Снять паутину

Лучшие голы 2016 года

Фото: Reuters

Болельщики от каждого матча ждут голов, и игроки стараются не обманывать зрительских ожиданий. В 2016 году футболисты не раз эффектно забивали мячи в ворота соперника в поединках разного уровня. «Лента.ру» отобрала самые красивые голы.

Золтан Гера, сборная Венгрии

Главное событие уходящего года в футболе — Евро-2016 во Франции. Не все поединки континентального первенства отличались результативностью, но эффектных голов хватало. УЕФА по итогам турнира признал гол полузащитника сборной Венгрии Золтана Геру, забитый на групповом этапе в ворота сборной Португалии, самым красивым. Хавбек отправил мяч в сетку мощным ударом с полулета из-за пределов штрафной. Встреча завершилась со счетом 3:3 и стала одной из самых зрелищных на Евро.

Шердан Шакири, сборная Швейцарии

Атакующий полузащитник сборной Швейцарии Шердан Шакири на 82-й минуте матча 1/8 финала Евро-2016 против Польши отважился на удар из-за пределов штрафной «ножницами». Мяч рикошетом от штанги влетел в сетку ворот, а встреча перешла в дополнительное время. К сожалению для швейцарцев, гол Шакири их не спас: в серии пенальти они уступили полякам, причем Шердан свой 11-метровый удар реализовал.

Криштиану Роналду, сборная Португалии

Форвард мадридского «Реала» привел свою национальную команду к победе на континентальном первенстве во Франции и на протяжении всего турнира был ее лидером. В игре против Венгрии (3:3) Роналду отметился дублем. Особенно красивым получился первый мяч португальца. Жоау Мариу сделал прострел в штрафную соперника, который Криштиану замкнул элегантным ударом пяткой в дальний угол.

Федор Смолов, «Краснодар»

Россияне на Евро мягко говоря не блеснули, покинув турнир на групповой стадии. Однако во внутреннем чемпионате болельщики в 2016 году увидели немало красивых мячей. Лучший бомбардир прошлого сезона и лидер снайперской гонки нынешнего чемпионата Федор Смолов из «Краснодара» в апрельском матче с «Уфой» сотворил настоящий шедевр. Нападающий здорово обработал грудью длинный заброс и вторым касанием пробил через себя. Голкиперу команды из Башкортостана оставалось только наблюдать за полетом мяча.

Денис Глушаков, «Спартак»

Капитан лидера чемпионата России — московского «Спартака» — в первой части чемпионата страны забил несколько решающих мячей. Самый красивый из них — гол в ворота «Амкара» на 92-й минуте домашней встречи. Красно-белые всей командой устроили «навал», но пермяки довольно удачно отбивались. Похоронил надежды гостей Глушаков, нанесший сокрушительный удар по вылетевшему из штрафной «Амкара» мячу. Тот рикошетом от перекладины пересек линию ворот и принес «Спартаку» важнейшие три очка.

Торнике Окриашвили, «Краснодар»

Голу Глушакова по важности не уступает мяч грузинского легионера «Краснодара» Торнике Окриашвили в ворота петербургского «Зенита». Петербургский клуб вел с минимальным счетом, однако за две минуты до конца компенсированного времени Марат Измайлов восстановил равенство. Еще спустя две минуты вратарь сине-бело-голубых Юрий Лодыгин неудачно сыграл на выходе, чем воспользовался Окриашвили. Грузин ударом через себя поразил ближний угол ворот «Зенита» и принес своему клубу волевую победу.

Андрей Аршавин, «Кайрат»

Бывший капитан сборной России забил немало красивых мячей в РФПЛ, но бомбардирский талант Андрея Аршавина пригодился и в Казахстане. Пресс-служба «Кайрата» признала гол российского полузащитника самым красивым в сезоне. В июле 2016-го в матче чемпионата Казахстана с «Таразом» Аршавин получил передачу от Анатолия Тимощука, обыграл двух защитников соперника и перекинул вышедшего из ворот голкипера. Встреча завершилась победой «Кайрата» со счетом 3:1.

Диего Перротти, «Рома»

Красивые мячи в уходящем году забивались и в еврокубках. В матче итальянской «Ромы» с чешской «Викторией» в рамках Лиги Европы при счете 2:1 в пользу итальянцев хавбек римлян Диего Перротти рабоной (удар, наносящийся по мячу позади опорной ноги) поразил ближний угол ворот соперника. Встреча завершилась со счетом 4:1 в пользу «Ромы».

Генрих Мхитарян, «Манчестер Юнайтед»

Армянский форвард переехал в Англию в начале нынешнего сезона и поначалу осел в глубоком запасе МЮ. Понемногу Жозе Моуринью стал доверять Мхитаряну, и тот не подвел португальского специалиста, отметившись несколькими забитыми мячами. В игре с «Сандерлендом» армянин эффектно слету замкнул пяткой передачу Златана Ибрагимовича. Как показал повтор, Мхитарян находился в офсайде, но красоту удара это не портит.

Масулуке Оскарине

Нередко красивые голы можно увидеть и в чемпионатах, которые никак нельзя назвать топовыми. Вратарь южноафриканской команды «Барока» Масулуке Оскарине в несвойственной для игрока этого амплуа манере забил мяч ударом в падении через себя. Причем случилось это в компенсированное время встречи с «Орландо Пайретс». Гол Оскарине спас его команду от поражения, встреча завершилась со счетом 1:1.