Марафон удивительной доброты

Какие благотворительные мероприятия стоит посетить перед Новым годом

Участники благотворительного забега Дедов Морозов
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Канун новогодних праздников — лучшее время не только для поиска подарков, но и для помощи тем, кто не может рассчитывать на тепло и заботу близких. Отвлечься от предпраздничной суеты и вместе с тем сделать мир чуточку добрее можно, поучаствовав в благотворительных мероприятиях. Не стоит ждать, что чудеса произойдут сами по себе, иногда для этого нужно приложить немного усилий. «Лента.ру» подготовила обзор благотворительных ярмарок, забегов и других мероприятий, проходящих в эти дни.

Важно внимание

Благотворительные фонды часто собирают подарки для своих подопечных к праздникам. Так, фонд «Старость в радость» организует благотворительные сборы для одиноких стариков, живущих в домах престарелых. Бабушки и дедушки будут рады подписанным открыткам, диабетическим сладостям, календарям и сканвордам. В домах престарелых часто не хватает новых полотенец, ночных рубашек, тапочек и теплых носков. Сбор подарков организован в столичных библиотеках, пяти магазинах сети «Стокманн» и в «Лавке радостей», а также в нескольких кафе сети Starbucks. Принести подарок можно до 23 декабря, полный список мест указан на сайте фонда. Кроме того, фонд организует акцию «Елка желаний» в торговом центре МЕГА-Белая дача, которая продлится до 8 января. Там тоже можно оставить подарки для одиноких стариков.

Вы можете создать праздничную атмосферу для детей из многодетных семей, детей с инвалидностью и воспитанников специализированных учреждений. На своей странице в Facebook фонд «Созидание» публикует письма детей, в которых они делятся новогодними желаниями. Исполнить мечту ребенка и сделать его немного счастливее, купив подарок, может каждый.

Похожую акцию проводит фонд «Подари жизнь» совместно с магазином Hamleys. Они доставляют подарки детям, которым предстоит встречать Новый год в больнице. Чтобы поздравить подопечных фонда с праздником, нужно выбрать на «Доброй елке», которую наряжают в торговых залах Hamleys, письмо деду Морозу, в которой малыши признаются, о каком подарке мечтают. После этого остается найти в магазине нужную игрушку, оплатить и оставить ее на кассе вместе с открыткой. Подарок вручат адресату Дед Мороз и Снегурочка.

Фонд «ДаунсайдАп», занимающийся поддержкой детей с синдромом Дауна, вот уже несколько лет проводит новогоднюю акцию #чемдальшевлес. На сайте организации создан электронный еловый лес. На деревьях висят шары с пожеланиями особенных малышей. Среди них не конфеты и не игрушки, а развивающие занятия, уроки с дефектологом, логопедом и другими специалистами. Чтобы сделать пожертвование, нужно нажать на выбранный шарик.

Беги за добро

Делать добрые дела можно не только покупая подарки, но и принимая участие в мероприятиях, которые организуют как раз в канун Нового года. Например, 25 декабря на ВДНХ в очередной раз пройдет забег Дедов Морозов. Принимая участие в костюмированном забеге, вы помогаете пациентам хосписов, в том числе неизлечимо больным детям. Каждый марафонец получит наряд волшебника, свой номер и выберет дистанцию 4,9 или 9,3 километра. Благотворительный взнос за участие в забеге составляет 2 тысячи рублей. Собранные средства перечисляются фонду «Вера», который помогает хосписам и семьям с неизлечимо больными детьми. Зарегистрироваться для участия можно на сайте.

Для тех, кто предпочитает менее активный отдых, фонд «Вера» устраивает благотворительную «Настину ярмарку». Мероприятие пройдет 18 декабря с 12:30 до 17:30 в детском центре «Золотой петушок» в Подсосенском переулке, 21. На ярмарке можно выпить чаю с угощениями и приобрести подарки ручной работы, которые отдают на продажу все желающие. Если вы шьете, вяжете или печете кексы и печенья — привозите все это на ярмарку.

Еще один марафон — в московском парке Кузьминки — призван помочь бездомным животным. «Пушистый забег» стартует 18 декабря в полдень, длина трассы составляет пять километров. Зарегистрироваться можно на сайте мероприятия. Особенность этого забега в том, что можно бежать вместе с собакой. Собранные средства передадут в фонд «Ника», который курирует более 300 собак и кошек в приютах. Его создатели строят для своих подопечных реабилитационный центр «Мокрый нос».

Помогать по всей стране

Благотворительные акции перед Новым годом проводятся в большинстве регионов страны. В Волгограде в ближайшие выходные, 17-18 декабря, политики, общественники и артисты выставят на интернет-аукцион картины, написанные под руководством художников. 18 декабря на территории Ворошиловского торгового центра все желающие смогут посетить платные мастер-классы по живописи, рисунку, аппликации, папье-маше и другим видам творчества. Акция организована при участии фонда «Детские Домики». Все вырученные средства пойдут на строительство игровой площадки на территории Волгоградского областного специализированного дома ребенка в Михайловке.

В Новосибирске на катке стадиона «Спартак» в воскресенье, 18 декабря, с 12:00 до 18:00 пройдет акция «Солнечный лед». Ее участники смогут прокатиться на коньках, сыграть в хоккей в валенках и поучаствовать в розыгрыше призов. Заплатив 150 рублей за вход, жители города помогут детям-сиротам, попавшим в больницу. В прошлом году на эти цели удалось собрать более 60 тысяч рублей.

Для тех, кто хочет совместить покупку подарков и помощь нуждающимся, в Санкт-Петербурге организована «Ярмарка чудес». Она состоится 17 и 18 ноября в лофт-проекте «Этажи» на Лиговском проспекте. На ярмарке можно купить елочные игрушки, сумки, мыло ручной работы, открытки, свечи, леденцы, пряники и другие новогодние сувениры от благотворительных организаций и социальных предпринимателей города. Все собранные средства направят на благие цели.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева
Россия00:0712 декабря
Даше Гвоздевой очень нужна наша помощь

«Малюточка моя, красотулечка!»

Чтобы Даша смогла встретить свой первый Новый год, ей нужна наша помощь