Нечистая рать

С какими оккультистами и чернокнижниками общался Николай II до прихода Распутина

Григорий Распутин
Григорий Распутин
Фото: Wikipedia

Многие историки связывают личность Григория Распутина, самого известного фаворита царя Николая II, с падением династии Романовых, в то время как другие не склонны преувеличивать его влияние. Действительно, Распутин был далеко не первым в красочной череде шарлатанов, юродивых и «чудотворцев», к которым прислушивался последний правитель Российской империи. Они стекались в резиденцию императора в Царском Селе под Петербургом, но почти не были известны широкой публике. В статье, опубликованной в журнале The Historian, историк Роберт Уарт рассказывает о том, почему царская семья доверяла оккультистам и в то же время была истово православной.

Юродивые и пророки

В отличие от Распутина, основной заслугой которого стало «излечение» царевича Алексея от приступов гемофилии, более ранние фавориты предлагали царю услуги иного характера. В первые годы правления Николай II и императрица Александра не проявляли особого интереса к пророкам и юродивым. Все изменилось с рождением четвертой дочери царя: стало понятно, что престол государства российского может остаться без наследника.

Начиная с 1900 года в Царское Село начали привозить всевозможных странных людей, причем некоторые оставались там на несколько месяцев и дольше. Первой стала Матронушка Босоножка, слабоумная крестьянка восьмидесяти лет, у которой была репутация предсказательницы будущего. Николай послал за ней, ее обнаружили в петербургских трущобах. После того как Матронушку привезли в Царское Село, царь и Александра, по свидетельствам очевидца, «часами слушали ее безумный бред» и предсказания о том, что через некоторое время наследнику престола все же суждено появиться на свет.

Похожая ситуация сложилась с Пашей Саровской, монахиней из Тамбовской губернии (по слухам, ей было 100 лет). Она, однако, отвергла царское гостеприимство, и Николаю с Александрой пришлось летом 1901 года навестить ее в ее келье. Общение не задалось — царь не понял речей монахини. На прощание она дала Николаю узелок, в который положила часть головки сахара, несколько крашеных яиц и еще несколько кусков сахара. Александра впоследствии хранила его как священную реликвию.

Третий фаворит, Василий Ткаченко, был неграмотным солдатом крестьянского происхождения с Кубани. Он заручился протекцией великого князя Михаила Николаевича, младшего брата Александра II, большого любителя всего «святого» и сверхъестественного. Были и другие люди, имена которых не сохранились. Одним из наименее неприятных был странник из Ладожского монастыря, некий Мирон. Он был «безвредным стариком, его любили дети, и он был добр к животным». Мирон ничего не просил, только молился за царя.

Некоторое время при дворе был человек по фамилии Демчинский, метеоролог, публиковавший свои достаточно точные прогнозы погоды в издании «Новое время». Николай II, путавший метеорологию с астрологией, подумывал сделать Демчинского своим политическим советником. Тот, однако, не прислушивался к указаниям министра внутренних дел Вячеслава Плеве и великих князей, дядьев царя, что и стоило ему карьеры: в 1903 году он выпал из фавора.

Совсем другим человеком была слабоумная эпилептичка Дарья Осипова, которая в родной деревне демонстрировала «чудеса» и «пророчества». Ко двору ее представил один из приближенных к царю генералов, и она неоднократно пугала императрицу своими проклятиями, которые выкрикивала, практически впадая в транс. Несмотря на неадекватное поведение Осипова снискала признание Николая, так как именно во время ее пребывания в Царском Селе у Александры родился наконец наследник престола, царевич Алексей.

Среди юродивых наиболее гротескной фигурой был Митька Коляба. Он родился в 1865 году и жил в Козельске, близ Оптиной пустыни. С рождения он был увечным: хромым, слабоумным, глухим, полуслепым и практически немым, с культями вместо рук. Митька общался с окружающими с помощью гортанных вскриков, воплей, рычания и взмахов своих культей.

Монахи считали его пророком, и в 1901 году его вместе с «переводчиком» привезли в Санкт-Петербург, где тот провел несколько «сеансов» с Николаем и Александрой. Митька так и не смог просветить императрицу о рождении наследника престола и довел ее своим поведением до истерики. Точное время его пребывания при дворе неизвестно, однако впоследствии он стал злейшим врагом Распутина и участвовал в заговоре против него.

«Доктор» Филипп

Несмотря на постоянное присутствие в Царском Селе юродивых и «пророков», Николай II в неменьшей степени интересовался и оккультными практиками. Помимо «божьих людей» при его дворе были два француза, которые могли похвастаться собственными учениями эзотерического характера.

Первый — «доктор Филипп» (Низье Антельм Филипп) — родился в 1849 году во французской крестьянской семье. Впоследствии он поступил в медицинскую школу в Лионе, однако вскоре его выгнали оттуда за изобретение сенсационных «лекарств», которые, разумеется, ничего не лечили. После этого Филипп стал практиковать «оккультную медицину», в которой он использовал «психические токи и астральные силы». Неоднократно его штрафовали за медицинскую практику без лицензии, тем не менее на недостаток клиентов он не жаловался.

Среди его клиенток были две русские дворянки, представившие его Александре и Николаю, которые были поражены возможностями французского «мага» и пригласили его жить в Царское Село. Там он вел себя чрезвычайно выдержанно и занимался «научной» деятельностью: совершенствовал практики гипноза, предсказания будущего, реинкарнации и некромантии. Нередко через Филиппа с Николаем «разговаривал» призрак его отца, Александра III. Помимо этого он якобы творил и другие чудеса: управлял погодой и становился невидимым.

Благодаря близким отношениям с царем шарлатан наконец получил то, чего добивался. В России ему присвоили звание доктора медицины, а французские власти признали его, так как за него ходатайствовал лично император.

Филипп утверждал, что может определить пол будущего ребенка за счет своих оккультных практик. У императрицы, которая уже буквально страдала манией рождения мальчика, под его влиянием началась ложная беременность. После того как ее характер стал известен, Филипп не сразу потерял доверие, однако к весне 1903 года глава заграничной агентуры департамента полиции Петр Рачковский подготовил доклад, в котором на основе сведений, полученных из Парижа, обвинял придворного мага в шарлатанстве. Вскоре сам Николай объявил, что придворные заговорщики используют Филиппа в качестве агента влияния, и отправил его восвояси, предварительно щедро одарив.

Папюс

Ученик Филиппа, известный как Папюс (настоящее имя — Жерар Анаклет Венсан Анкосс), родился в Испании в 1865 году. Он сыграл в жизни российского двора меньшую роль, чем его учитель, однако в кругах европейских оккультистов был более популярен. В 1901 году он поехал в Россию с целью основания в стране «школы психофизиологии». Никаких сведений о том, что такой институт действительно существовал, нет, но Папюс стал основателем ложи Ордена Мартинистов в Санкт-Петербурге, членами которой стали царь и многие приближенные к нему люди.

Ко двору его представил Великий Князь Николай Михайлович, подружившийся с ним во Франции. Несмотря на то что Николай и Александра были поражены способностями Папюса, он не остался в России и приехал в страну снова только в 1905 году, по приглашению монарха. Тогда французский оккультист, посетив Царское Село, «вызвал» дух Александра III, который посоветовал царю безжалостно подавлять революцию.

В последний раз Папюс посетил Россию в 1906 году, но поддерживал переписку с Николаем и Александрой по крайней мере до 1915 года. В одном из писем он предупреждает императрицу о зле, заключенном в Григории Распутине, «святом демоне». Папюс пишет, что с точки зрения каббалиста он является «сосудом наподобие ящика Пандоры, в котором сосредоточено все зло, все пороки и грязные побуждения русского народа». «Стоит этому сосуду разбиться, и его ужасное содержимое разольется по России», — предупреждал он.

Великое прошлое

Увлечение спиритизмом и оккультизмом никак не противоречило православной вере Николая и Александры. По воскресеньям они регулярно посещали долгие церковные службы и строго соблюдали посты. Николай был фаталистом и часто писал в своих дневниках, что во времена потрясений полагается на волю Господа.

В век отделения церкви от государства интерес русского царя к сверхъестественному выглядел странно, тем не менее он соответствовал духу российского народа, который сочетал православную веру с практиками, которые никак не могут быть истолкованы положительно с точки зрения христианской доктрины.

Россия, впрочем, была не единственной страной, где религия и оккультизм существовали бок о бок. Однако Николай II выделялся на фоне монархов того времени, наивно и чистосердечно исповедуя то, что можно было бы назвать «культом иррациональности». Он был анахронизмом, точка зрения и стиль жизни которого входили в полное противоречие с социальными и экономическими реалиями того времени.

Николай всецело верил в Святую Русь и ее особое предназначение. Он советовался с духом умершего предка, вызванного придворным некромантом, и ностальгировал по «великому прошлому». Набирающий обороты промышленный капитализм, новые технологии, социальная мобильность, растущая роль национальных меньшинств — все это не укладывалось в упорядоченную картину мира, созданную предшественниками последнего русского царя. Все его «причуды» (в список которых входит и Распутин с его предшественниками) объяснялись не столько стремлением отказаться от доводов разума в век модернизации, сколько голосом в пользу безвозвратно ушедшего прошлого.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки