Новости партнеров

В Карачаево-Черкесии учредили медаль имени царского генерала Петрусевича

Медаль имени царского генерала Николая Петрусевича

В Карачаево-Черкесии (КЧР) по инициативе главы региона Рашида Темрезова учреждена госнаграда для чиновников «за безупречную службу» на благо республики. Об этом в пятницу, 16 декабря, сообщает «Интерфакс».

Медаль имени царского генерала Николая Петрусевича получат граждане России, замещающие или замещавшие государственные и муниципальные должности и удостоенные государственных званий, наград РФ или КЧР, уточнил агентству представитель регионального парламента. При этом срок их службы должен составлять не менее 25 лет, пять из которых — на территории республики.

Инициатором награждения может выступить глава КЧР, парламент республики, региональное правительство, органы региональных властей, федеральные госорганы, организации и общественные объединения.

Николай Петрусевич — русский генерал, участник Среднеазиатских походов. В 60-е годы XIX века сначала возглавлял Эльбрусский военный округ, а затем был назначен начальником Баталпашинского уезда Кубанской области. С момента создания Александром II института судебных приставов, с 1865 по 1870 год, служил приставом Карачая.

Петрусевич владел местными языками — карачаевским и черкесским, что помогало ему обходиться без переводчика и изучать жизнь, нравы и обычаи горцев. При его непосредственном участии в Карачае были открыты несколько школ для детей из малообеспеченных семей.