Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Путин присудил Доктору Лизе госпремию за благотворительность

Елизавета Глинка
Елизавета Глинка
Фото: Михаил Соколов / ТАСС

Президент России Владимир Путин присудил госпремию за достижения в области благотворительности и правозащитной деятельности исполнительному директору фонда «Справедливая помощь» Елизавете Глинке, известной как Доктор Лиза. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

Также премия присуждена гендиректору «Детского хосписа» Александру Ткаченко.

Доктор Лиза заявила, что в ближайшее время собирается в Сирию, сообщают РИА Новости. «Завтра я лечу в Донецк, а оттуда — в Сирию, так же, как и десятки других добровольцев, которые занимаются гуманитарной деятельностью. Мы никогда не уверены в том, что мы вернемся живыми, потому что война — это ад на земле», — сказала она.

Госпремия в области правозащитной деятельности и благотворительности в этом году вручается впервые. Ее размер составляет 2,5 миллиона рублей. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов утверждал, что появление подобной премии должно повысить престиж правозащитной деятельности.

Фонд Доктора Лизы «Справедливая помощь» поддерживает бездомных, а также одиноких пенсионеров и инвалидов, не имеющих средств к существованию. С 2014 года организация занимается предоставлением лечения тяжелобольных и раненых детей Донбасса.

В детском хосписе в Санкт-Петербурге, основанном протоиереем Александром Ткаченко, находятся дети, больные неизлечимыми и трудноизлечимыми наследственными заболеваниями, онкологией, СПИДом.