Airbus и OneWeb.

«Этот контракт является крупнейшим в истории оказания пусковых услуг. И выбор ракет-носителей "Союз" — свидетельство высокой конкурентоспособности российской ракетно-космической техники», — сказал глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Как отмечается в пресс-релизе, заключение контракта обеспечило «на несколько лет вперед полную загрузку ряда отечественных предприятий ракетно-космической промышленности», в частности ракетно-космического центра «Прогресс», расположенного в Самаре и выпускающего ракеты среднего класса «Союз».

Компания OneWeb, зарегистрированная на Нормандских островах и возглавляемая Грегом Уайлером, в настоящее время владеет спутниковой сетью O3B из 12 аппаратов, обеспечивающих предоставление коммуникационных услуг и широкополосный доступ к интернету.

Arianespace — старейшая в мире компания, осуществляющая коммерческие запуски искусственных спутников Земли. Всего она использует три типа ракет-носителей: европейские Ariane 5 тяжелого класса, российские «Союзы» среднего класса, а также итальянские Vega легкого класса.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон