Все в этом будем

Что станет модным в 2017 году, а что уйдет в прошлое

Фото: пресс-служба Pitti Uomo

Последние дни перед Новым годом — время подведения итогов, составления планов на будущее и, конечно, прогнозов. Мир моды, в том числе массмаркет и рынок спортивной одежды, не исключение. Показы сезона весна-лето 2017 и осень-зима 2017-2018 задали основные направления развития индустрии одежды, но жизнь, как обычно, внесет свои коррективы. «Лента.ру» предполагает, какие именно.

Декольтированные платья однозначно остаются в 2016 году — чрезмерно открывать и подчеркивать грудь станет откровенным моветоном. Зато в моде будут открытая спина и прорезные рукава, кокетливо открывающие предплечья. Длина подола варьируется, исходя из назначения платья — но для вечернего наряда, как, впрочем, и во все времена, лучше всего подойдут платья в пол, возможно, даже с шлейфом. Мода продолжит путешествие в прошлое и отправится в 1970-е. Мужчинам вновь можно носить галстуки нормальной ширины и с принтом (в отдельных случаях — даже смелым), а не унылые одноцветные «селедки».

Лацканы пиджаков также станут шире, а сами пиджаки вполне могут быть и двубортными. Скорее всего, на однобортные мужские пиджаки вернется третья пуговица — после нескольких лет безраздельного господства двух. Также можно предсказать и возвращение — хотя бы в нишевых коллекциях — пиджаков-сафари с накладными карманами и поясами, некогда введенные в женскую моду Ивом Сен-Лораном и пользовавшиеся бешеной популярностью все 70-е годы. Модные дома, например, Celine, возвращают на передовые позиции женственную игру с мужскими силуэтами: длинные пиджаки, плащи, жакеты с мягкой линией плеча, свободные, но не гипертрофированного oversize.

70-е также были временем трикотажа — именно тогда в обиход вошло слово «бадлон», или «водолазка». Современные трикотажные коллекции, особенно зимние, тоже отдадут должное этому предмету одежды. Увеличится доля инновационного трикотажа, сочетающего натуральную пряжу (шерсть, кашемир, шелк) с синтетикой улучшенного качества.

Наряду с семидесятнической неоклассикой, в молодежной моде продолжится «пацанский» тренд, связанный с такими дизайнерами, как Гоша Рубчинский и Демна Гвасалия. Оттолкнувшись от ностальгии по диковатой уличной стилистике 1990-х оба модельера в последних коллекциях уже не пародируют ее, а скорее заново придумывают одежду для молодых бунтарей.

То же касается и денима — в 2017 году в джинсовой одежде воспоминания об ушедших десятилетиях (особенно в крое, с высокой талией и зауженными снизу штанинами) будут сочетаться с радикальным применением аппликации и пошивом из разных по фактуре и цвету кусков (так называемые «джинсы-Франкенштейн»).

Кстати, похожий подход ожидается и среди нишевых мелких брендов спортивной обуви — кастомизация кроссовок, когда вместе собираются детали разных моделей (иногда даже от разных производителей), к примеру, верх от Yeezy 350, совмещенный с подошвой adidas NMD_R1. К слову, ажиотаж вокруг Yeezy 350, скорее всего, наконец пойдет на спад — предлагаемые ежемесячно в новом цвете «опорки» от Канье Уэста начали утомлять публику.

Высокотехнологичные решения наподобие Nike HyperAdapt 1.0 пока вряд ли станут достоянием широких масс из-за слишком высокой цены, но можно предположить, что увеличится количество моделей с полумеханическими застежками, вроде дисковой Boa Closure System или брендированных Puma Disc Blaze и Reebok InstaPump. Возможно, в продаже появятся пока экспериментальные биоразлагаемые кроссовки и модели, полностью созданные на 3D-принтерах.

В части экзотики прогнозируется всплеск интереса к стилю кантри-энд-вестерн — благодаря успеху сериала «Западный мир» и недавним откровениям Тома Форда, сознавшегося, что носит у себя на ранчо ковбойскую шляпу и сапоги. Впрочем, эта волна наверняка не доберется до России, благополучно заглохнув где-нибудь в пригородах Нью-Йорка.

Цветом года-2017 признанный авторитет в области колористики — компания Pantone — объявила Greenery («Зелень»), оттенок, которому в пантоновской системе PMS (Pantone Matching System) соответствует номер 15-0343. Это касается одежды и обуви, аксессуаров и средств макияжа. Разумеется, столь точного попадания в тон от дизайнеров и производителей косметики никто не требует, но уже ясно, что весна и лето наступающего года расцветут зеленью.

В определенной символической связи с этим находится не в нынешнем году начавшаяся, но несомненно нарастающая тенденция к переходу на разумное потребление, в том числе призывы к отказу от натурального меха и экзотической кожи, а также вещей, полученных «неэтичными» способами (например, джинсов, сшитых малолетними рабочими в Юго-Восточной Азии на фабриках, где не соблюдаются правила охраны труда). В качестве альтернативы натуральным материалам предложат все новые инновационные разработки — текстиль, мембраны, экокожа — с улучшенными потребительскими характеристиками, не только гигиеническими, но и декоративными.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Стальная плоть
Автомобили, сыгравшие автоботов и десептиконов в новых «Трансформерах»
Сверху видно все
Откровенные купальники для женщин, которым повезло
Кадр из телесериала «Сэр Фрэнсис Дрейк» (Великобритания, 1961)«Дабы не ослепила нас красота Ее Величества»
Эксперимент адмирала Дрейка по сохранению зрения команды
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе