Предупредительный выстрел

Союз биатлонистов России избежал жестких санкций после заседания исполкома IBU

Фото: Stanko Gruden / Agence Zoom / Getty Images

Международный союз биатлонистов (IBU) провел заседание исполкома, обсудив список российских спортсменов, заподозренных главой независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) в употреблении допинга. Жестких санкций удалось избежать, но в отношении Союза биатлонистов России проведут расследование.

15 декабря из WADA в IBU поступил список российских биатлонистов, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил. В списке значится 31 спортсмен. Президент IBU Андерс Бессеберг пообещал, что организация даст свои рекомендации через неделю, пригрозив лишить Россию права проведения всех международных соревнований, включая намеченные на 2017 год этап Кубка мира в Тюмени и юниорский чемпионат мира в Острове.

Ровно через неделю, 22 декабря, специальная комиссия из 10 человек, вынесла вердикт. При его оглашении, как сообщил «Чемпионат.com», вице-президента IBU Виктора Майгурова и руководителя международного отдела СБР Сергея Мнацканова попросили покинуть зал.

Исполком IBU постановил открыть дело против двух спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Ими занимается Международный олимпийский комитет (МОК). Также организация решила начать собственное расследование о деятельности СБР и еще 29 биатлонистов из списка Макларена, не участвовавших в ОИ-2014.

Недолго думая, СБР отказался от этапа Кубка мира в Тюмени и юношеского чемпионата мира в Острове. О месте проведения этих соревнований сообщат позже.

«Это первый важный шаг, сделанный СБР. Организация показала IBU и всему мировому спортивному сообществу, что очень серьезно воспринимает ситуацию, которая бы не позволила биатлонистам сфокусироваться только на спорте во время этих соревнований», — дипломатично заключил Бессеберг, отметив, что IBU отнесется к расследованию очень серьезно.

Список российских спортсменов, подозреваемых в употреблении допинга, не обнародован. Бессеберг еще до заседания исполкома лишь упомянул, что некоторые фигуранты уже дисквалифицированы или завершили карьеру. Речь идет, вероятнее всего, о Екатерине Юрьевой, Александре Логинове, Ирине Старых, Альбине Ахатовой и Дмитрии Ярошенко, которые уже пострадали от допинговой облавы, причем Юрьева — дважды.

Понятно, что решение об отказе от Кубка мира и юниорского мирового первенства было принято под давлением, которое за день до заседания исполкома усилилось в разы. Так, накануне заседания против России выступила Федерация биатлона Норвегии.

«Вместе с чешской федерацией мы направили в IBU письмо, потребовав, чтобы они немедленно приняли надлежащие меры и лишили Россию права на все международные старты», — сообщил президент норвежской федерации Эрленд Слоквик, чьи слова приводит tv2.no.

«По моему мнению, в первую очередь ответственность должны понести российские чиновники, покрывавшие использование допинга. Кроме того, Россию необходимо лишить права проведения международных соревнований в течение пяти лет. При этом я против коллективной ответственности, чистые спортсмены должны выступать» — вторил ему президент чешской федерации биатлона Иржи Хамза.

За день до заседания исполкома активизировались разговоры о возможных бойкотах некоторых сборных этапа Кубка мира в Тюмени, а от слов к делу перешли команды Чехии и Великобритании.

«Я не думаю, что этап в Тюмени состоится. По той простой причине, что биатлонисты туда не приедут. Чехи, конечно, точно не поедут в Тюмень. Мы уже об этом договорились», — заявил Иржи Хамза.

Теперь ни Тюмень, ни Остров биатлона не увидят. Для российской стороны решения, принятые исполкомом IBU, можно считать удачными. Ведь национальную сборную могли отстранить от всех международных соревнований, как российских легко- и тяжелоатлетов. СБР же могли и вовсе исключить из IBU. Ничего этого, к счастью, не произошло, во всяком случае — сегодня. Точка в этой истории не поставлена, и теперь поклонники российского биатлона ждут результатов расследования МОК и IBU.

Спорт00:02 3 декабря

Скользкая тема

Эта советская спортсменка покорила мир. Но ревнивый муж лишил ее славы и жизни
Спорт09:41 9 декабря

«У меня что-то щелкнуло»

Загитова — больше не лучшая в мире. Ее обошла бывшая юниорка