Новости партнеров

Занесло

Кто ответит за смертельное ДТП в центре Москвы

Кадр: Россия 24 / YouTube

Вечером 13 декабря на Бауманской улице в самом центре Москвы седан Mercedes E63 в результате заноса проехал по обочине и насмерть сбил 27-летнего Юрия Карпова. Прошло больше недели, но никаких громких задержаний по резонансной аварии, вызвавшей бурное обсуждение в сети, не последовало. «Лента.ру» разбиралась в ситуации.

По-тихому не удалось

ДТП, в котором погиб 27-летний Юрий Карпов, произошло 13 декабря около 16:35 на Бауманской улице в Москве. На записях с камер наблюдения видно, как по улице проносится черный Mercedes E63 с номером серии «Е...ЕЕ» — в одну, затем в другую сторону. В какой-то момент тяжелый заднеприводной автомобиль заносит, он сбивает на тротуаре молодого человека и покидает место аварии, несмотря на попытки очевидцев остановить его.

СМИ обратили внимание на инцидент 14 декабря. Не то чтобы смертельные ДТП в Москве были редкостью: к сожалению, в столице они случаются. Но в аварии на Бауманской улице журналисты обнаружили признаки того, что кто-то пытается замести следы преступления.

«В нашем распоряжении оказался документ МВД, где в графе "подозреваемый" стоит прочерк. В графе "просмотренные видеокамеры" — ноль. Назначено экспертиз — ноль. Объяснений — ноль. Рапортов — ноль», — говорилось в репортаже одного из телеканалов.

СМИ удалось не только получить ту самую запись с камер видеонаблюдения, которую якобы не удалось просмотреть полицейским, но и выяснить, что хозяином Mercedes E63 является некто Карен Губасарян. Судя по видеозаписи, Губасарян находился в машине в момент аварии, однако управлял автомобилем кто-то другой (по некоторым из опубликованных данных, водитель может быть связан с правоохранительными органами). Скандал вокруг аварии набирал обороты. Губасаряну в сети угрожали судом Линча, требуя от него сдать подельника.

Лихач с дурной репутацией

28-летний предприниматель Карен Губасарян оказался большим любителем езды без правил, на счету которого только за последний год более 100 административных штрафов. Большая их часть была выписана за превышение скорости (в том числе более чем на 80 километров в час), нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части, игнорирование стоп-линии и езду по выделенной полосе.

Видео: ren.tv

Сам Mercedes E63 сотрудники правоохранительных органов нашли в нескольких километрах от места ДТП — в Орликовом переулке. Во время погрузки автомобиля на эвакуатор из него выпали ключи, завернутые в платок (судя по всему, они были спрятаны под аркой колеса). Не исключено, что виновник ДТП рассчитывал вернуться за автомобилем после того, как страсти улягутся.

Интернет как горевестник

— Все началось с того, что 13 декабря мой брат Юрий не пришел домой ночевать, — рассказывает Ольга Карпова, сестра погибшего. — На следующий день он не вышел на работу, и мы стали его разыскивать. Вызвали полицию. Пока она ехала, обзванивали скорую помощь, но там брата не оказалось. Зато в скорой нам дали телефон судебного морга; выяснилось, что Юра там.

По словам Ольги, причину смерти брата ей никто не сообщил. Более того, установить, что тело ее брата находится в морге, удалось лишь после того, как в медицинское учреждение по просьбе Ольги позвонили полицейские. Предоставлять девушке какую-либо информацию напрямую в медицинском учреждении не спешили.

— Об аварии в итоге я узнала 14 декабря из интернета, — говорит Ольга. — В сообщениях, которые публиковались в сети, имя и фамилия моего брата не назывались. Но по возрасту погибшего и месту, где произошло ДТП, я с ужасом поняла, что речь идет именно о Юре. Мой брат — сотрудник проектной энергетической организации — писал кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук, и на 21 декабря была назначена защита. Когда его сбил Mercedes, Юра шел в Бауманский университет за отзывом на научную работу…

Поскольку морг работал лишь до 15:00, попасть туда вместе с родителями Ольга смогла только в четверг, 15 декабря. Там ей сообщили, что паспорта при погибшем не было, хотя он всегда носил его с собой в портфеле (сам портфель был найден на месте ДТП). Личность погибшего установили по водительским правам.

Полицейские и паспорт-невидимка

— 15 декабря после морга мы пошли к следователю, — вспоминает собеседница «Ленты.ру». — У него при нас вскрыли портфель — паспорт лежал на самом видном месте. Сотрудники полиции даже не удосужились осмотреть вещи моего брата и найти удостоверяющий личность документ! Это, как мне кажется, красноречиво говорит об уровне их работы.

По словам Ольги, в тот четверг ей и родителям показали видео, на котором запечатлен момент гибели Юрия Карпова. «Было видно, что делом занимаются», — отмечает девушка.

— Юру мы похоронили в субботу, 16 декабря. Все его многочисленные друзья, которые пришли на похороны, пообещали добиться справедливости в расследовании дела о его гибели. Во многом благодаря им историю с ДТП не спустили на тормозах. Однако прошла уже неделя, а виновник аварии до сих пор не задержан. Это очень подозрительно. Как мне кажется, для правоохранительных органов не должно было составить большого труда найти человека, который управлял Mercedes E63 в тот роковой день.

По словам Ольги, 19 декабря ей удалось узнать, что дело о гибели ее брата передано в главное следственное управление ГУ МВД России по городу Москве. Ни сам виновник ДТП, ни его представители до сих пор даже не попытались связаться с семьей Юрия Карпова.

Обратная сторона скандала

— Шумиха вокруг ДТП с Mercedes E63 раздувается искусственно, — сообщил «Ленте.ру» источник в силовых структурах. — Сам факт аварии никто не отрицает, видеозапись момента наезда на Юрия Карпова была у правоохранительных органов с самого начала. Узнав о ДТП, полиция сразу же включилась в работу. Водитель Mercedes E63 действительно скрылся с места аварии, а хозяина машины стражи порядка нашли моментально.

По словам источника, владелец седана заявил полиции, что не знает человека, который был за рулем в момент ДТП, но все, что знал об аварии, подробно рассказал. Собеседник «Ленты.ру» не исключил, что вскоре виновник аварии может явиться в правоохранительные органы с повинной: к этому якобы существуют определенные предпосылки.

— Ничего резонансного в этой аварии нет, — объясняет источник, — Тут есть факт потери управления тяжелым автомобилем на скользкой дороге, из-за чего тот оказался на тротуаре. Единственное, что выделяет аварию, — это то, что водитель покинул место ДТП. Версия о том, что за рулем машины в момент наезда на пешехода находился высокопоставленный сотрудник полиции, распространенная СМИ, не соответствует действительности. Вероятнее всего, управлял Mercedes E63, скажем так, уроженец одной из стран ближнего зарубежья.

В поисках сбежавшего убийцы

Подтверждение словам источника о том, что полиция принимает меры по поиску виновника аварии, можно найти на сайте столичного главка МВД, в одной из новостей за 16 декабря.

«13 декабря 2016 года неизвестный водитель, управляя автомашиной марки Mercedes, в районе дома 57 по Бауманской улице совершил наезд на пешехода и скрылся с места ДТП», — приводятся в заметке слова официального представителя МВД России Ирины Волк.

Как следует из текста сообщения, пешеход, 27-летний молодой человек, от полученных травм скончался на месте. В ходе проведенных полицией оперативно-разыскных мероприятий автомашина Mercedes с видимыми повреждениями была обнаружена возле дома 3 в Орликовом переулке.

По факту ДТП полицейскими Центрального округа столицы возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). По словам Ирины Волк, стражами порядка опрошены свидетели ДТП, установлен владелец автомашины, проведена выемка видеозаписей с камер наблюдения, назначены судебные экспертизы по изъятым в автомобиле объектам, а также принимаются меры по розыску водителя Mercedes.