Новости партнеров

«Для нас важно, чтобы все народы в регионе жили в мире»

Посол Саудовской Аравии о реформах, терроризме и войнах на Ближнем Востоке

Фото: Ahmad Masood / Reuters

Активная поддержка Дамаска позволила России заявить о себе как о глобальной державе, но в то же время осложнила отношения со странами, считающими, что Асад должен уйти. В частности, сирийский конфликт серьезно омрачил диалог Москвы и Эр-Рияда. О том, какую роль Саудовская Аравия играет на Ближнем Востоке, какие реформы проводит новый монарх и о том, что королевство ждет от нового американского президента, «Лента.ру» поговорила с чрезвычайным и полномочным послом КСА в Российской Федерации Абдуррахманом Ибрахимом Ар-Расси.

«Лента.ру»: В двусторонних отношениях России и Саудовской Аравии нет проблем. Однако диалог Москвы и Эр-Рияда сложно назвать простым, как минимум из-за расхождений по Сирии. Есть ли способы исправить эту ситуацию?

Ар-Расси: Позволю себе не согласиться с вами в этом! Политический диалог и консультации между нашими странами продолжаются. Несмотря на различающиеся подходы к сирийской проблеме, в других сферах мы продолжаем прилагать усилия для укрепления и расширения сотрудничества. Недавно делегации из наших стран по экономическим, инвестиционным, военным делам обменялись визитами, в ходе которых обсуждались будущие проекты в рамках соглашений, подписанных за прошедшие два года.

И все же поговорим о Сирии. Какой конфликт для Эр-Рияда важнее — сирийский или йеменский?

Мы не оцениваем кризисы по степени их важности или неважности, а всецело анализируем их в рамках всеобъемлющей политики, которую проводит наше государство, исходя из международной и региональной роли Саудовской Аравии в сохранении безопасности и стабильности в регионе и мире в целом. Что действительно имеет значение для Саудовской Аравии, так это то, чтобы все народы в регионе жили в стабильности и мире.

Башар Асад «пересидел» многих из тех, кто говорил, что он должен уйти со своего поста, — например, Кэмерона и Обаму. Считает ли Эр-Рияд по-прежнему отставку Асада необходимым предварительным условием урегулирования в Сирии?

Говоря о Сирии, не стоит забывать, что кризис привел к гибели более 500 000 человек, а более 12 миллионов сирийцев стали беженцами. Вопрос, который напрашивается здесь: почему, по-вашему, сирийский народ понес столько жертв? Саудовская Аравия всегда призывала к миру и действовала согласно международному праву. Также наша страна участвует в международных организациях по урегулированию ситуации в Сирии, будучи одним из наиболее активных игроков. Она много работает в рамках других международных организаций, которые помогают найти пути урегулирования этого кризиса на основе резолюций Совбеза ООН.

Король Салман находится у власти уже почти два года. Какие изменения в стране произошли со времен восшествия на престол нового монарха?

Хранитель двух святынь король Салман бен Абд аль-Азиз Аль Сауд начал руководить страной в непростой период, который переживает весь ближневосточный регион и мир в целом, характеризующийся активизацией террористической деятельности, кризисами в ряде ближневосточных стран, общей дестабилизацией обстановки, связанной с вмешательством держав во внутренние дела стран региона. Добавим к этому вызовы глобальной экономики в результате падения мировых цен на нефть. Однако, несмотря на все вызовы, о которых я упомянул, в королевстве под управлением короля Салмана бен Абд аль-Азиза начался период конструктивного развития, отмечается экономический подъем и ряд положительных перемен. Этих перемен действительно так много, что не хватит и целой статьи, чтобы описать их. Но я бы хотел назвать главные из них. Была принята стратегия развития королевства до 2030 года «Видение 2030», которая представляет собой план по проведению полномасштабных реформ, призванных снизить зависимость королевства от нефти. Была создана Исламская военная коалиция по борьбе с терроризмом. Основан Центр гуманитарной помощи и гуманитарных операций имени короля Салмана, цель которого — оказание помощи нуждающимся во всем мире. Кроме этого, недавно король открыл несколько проектов на востоке страны, один из них — строительство Университета на территории в 1,5 миллиона квадратных метров, а также заложил фундамент жилого квартала «аль-Асфар» на 100 тысяч апартаментов, с развитой инфраструктурой (мечети, торговые и инвестиционные центры), который станет привлекательным местом для туристов.

Какие политические реформы возможны в королевстве?

Мне хотелось бы вначале напомнить, что королевство запустило несколько лет назад программу реформирования в различных сферах. Король Салман бен Абд аль-Азиз с приходом к власти начал укреплять эту линию проводимой политики. Он реконструировал совет министров, распустил множество комитетов, вместо которых создал единый совет министров по делам политики и безопасности, а также совет по делам экономического развития. Это было сделано с целью повышения эффективности работы органов государственной власти, а также поднятия уровня жизни граждан. Как я упомянул раньше, была принята стратегия развития «Видение 2030», которая представляет собой широкомасштабную программу экономических и социальных реформ. С другой стороны, в 2015 году впервые саудовские женщины приняли участие в муниципальных выборах в качестве депутатов и кандидатов. 20 процентов мест в Меджлисе Аш-шура (консультативный совет) занимают женщины. Все, о чем я сказал, как раз и имеет отношение к реформированию государства.

Саудовская Аравия планирует отказаться от нефти как основного источника благосостояния, и перейти к зарабатыванию на туризме, высоких технологиях и промышленном производстве. На это уже выделены миллионы долларов, однако такие реформы требуют времени. Не существует ли угрозы возникновения нестабильности в королевстве в переходный период?

Я считаю, что выражение «переходный период» — неточное в данном случае. Мы никогда не прекращали так называемое строительство и стремились к всеобъемлющему развитию нашего государства. Саудовская Аравия стремится сохранить достижения прошлого, а также достойный уровень жизни граждан. Возможно, поэтому и была принята стратегия развития «Видение 2030», чтобы освободить государство от нефтяной зависимости и поднять экономику. Реализация этой стратегии откроет новые перспективы, укрепит сотрудничество со всеми странами и безусловно откроет перспективы для бизнеса, создаст рабочие места для наших граждан.

Что Саудовская Аравия готова предложить путешественникам как туристическое направление? Возможны ли какие-то корректировки законодательства, направленные на то, чтобы облегчить их пребывание на территории страны и избавить от неприятных недоразумений?

Я хотел бы заметить, что королевство открыто для мира и ежегодно его посещают миллионы людей с разными целями: религиозными, рабочими или в рамках официального сотрудничества между странами или ведения бизнеса. Но если брать во внимание, что в Саудовской Аравии расположены две главные святыни мусульманского мира, то, конечно, в первую очередь, мы концентрируемся в большей степени на религиозных делах, поскольку и большинство гостей королевства — это паломники, совершающие хадж или умру. Что касается вашего вопроса о туризме в целом, то развитие туристического сектора также внесено в программу стратегического развития «Видение 2030», к которой в нашей беседе мне уже не раз приходилось обращаться. Этими задачами занимается Национальная комиссия по делам туризма и культурного наследия, а недавно была проведена модернизация комиссии досуга и развлечений. Эти две комиссии займутся развитием туристических объектов, и в скором будущем мы увидим существенный сдвиг в этом направлении.

Считается, что при Бараке Обаме отношения Саудовской Аравии и США были не в лучшей форме. Каковы были основные проблемы в диалоге?

Я не соглашусь с вами в этом. Наши отношения с США имеют долгую историю и носят стратегический характер. Мы продолжаем их укреплять, несмотря на то что появились некоторые моменты, которые омрачают диалог, мы проводим диалог для того, чтобы урегулировать возникающие проблемы, а также проводим консультации между официальными лицами двух стран.

Улучшатся ли отношения с США после избрания Дональда Трампа или же, наоборот, ухудшатся?

Чтобы ответить на ваш вопрос, достаточно сказать, что король Салман, поздравляя в телефонном разговоре американского президента, подтвердил стремление Саудовской Аравии укреплять исторические стратегические отношения с США, а также работать вместе на благо ближневосточного региона и мира в целом. Избранный президент Америки также подтвердил намерение развивать двусторонние отношения между двумя дружественными странами.

Между тем Трамп обещал признать Иерусалим неделимой столицей Израиля. Какие последствия этот шаг будет иметь для отношений между США и арабским миром?

Я не комментирую и не говорю от лица других. Но, если вы хотите знать отношение королевства к проблеме Иерусалима, я могу подтвердить, что позиция Саудовской Аравии по этому вопросу предельно ясна и отличается постоянством и основана на международных резолюциях, в частности 338-й и 24-й, которые утвердили статус Иерусалима. Также существует Арабская мирная инициатива, которую предложил в 2002-м во время саммита Лиги арабских государств в Бейруте бывший король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Впоследствии эта инициатива была поддержана в 2007 году во время конференции в Эр-Рияде. Согласно этой инициативе, которую также поддерживает мировое сообщество, арабские страны полностью признают государство Израиль, поддерживают с ним мир в обмен на то, что Израиль освободит все оккупированные после июня 1967-го арабские территории, среди которых восточный Иерусалим.

Существует ли какой-то предрассудок, касающийся Саудовской Аравии, который вы считаете необходимым опровергнуть прямо сейчас?

Конечно! В первую очередь хотелось бы опровергнуть взгляды, бытующие в обществе о Саудовской Аравии, касающиеся терроризма. Несмотря на все колоссальные усилия, которые прилагает королевство для борьбы с терроризмом и сохранения стабильности на внутреннем, международном и глобальном уровнях, этот вопрос, к сожалению, в российских СМИ серьезно искажается, а зачастую и вовсе игнорируется. А ведь Саудовская Аравия в течение последних двух десятилетий становилась более 100 раз мишенью боевиков «Исламского государства», «Аль-Каиды» и других террористических организаций. Терроризм — наш общий с вами враг.

Разрешение американского конгресса подавать в суд на саудовские власти в связи с терактами 11 сентября вновь вывел вопрос борьбы с исламистским терроризмом в центр общественной дискуссии. Какую роль, на ваш взгляд, должны играть мусульманские страны и организации — например, ОИС и ССАГПЗ — в борьбе с этим злом? Можно ли сказать, что такое противостояние в первую очередь в интересах самих исламских стран?

Хочу отметить, что закон «Джаста» — это не внутреннее дело Америки или Саудовской Аравии, а всего международного сообщества, поскольку подрывает незыблемый принцип международного права — принцип «суверенного иммунитета». Негативное влияние этого закона затронет все уровни международного взаимодействия, даже международную торговлю, если другие страны примут аналогичные законы.

Что касается второго вопроса, важно отметить, что Королевство Саудовская Аравия стало одним из первых государств, начавших борьбу с терроризмом, искореняя его идеи и подрывную деятельность. Мы также одними из первых призвали мировое сообщество к всеобъемлющей борьбе с этим явлением совместными усилиями. Необходимо брать во внимание то, как развивается терроризм, какие качественные перемены претерпевает. Важно и то, что больше всего от терроризма страдают сами мусульмане, и при этом некоторые используют терроризм как синоним ислама и мусульманского мира. Поэтому мусульманским странам необходимо активно действовать, чтобы покончить с терроризмом. В этой связи в декабре 2015 года Саудовская Аравия выступила с инициативой создать Исламскую военную коалицию для борьбы с терроризмом, штаб-квартира которой расположилась в Эр-Рияде. В коалицию входит более 40 стран. Мы уверены, что создание этой коалиции — это важный стратегический шаг, знаменующий новый этап войны с терроризмом и серьезно повышающий шансы на его уничтожение.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет