Климатическая миграция

Куда уехать на зимовку из России

Фото: Sergi Reboredo / Picture Alliance / Globallookpress.com

Многие россияне, работающие удаленно и не привязанные к офису, зимой отправляются на несколько месяцев в теплые страны, чтобы переждать холода. «Лента.ру» попросила бывалых путешественников поделиться своим опытом зимовки и рассказать о плюсах и минусах различных направлений.

Бразилия

Зимние месяцы — отличное время для того, чтобы погрузиться в жаркое бразильское лето. Когда в Россию приходит зима, в Бразилии начинается лето, и пляжный сезон в разгаре.

Один из самых сложных этапов — перелет. Из регионов, вероятнее всего, придется сначала добираться до Москвы и уже оттуда лететь в Бразилию. В среднем, при условии коротких пересадок, перелет из Москвы растянется на 17-20 часов, самые недорогие билеты в обе стороны обойдутся в 40-50 тысяч рублей.

Жилье лучше бронировать заранее, искать на месте достаточно проблематично: сказывается и нехватка хороших предложений, и языковой барьер. Если говорить о Рио-де-Жанейро, куда в основном и едут, то наиболее комфортной считается южная зона — районы Ботафогу, Фламенгу, Ипанема и, конечно же, знаменитая Копакабана. Там все в шаговой доступности — супермаркеты, кафе, рестораны, спортзалы, ночные клубы и, самое главное, пляжи. Аренда студии — примерно 50-60 тысяч рублей в месяц. Можно сэкономить и остановиться в каком-нибудь пригороде Рио, например в Нитерое, где цены на жилье значительно ниже.

Все остальные цены примерно московские. Существенный фактор — виза. Если для того, чтобы перезимовать в Таиланде, нужно получать туристическую визу, то в Бразилии все намного проще. Штамп, по которому в стране можно находиться 90 дней, поставят прямо в аэропорту (при желании период пребывания можно продлить еще на 90 дней).

Максим Кузнецов, автор блога L.A. Vida Loca

Индия

Мы жили в Гоа полгода, еще до краха рубля. Снимали дом с двумя комнатами, садом и верандой за 300 долларов в месяц (5 минут до моря на байке), мопед обошелся еще в 100 долларов. Цены в долларах не изменились и сейчас.

Для удаленной работы Индия не очень удобна. Домашнего выделенного интернета там нет, и если нужно отправлять большое количество информации (фотографии, видео), то есть два выхода: либо покупать модем (10 гигабайт трафика обойдутся в 15 долларов, связь нестабильна), либо интернет-кафе.

Нужно иметь в виду, что в штате не так много банкоматов. Кроме того, почти ни в одном доме, которые сдают в аренду, нет стиральной машины.

Что касается питания, то в Индии огромный выбор фруктов и овощей, морепродуктов. Есть смешные крошечные невкусные огурцы. Зима — период авокадо, они тут дешевые и продаются везде. Мяса почти нет, готовить его индийцы не умеют, кур забивают при покупателе и складывают в полиэтиленовые мешочки — потроха в один, остальное в другой. В супермаркетах ассортимент почти такой же, что и в России.

Планируя путешествия, стоит иметь в виду, что для поездки в Индию нужно оформлять визу. Билеты обойдутся примерно в 20 тысяч рублей в обе стороны.

Индия — красивейшая, солнечная и прекрасная страна. Гоа — широченные песчаные пляжи, и всю зиму на небе ни одного облачка. И даже вездесущие веганы-сыроеды пребывание здесь ни за что не испортят. За шесть месяцев, на которые дается туристическая виза, надо обязательно выбираться с пляжа и выезжать за пределы штата.

Любовь Плотникова, автор канала Backpackcats

Северный Гоа — одно из популярнейших среди жителей постсоветского пространства направлений для зимовки.

Хороший вариант проживания лучше искать на месте — приезжаешь в интересующий поселок, снимаешь на пару дней комнату и гуляешь по окрестностям в поисках подходящего дома. Если прилететь не в разгар новогодних праздников, то комната будет стоить 5-10 долларов в сутки, при аренде на долгий срок — 150-250 долларов в месяц.

На мой взгляд, наиболее интересными поселками для долговременного проживания являются Арамболь, Мандрем, Ашвем, Морджим, Вагатор и Анджуна — они находятся прямо на берегу моря. Не рекомендую селиться в Калангуте, Баге или Кандолиме — слишком много пакетных туристов из России и Индии, на пляже не протолкнуться, а все интересные мероприятия все равно проходят севернее. Самая насыщенная культурная жизнь — в Арамболе. Мандрем и Ашвем выбирают те, кто приехал семьями. Морджим в народе называют «Русской деревней».

Наличие скутера или мотоцикла сильно повышает мобильность. Чтобы не возникало проблем с дорожной полицией, лучше озадачиться получением международных водительских прав категории А. Пластиковое российское водительское удостоверение в Индии недействительно, но иногда и его бывает достаточно. Многие ездят без прав и либо объезжают полицейские посты, либо договариваются с сотрудниками полиции.

Александр Скакалкин, автор канала о путешествиях по Индии ZoomZoomZoom

Черногория

Мы провели в Черногории почти год — с мая 2015-го по февраль 2016 года. Жили на Язе, в Режевичах и Будве. Квартира-студия в Будве, совершенно обычная, но со стиральной машиной, в 20 минутах ходьбы от моря, на четвертом этаже стоила нам 200 евро в месяц.

Для перемещений по стране нужно либо брать напрокат машину, либо ездить автобусами и поездами — например, билет из Будвы до Подгорицы обойдется в 5 евро. При этом если нет водительских прав, то передвигаться из города в город весьма накладно, однако развит автостоп, а русских вообще часто подвозят бесплатно и с удовольствием.

Для тех, кому нужен интернет, здесь рай. Wi-Fi присутствует повсеместно, в городах можно подключиться, даже не заходя в кафе.

Что касается еды, то фрукты и овощи здесь ровно такие же, как и в России. Поразили две вещи: очень мало морепродуктов, а те, которые есть, очень дорогие; вкусное мясо в супермаркетах, да еще и дешевле, чем в России. Ну и огромное количество «запрещенки»: сыры, хамон и далее по списку.

Объясниться с местными порой проще по-русски, английским здесь владеют далеко не все.

Виза для россиян не нужна, на границе ставится штамп на 30 дней. Билеты Москва — Тиват можно купить за 8 тысяч рублей.

Черногория — место, где все неспешно, где в государственные праздники закрыто все, даже банки. Но когда стоишь в Которе возле моря и со всех сторон горы, то это уже и неважно. В Черногории безумно красиво, однако не стоит забывать, что когда в России зима, то и в Черногории достаточно прохладно. Черногорская зима — это плюс 10-15 градусов Цельсия, потрясающий воздух, дико красивое море, никаких туристов и пять часов дороги до горнолыжных курортов в Жабляке или Колашине.

Любовь Плотникова

Шерегеш

В декретном отпуске я второй год, раньше характер моей работы не позволял мне какие-либо зимовки и вообще отсутствие на работе более двух недель.

При этом я очень не люблю московскую погоду, особенно депрессивное межсезонье в ближнем Подмосковье, где я живу, поэтому с удовольствием отправилась на зимовку туда, где погода более стабильна.

Я не из тех людей, кто восхищается отдыхом в Азии, по многим причинам. Для меня идеально — это отдых «по сезону», то есть из зимы в зиму, из лета в лето. Поэтому мой выбор и пал на Шерегеш — пожалуй, единственное место, где гарантированно можно кататься на лыжах или сноуборде в эти месяцы.

В Шерегеше мы открываем сезон уже 11 лет. Опыт зимовок — два года.

Что касается развлечений и инфраструктуры, то курорт от года к году становится все лучше — еда на любой вкус, развлечения. Больше всего ресторанов находится непосредственно у горы. Еда и напитки разные — на любой вкус и кошелек. Обед обойдется где-то в 250 рублей (без алкоголя).

Самое сложное при поездке в Шерегеш — это билеты. Лететь можно до Новокузнецка (оптимально), Кемерово, Новосибирска или Томска. Обычно авиакомпании в сентябре устраивают распродажи, но в этом году с билетами все было совсем плохо. Средняя цена — 18 тысяч в обе стороны (Новокузнецк или Кемерово), у меня получилось взять за восемь, но я мониторила билеты ежедневно.

Чтобы добраться до самого Шерегеша, можно воспользоваться BlaBlaCar или найти трансфер на специализированных сайтах (шерегеш.рф, sheregesh.su), а также на тематических горнолыжно-сноубордических форумах (например, ski.ru).

Гостиницы лучше всего бронировать у местных (новосибирских) агентов или напрямую, так как на агрегаторах цены очень часто завышены. Особенно это касается тех отелей, что находятся «на горе». Я предпочитаю арендовать квартиру, до горы на такси 50 рублей с человека, или 200 рублей за машину. Стоимость квартиры примерно от тысячи до четырех в сутки (зависит от количества комнат и срока). Квартира удобнее тем, что находится в поселке, где хватает магазинов и супермаркетов, цены обычные для региона, может чуть выше.

Ксения Землянухина

Маврикий

Мы выбрали Маврикий для зимовки, потому что там у нас живут друзья. И еще потому, что это одно из немногих мест в Индийском океане, где русскому человеку можно оставаться достаточно долго. Виза для въезда не требуется, если вы планируете провести в стране не более 60 дней. При этом на месте можно получить разрешение на проживание до трех месяцев, правда, придется съездить в Порт-Луи — столицу Маврикия.

Добраться до острова, в принципе, совсем несложно. У Emirates есть рейсы из Дубая, а в этот хаб можно попасть практически отовсюду. Поскольку это довольно популярное направление у французов, зимой в сезон на Маврикий есть регулярные рейсы из Парижа. Также есть рейсы с пересадками в Цюрихе, Франкфурте и Стамбуле. Перелет в обе стороны из Москвы обойдется в 700-800 долларов.

Поскольку друзья у нас во Флик-ан-Флаке, именно это место мы и выбрали для проживания. Отправляясь на Маврикий, следует прежде всего определиться со стороной света: на востоке — красивые восходы, на западе — потрясающие закаты. Вокруг острова практически везде коралловый барьер, поэтому в воде достаточно мелко и тепло, крайне популярен снорклинг. Там, где барьер разрывается, — волны, в таких местах рай для серферов и кайтеров (например, на юго-западной оконечности острова, в Морне). Если не планируете селиться в отель, на север я бы не советовала ехать жить, там все заточено под туристов (и очень много народу в сезон).

Лучшие пляжи, на мой взгляд, во Флик-ан-Флаке. Частных пляжей на Маврикии не существует, поэтому при наличии собственного зонтика и циновки можно устроиться где угодно. Да, зонтик обязателен: солнце на Маврикии нешуточное, сгореть можно за 15 минут. В самом Флик-ан-Флаке пляж отделен от поселка рощей: если неохота покупать зонтик, можно устраиваться в тени деревьев, но это серьезно ограничивает свободу передвижения. Зонтики есть во всех крупных магазинах.

Сам остров довольно маленький, но природа на Маврикии потрясающая. Из самых «попсовых» туристических мест: сафари в парке Казела, семицветная земля и водопады Шамарель, чайные плантации и фабрика Bois Cheri (очень красивые виды, чай так себе), ботанический сад Пампельмусс, гигантская скала Морн Брабант, ущелье Черной реки.

Вариантов передвижения на Маврикии немного: можно арендовать машину, но это достаточно дорого, можно передвигаться на автобусах, но лучше всего подружиться с местным таксистом, сторговаться о фиксированной цене за день и совершать все вылазки с ним.

Цены на острове в сезон зимой довольно высокие, но здесь можно и нужно торговаться. Лучше всего это делать по-французски, но английский тоже подойдет (на острове два официальных языка, большинство говорит на обоих).

На Маврикии собственная валюта — маврикийская рупия. Чтобы избежать двойной конвертации при оплате рублевой картой, лучше расплачиваться наличными.

Кухня на Маврикии — смешение индийской, китайской и местной традиций — крайне необычная. Пробовать местные блюда лучше всего в shack (ларьках) на пляжах, еда дешевая, в большинстве случаев качественная и очень разнообразная. Рекомендую попробовать bol renversé и dal rôti. Лучший ресторан Флик-ан-Флака — Domaine Anna.

Выбор продуктов в местных супермаркетах нормальный, но по-островному несколько ограниченный; если выезжать в крупные торговые центры, где есть большие супермаркеты, то можно значительно разнообразить свое меню.

Во всем, что связано с Флик-ан-Флаком, я рекомендую помощь нашего дорогого друга маврикийца Кристиана Сагума. Ему можно написать в Facebook. (Скажите, что от меня, — получите скидку.) Он может помочь с абсолютно всеми вопросами, начиная от поиска жилья и заканчивая советами по тому, куда съездить или сходить (и как сделать это дешевле всего).

Ксения Харитонова, автор канала «Лингвистика на коленке»

Вьетнам

Опыт проживания во Вьетнаме у меня пока не очень большой, мы тут с начала декабря, живем во вьетнамской деревне около Муй Не. Снимаем дом с тремя комнатами, крыльцом и садиком за 150 долларов. Мопед обошелся еще в 90 долларов. До моря пять минут на байке, или 20 минут пешком. Нам достался дом без стиральной машины, кроме того, нет горячей воды, но для нас это не имеет значения. При этом в большинстве домов все это есть.

