Все в этом будем

Что станет модным в 2017 году, а что уйдет в прошлое

Фото: пресс-служба Pitti Uomo

Последние дни перед Новым годом — время подведения итогов, составления планов на будущее и, конечно, прогнозов. Мир моды, в том числе массмаркет и рынок спортивной одежды, не исключение. Показы сезона весна-лето 2017 и осень-зима 2017-2018 задали основные направления развития индустрии одежды, но жизнь, как обычно, внесет свои коррективы. «Лента.ру» предполагает, какие именно.

Декольтированные платья однозначно остаются в 2016 году — чрезмерно открывать и подчеркивать грудь станет откровенным моветоном. Зато в моде будут открытая спина и прорезные рукава, кокетливо открывающие предплечья. Длина подола варьируется, исходя из назначения платья — но для вечернего наряда, как, впрочем, и во все времена, лучше всего подойдут платья в пол, возможно, даже с шлейфом. Мода продолжит путешествие в прошлое и отправится в 1970-е. Мужчинам вновь можно носить галстуки нормальной ширины и с принтом (в отдельных случаях — даже смелым), а не унылые одноцветные «селедки».

Лацканы пиджаков также станут шире, а сами пиджаки вполне могут быть и двубортными. Скорее всего, на однобортные мужские пиджаки вернется третья пуговица — после нескольких лет безраздельного господства двух. Также можно предсказать и возвращение — хотя бы в нишевых коллекциях — пиджаков-сафари с накладными карманами и поясами, некогда введенные в женскую моду Ивом Сен-Лораном и пользовавшиеся бешеной популярностью все 70-е годы. Модные дома, например, Celine, возвращают на передовые позиции женственную игру с мужскими силуэтами: длинные пиджаки, плащи, жакеты с мягкой линией плеча, свободные, но не гипертрофированного oversize.

70-е также были временем трикотажа — именно тогда в обиход вошло слово «бадлон», или «водолазка». Современные трикотажные коллекции, особенно зимние, тоже отдадут должное этому предмету одежды. Увеличится доля инновационного трикотажа, сочетающего натуральную пряжу (шерсть, кашемир, шелк) с синтетикой улучшенного качества.

Наряду с семидесятнической неоклассикой, в молодежной моде продолжится «пацанский» тренд, связанный с такими дизайнерами, как Гоша Рубчинский и Демна Гвасалия. Оттолкнувшись от ностальгии по диковатой уличной стилистике 1990-х оба модельера в последних коллекциях уже не пародируют ее, а скорее заново придумывают одежду для молодых бунтарей.

То же касается и денима — в 2017 году в джинсовой одежде воспоминания об ушедших десятилетиях (особенно в крое, с высокой талией и зауженными снизу штанинами) будут сочетаться с радикальным применением аппликации и пошивом из разных по фактуре и цвету кусков (так называемые «джинсы-Франкенштейн»).

Кстати, похожий подход ожидается и среди нишевых мелких брендов спортивной обуви — кастомизация кроссовок, когда вместе собираются детали разных моделей (иногда даже от разных производителей), к примеру, верх от Yeezy 350, совмещенный с подошвой adidas NMD_R1. К слову, ажиотаж вокруг Yeezy 350, скорее всего, наконец пойдет на спад — предлагаемые ежемесячно в новом цвете «опорки» от Канье Уэста начали утомлять публику.

Высокотехнологичные решения наподобие Nike HyperAdapt 1.0 пока вряд ли станут достоянием широких масс из-за слишком высокой цены, но можно предположить, что увеличится количество моделей с полумеханическими застежками, вроде дисковой Boa Closure System или брендированных Puma Disc Blaze и Reebok InstaPump. Возможно, в продаже появятся пока экспериментальные биоразлагаемые кроссовки и модели, полностью созданные на 3D-принтерах.

В части экзотики прогнозируется всплеск интереса к стилю кантри-энд-вестерн — благодаря успеху сериала «Западный мир» и недавним откровениям Тома Форда, сознавшегося, что носит у себя на ранчо ковбойскую шляпу и сапоги. Впрочем, эта волна наверняка не доберется до России, благополучно заглохнув где-нибудь в пригородах Нью-Йорка.

Цветом года-2017 признанный авторитет в области колористики — компания Pantone — объявила Greenery («Зелень»), оттенок, которому в пантоновской системе PMS (Pantone Matching System) соответствует номер 15-0343. Это касается одежды и обуви, аксессуаров и средств макияжа. Разумеется, столь точного попадания в тон от дизайнеров и производителей косметики никто не требует, но уже ясно, что весна и лето наступающего года расцветут зеленью.

В определенной символической связи с этим находится не в нынешнем году начавшаяся, но несомненно нарастающая тенденция к переходу на разумное потребление, в том числе призывы к отказу от натурального меха и экзотической кожи, а также вещей, полученных «неэтичными» способами (например, джинсов, сшитых малолетними рабочими в Юго-Восточной Азии на фабриках, где не соблюдаются правила охраны труда). В качестве альтернативы натуральным материалам предложат все новые инновационные разработки — текстиль, мембраны, экокожа — с улучшенными потребительскими характеристиками, не только гигиеническими, но и декоративными.

Обсудить
Ценности11:28 9 октября

Кто любит покрепче

Для легкого, но головокружительного опьянения совсем не обязательно пить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Участница XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в СочиПопали в сеть
Фестиваль молодежи и студентов в Сочи связал десятки тысяч людей со всего мира
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки