«Одним словом — беспредел»

Как звезды русского YouTube читали рэп, ссорились с Бастой и попадали в тюрьму

Фото: Юрий Хованский / Youtube

В 2016 году с популярными YouTube-блогерами происходили самые странные вещи. Они попадали в тюрьму за ловлю покемонов в храме, бросали вызов популярным хип-хоп-исполнителям и устраивали многосерийные интернет-драмы с похищениями и бегством от спецслужб. «Лента.ру» вспомнила, чем уходящий год запомнился зрителям российского и мирового YouTube.

Главный стритрейсер

В начале 2016 года внимание пользователей сети привлек громкий скандал с участием основателя сообщества «Смотра.ру», видеоблогера и стритрейсера Эрика Китуашвили, известного под псевдонимом Давидыч. Владелец форума для автовладельцев, уличных гонщиков и любителей тюнинга с более чем тремя миллионами подписчиков столкнулся с суровой машиной правосудия.

В феврале Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест Давидыча, которого обвинили в инсценировке угона дорогостоящих иномарок и хищении денежных средств в особо крупном размере.

Более того, следствие подозревало блогера в причастности к покушению на жизнь президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, которое было совершено в июне 2009 года. Фанаты Давидыча, называющие себя «смотровчанами», пытались помочь своему кумиру: писали гневные комментарии и активно ставили лайки под Periscope-трансляциями адвоката блогера Сергея Жорина.

В одном из интервью Китуашвили заявил, что попал на скамью подсудимых из-за борьбы с коррупцией. Давидыч связал свое задержание с обещанным выпуском нового фильма о взятках в ГИБДД. «Как только я начал разоблачать коррупцию в ГИБДД, мне сразу начали дело шить. (...) Я ничего не боюсь, мне не страшно, я полностью отвечаю за все свои дела и поступки», — подчеркнул блогер.

Любопытно, что за месяц до ареста популярный YouTube-канал Nemagia также обвинил Давидыча в угоне иномарок, однако позже видео было удалено.

Как сообщили в официальном сообществе «Смотра.ру» во «ВКонтакте», 14 декабря суд продлил содержание Китуашвили под стражей на три месяца. «Одним словом — беспредел», — заключили сторонники блогера.

Покемастер

Давидыч оказался не единственным блогером, попавшим в СИЗО. Блогер Руслан Соколовский, снимающий, по его словам, критические, новостные и научно-популярные ролики, прославился тем, что сыграл в Pokemon GO в екатеринбургском Храме-на-Крови, назвал Иисуса Христа «редким покемоном» и выложил все это на YouTube.

После публикации видео местный суд арестовал Соколовского на два месяца по статье 282 УК РФ. «Ловля [покемонов] как таковая ни при чем. Здесь ключевое — ролики, причем их несколько в разные периоды», — сообщили в следственном управлении СКР по Свердловской области.

Несмотря на отсутствие новых роликов, количество подписчиков 21-летнего блогера увеличивается с каждым днем, а его 16-летняя девушка проводит прямые трансляции, чтобы собрать денег в помощь осужденному.

В октябре суд Екатеринбурга отправил находившегося под домашним арестом блогера в СИЗО до 23 января 2017 года. Причиной для смены меры пресечения стало общение Соколовского с одним из свидетелей, проходящих по его делу, а именно с его девушкой. «Ну что делать, не повезло», — прокомментировал он ситуацию.

Избитый майнкрафтер

Летсплеер под псевдонимом Фирамир, специализирующийся на играх в инди-песочницу Minecraft, весной 2016 года решил выделиться из тысячи безликих YouTube-геймеров и разыграл полноценный интернет-спектакль, заработав на подписчиках более миллиона рублей.

Сговорившись с коллегой по цеху Азлогором, Фирамир крайне эмоционально сообщил, что был атакован неизвестными, которые подожгли майнкрафтеру дверь и пустили в ход перцовый баллончик. Подписчики тут же скинулись деньгами на новую дверь, после чего последовал целый цикл подобных роликов.

Сюжет многосерийной псевдодрамы развивался стремительно: Азлогор оказался предателем, Фирамир бежал от ФСБ на Украину, а затем и вовсе «умер» (но продолжает публиковать видео со своим участием). Несмотря на полное отсутствие логики, скандальные ролики достигли цели: канал майнкрафтера пополнялся аудиторией со скоростью пять тысяч человек в день.

Одним из ключевых моментов YouTube-скандала стал боксерский поединок Фирамира и его «врага» Азлогора на весеннем фестивале блогеров «Видфест». За входной билет со зрителей просили тысячу рублей.

To-shie

Со времени публикации скандального видео, собравшего более 8,5 миллиона просмотров, Фирамир выложил более ста роликов, и у каждого — от 500 тысяч до 2 миллионов просмотров. По оценкам экспертов, с каждого видео майнкрафтер получает примерно по 100 тысяч рублей.

Батя в здании

Еще одним популярным блогером, набравшим подписчиков с помощью скандалов, стал Юрий Хованский. Поджигать себе дверь и драться на ринге он не захотел, выбрав более творческий подход: поучаствовал в рэп-дуэли на популярном шоу Versus-battle и снял несколько оскорбительных для российских блогеров и хип-хоп-исполнителей видео, в том числе в адрес Noize MC.

Отправной точкой «карьеры» псевдорэпера стал хип-хоп-баттл с блогером Дмитрием Лариным. Поэтическое противостояние интернет-звезд, завершившееся победой Хованского, собрало более 21 миллиона просмотров на YouTube и закрепило за ним титул «гангстера всея Руси».

Вдохновленный триумфом, блогер решил записать собственный клип, в котором предстал в образе Аль Пачино из «Лица со шрамом», прошелся по Ларину и оскорбил Noize MC. Скорее всего, причиной неприязни к музыканту стал конфликт на одном из летних рэп-состязаний 2014 года, завершившийся избиением блогера.

На этом Хованский не остановился и вскоре снял очередной музыкальный ролик, в котором вновь задел Noize MC и бросил ему вызов на рэп-дуэль. К разочарованию сотен тысяч фанатов в конфликт вмешался российский рэпер Оксимирон, который напомнил блогеру, что тот не имеет права осуждать «творцов», а тем более таких как Noize MC.

К слову, Алексеев до сих пор так и не ответил ни на один из выпадов блогера и, по слухам, запретил журналистам задавать вопросы относительно противостояния с Хованским.

Баста против Nemagia

Конфликт с представителем хип-хоп-культуры случился и у блогеров с YouTube-канала Nemagia. Интернет-звезды Алексей Псковитин и Михаил Печерский из Кемерово, на канал которых подписано более 1,1 миллиона человек, в одном из последних выпусков сравнили мать популярного рэпера Василия Вакуленко, известного под псевдонимами Баста и Ноггано, с порноактрисой, чем сильно разозлили музыканта. Баста пообещал разобраться с обидчиками и опубликовал твит, в котором пообещал 30 тысяч рублей за «экстремальное» видео или фото с участниками проекта Nemagia.

Вскоре Вакуленко приехал в Кемерово и сфотографировал подъезд одного из блогеров. Там же он оставил бумажку с надписью «Магия? Нет, реальность!»

После этого рэпер пообщался по телефону с женой одного из блогеров, пообещал встретиться с участниками Nemagia и заставить Псковитина и Печерского извиниться на камеру в присутствии их родителей и близких. Однако затем у музыканта стартовал очередной концертный тур, и противостояние с YouTube-звездами временно отошло на второй план.

Большой русский босс

Эксцентричный представитель российской хип-хоп-культуры, известный под псевдонимом Big Russian Boss, пережил неожиданное превращение из поющего «про сучек и спайс» пародийного рэпера в звездного блогера. В конце июня он запустил авторское шоу на одноименном YouTube-канале и начал приглашать в гости интернет-знаменитостей.

В гостях у Big Russian Boss побывали все тот же Юрий Хованский, Руслан Усачев и Стас Давыдов, а также рэперы Slim, Саша Чест и культовый представитель underground-культуры Паша Техник. Порой в студию захаживали и VIP-персоны — основатель популярного сообщества «МДК» Роберто Панчвидзе и звезда телепроекта «Дом-2» Николай Должанский.

Шоу блогера представляет собой трэшевую пародию на популярную передачу Первого канала «Вечерний Ургант». У Big Russian Boss есть стол, стулья для гостей и молчаливый помощник с ником Молодой Cутенер (Young Pimp).

Всего за полгода на канал подписалось более 650 тысяч человек, а Босса даже пригласили на экономический факультет МГУ с лекцией о создании успешного бренда в медиапространстве. Блогер предстал перед студентами в своем неизменном образе: в синей шубе, короне и накладной бороде, он рычащим голосом поведал историю об умирающем Джоне Рокфеллере, который «хотел быть простым сварщиком в Нижневартовске».

Макарошки и Пюрешка

Отметился на YouTube и музыкальный блогер-анонимус с ником Enjoykin. Он буквально «взорвал» интернет роликом с отрывком из сериала «Улицы разбитых фонарей». С помощью специальных программ он изменил речь актеров и добавил музыкальное сопровождение, создав полноценную песню, которая мгновенно стала мемом.

Ролик под названием «Котлетки с Пюрешкой» к концу года набрал более 19 миллионов просмотров и 550 тысяч лайков.

В похожем стиле Enjoykin переделал и вирусный клип «Экспонат» группы «Ленинград», полностью изменив оригинальный посыл видео. В версии блогера героиня не надеется на богатого мужчину, а намерена «всего добиться сама».

В преддверии новогодних праздников Enjoykin также выпустил клип «Житие», посвященный культовой советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию». В видео обыгрываются сцена расставания Шурика с женой Зинаидой, а также диалог царя Ивана Грозного с кинорежиссером Карпом Савельевичем.

Автомобильный академик

Неожиданную популярность на YouTube завоевал питерский автоблогер AcademeG, в 2016 году проводивший странные и, по словам некоторых пользователей, «совершенно сумасшедшие» эксперименты с машинами.

В начале сентября на канале блогера появилось видео, на котором AcademeG покрыл «Оку» золотой пленкой, установил на автомобиль ламбо-двери, заменил задний бампер передним и даже обшил салон алькантарой. «Кучу бабок на просмотрах срубил, и такое дерьмо собрали в итоге», — заметил один из недовольных пользователей.

Блогер также снимал серии роликов о дешевых «кредитопомойках», классических автомобилях 90-х и грузовиках, а также наглядно продемонстрировал все минусы владения подержанным Range Rover.

«Хаю-хай»

Но главным прорывом 2016 года стал канал русскоязычного блогера Ивана Рудского (Ивангая), который к 22 ноября набрал 10 миллионов подписчиков. После этого он официально стал самым популярным ютубером в российском сегменте сети, опередив таких звезд, как Макс +100500 и Стас Давыдов.

Знаковым событием в жизни подписчиков Рудского стал переезд их любимого блогера из Москвы в Лос-Анджелес, где теперь он и снимает свои ролики.

Самым популярным видео Ивангая в 2016 году стала комедийная пародия на клип известного российского клауд-рэпера Pharaoh под названием «Пять минут». Любопытно, что версия Рудского не смогла обогнать оригинал, собрав всего 17,5 миллиона просмотров против 19,5 миллиона.

«Я устал, я ухожу»

Помимо взлетов и падений российских блогеров, в мире YouTube произошло одно поистине грандиозное событие. В середине ноября самый популярный YouTube-блогер Феликс Чельберг, известный под псевдонимом PewDiePie, шокировал 49 миллионов поклонников, заявив, что больше не будет ежедневно снимать ролики из-за стресса. Он честно признался, что разочаровался в своих последних видео и решил вернуться к тому, с чего начинал: играть в игры и снимать это на камеру. «Я работаю над шоу, делаю ежедневные влоги, придумываю безумные шутки — просто все это очень сложно, я не справляюсь с этим», — признался Феликс, ежегодно зарабатывающий на своих роликах почти 15 миллионов долларов.

Спустя две недели PewDiePie и вовсе пообещал удалить свой YouTube-канал, если он преодолеет отметку в 50 миллионов подписчиков. Как только условия Чельберга были выполнены, блогер признался, что «развел» своих фанатов.

Это вызвало массу негативных комментариев — тысячи возмущенных обманом пользователей начали отписываться от PewDiePie. «За это у тебя никогда не будет больше 50 миллионов подписчиков», — заявил один из них. Правда, сегодня на канал Чельберга подписано более 50,6 миллиона человек.

Помимо PewDiePie от дел пообещал отойти и популярный блогер Кейси Нейстат. Незадолго до этого он продал свой стартап Beme (приложение, позволяющее пользователям делиться роликами и обсуждать последние новости — прим. «Ленты.ру») CNN за 25 миллионов долларов и занялся проектом по привлечению интернет-аудитории к телеканалу.