Во Вьетнам можно смело ехать всем фрилансерам, интернет здесь отличный, даже лучше, чем у меня на родине в Перми.

Если говорить о еде, то здесь в изобилии фрукты и овощи от самых обычных (можно найти даже свеклу на борщ) до неведомых русскому человеку. Еще потрясающий кофе и вкуснейший чай, огромное количество морепродуктов. Выбор мяса больше, чем в Индии, но с Черногорией не сравнится.

Виза для граждан России не нужна, необходимо лишь пригласительное письмо (делается на множестве сайтов, стоит 25 долларов), штамп на три месяца ставится на границе. Билеты Москва — Хошимин можно найти за 15 тысяч рублей.

С местными легче всего объясняться языком жестов — так всем будет понятнее.

Климат для зимовки очень приятный: облачно, солнце не жарит, иногда идет дождь, средняя температура — плюс 28 градусов.

Любовь Плотникова

Грузия

Грузия подойдет тем, кто хочет зимней прохлады, горных лыж, вкуснейшей еды и вина, но при этом не приемлет отрицательных температур, серости и каши на дорогах.

Россиянам для посещения страны виза не требуется, в Грузии можно находиться до года, в том числе и на своей машине.

Наиболее оптимальное место для зимовки — Тбилиси. Температура здесь в среднем выше, чем в других районах Грузии. Зимой температура держится плюсовая, но близкая к нулю. Снег бывает крайне редко и сразу тает. Каши и слякоти на дорогах нет. Много солнечных дней.

В радиусе двух часов езды расположены два горнолыжных курорта — Гудаури и Бакуриани, куда можно съездить покататься даже на день. В Гудаури, кроме всего прочего, есть и катание с вертолета, так называемый хели-ски.

Зимой Тбилиси, в отличие от многих курортных городов, не вымирает. Работают практически все кафе, включая самые маленькие семейные заведения. Закрываются только небольшие гостиницы и некоторые хостелы.

При этом цены на проживание зимой падают. За 200 долларов можно снять неплохую квартиру на месяц. В хостелах зимой крайне мало людей, так что есть шанс получить отдельную комнату за 250-350 рублей в сутки. Не забудьте задать вопрос по поводу обогрева — центрального отопления в Грузии нет, топят газом или электричеством, для экономии отопление могут не включать.

Искать жилье стоит максимально близко к центру (Liberty Square), тогда все основные достопримечательности и рестораны будут в пешеходной доступности. Просто гулять в Старом городе тоже очень интересно.

В Грузии почти повсеместно представлен проводной интернет ADSL, который работает только на прием, передача файлов затруднена. При этом в столице замечательно работает LTE, обеспечивая скорость передачи до 50 мегабит в обе стороны. Пакет на 4 гигабайта обойдется в 250 рублей, 15 гигабайт — 750 рублей, безлимитный тариф — 4 тысячи.

На питание следует закладывать 300-400 рублей на день. Это если не готовить самому. Такой суммы хватит для посещения небольших домашних столовых и кафе. В ресторанах счет составит около 800-1000 рублей, включая вино и десерт.

Если готовить самостоятельно, на питание нужно еще меньше. Приготовьтесь удивляться ценам. Мандарины — 25 рублей за килограмм, сыр — 250-350 рублей, огромный вкусный лаваш — 20 рублей, помидоры — 50-75 рублей, грецкие орехи — 500 рублей, литр домашнего вина — 200-300 рублей.

Перемещаться можно на общественном транспорте (13 рублей) или такси, которое стоит не очень дорого. Из одного конца города в другой можно добраться за 150-200 рублей, если, конечно, заказывать машину заранее через оператора или приложение. Впрочем, ловить машину рукой также не возбраняется.

В целом на тысячу рублей в день можно очень неплохо жить.

Попасть в Тбилиси проще всего на самолете из Москвы. Зимой бюджетных вариантов много, иногда бывают распродажи билетов по тысяче рублей в одну сторону. Также можно приехать на своей машине, в этом случае стоит уточнить работу перевала Военно-Грузинской дороги — он бывает закрыт из-за опасности лавин или обильного снегопада.

Александр Андреев, фотограф, автор проекта TripSchool

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Прощание с роумингом
Этот термин решено устранить из законов и правительственных постановлений
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
«Росимущество должно дать разъяснение по продаже "Образцовой"»
Сотрудник ОНФ об анатомии одной из самых скандальных сделок последних лет
Никита Кричевский: Системные истерики и инвестклимат
О реакции АФК «Система» на решение об обеспечительном аресте некоторых активов
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе