Календарь болельщика. 2017 год. Часть 1

Самые значимые спортивные события наступившего года

Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»

Чемпионаты мира по биатлону, фигурному катанию и хоккею, весенняя часть футбольных еврокубков — вот лишь малая доля захватывающих турниров, ждущих нас в наступившем 2017 году. «Лента.ру» составила список спортивных событий, которые не должен пропустить ни один уважающий себя болельщик.

23-29 января. Чемпионат Европы по фигурному катанию

Чемпионат Европы по фигурному катанию в новом году впервые в истории примет чешская Острава. В самой Чехии континентальное первенство пройдет уже в шестой раз.

Состав сборной России на турнир определился по результатам состоявшегося в конце декабря первенства России. Главные надежды наших болельщиков связаны с женским одиночным катанием — за минувший год мы привыкли к победам российских девушек. Анна Погорилая, Мария Сотскова и Евгения Медведева поборются за звание лучшей на континенте. Кстати, действующая чемпионка мира и Европы, победительница последнего Гран-при 17-летняя Медведева, аккурат перед Новым годом приняла участие в шоу Хавьера Фернандеса — титулованного испанского фигуриста.

В мужском катании нашу страну представят Михаил Коляда, Александр Самарин и Максим Ковтун. В парном катании в Остраве выступят Ксения Столбова и Федор Климов, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, а также Наталья Забияко и Александр Энберт. В танцах на льду — Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Александра Степанова и Иван Букин, Никита Кацалапов и Виктория Синицина.

9-19 февраля. Чемпионат мира по биатлону

В 2017 году чемпионат мира по биатлону примет Австрия. Лучшие спортсмены встретятся на лыжне Хохфильцена. В прошлом году мы писали, что норвежец Уле-Эйнар Бьорндален завершит карьеру после мирового первенства в Холменколлене, но норвежец решил «попылить» еще и до сих пор выступает на этапах Кубка мира, так что и до Австрии он наверняка доберется. На этот раз прогнозов относительно того, когда железный Бьорндален повесит винтовку на гвоздь, мы делать не станем.

Главный фаворит турнира, как и всего сезона, у мужчин — француз Мартен Фуркад. Он уже одержал несколько побед на этапах Кубка мира и вряд ли сбавит обороты до начала февраля. В 2016 году он взял три золота мирового первенства, его гегемонию разбавил норвежец Йоханнес Бе.

А вот сборная России в Холменколлене-2016 с треском провалилась. Ни мужчины, ни женщины не смогли завоевать ни одного из 33 комплектов медалей. Первенствовала в командном зачете Франция с 11 наградами (6 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовая), благо в составе сборной есть не только Фуркад, но и Мари Дорен-Абер.

Несмотря на прошлогодний кошмар, болельщики вправе ожидать от наших биатлонистов более урожайного чемпионата мира. Неплохо выглядят Антон Шипулин, Антон Бабиков и Максим Цветков, заявила о себе Татьяна Акимова. Главное, чтобы в планы российских спортсменов не вмешался Ричард Макларен и его доклад.

Февраль-март. Футбольные еврокубки

Ни «Ростов», ни ЦСКА не сумели попастьи в плей-офф Лиги чемпионов. Армейцы заняли в своей группе последнее место и досрочно завершили еврокубковый сезон, а вот ростовчане вырвали третью строчку в квартете в противостоянии с голландским ПСВ и обеспечили себе продолжение банкета в виде 1/16 финала Лиги Европы. Соперник дончан — чешская «Спарта».

«Зенит» и «Краснодар» прошли групповой этап второго по значимости клубного европейского турнира ожидаемо ровно и без проблем квалифицировались в следующую стадию. В матчах на вылет петербуржцы встретятся с бельгийским «Андерлехтом», а краснодарцы сразятся с турецким «Фенербахче».

У всех российских команд достаточно серьезные соперники, но и «Ростову», и «Зениту», и «Краснодару» вполне по силам пробиться в 1/8 финала. Первые матчи состоятся 16 февраля, ответные — 23 февраля.

Лига чемпионов продолжится без российских клубов, но интересна будет каждому любителю футбола, ведь в 1/8 финала турнира сыграют лучшие из лучших:

«Манчестер Сити» (Англия) — «Монако» (Франция)
«Реал »(Испания) — «Наполи» (Италия)
«Бенфика» (Португалия) — «Боруссия» (Дортмунд, Германия)
«Бавария» (Германия) — «Арсенал» (Англия)
«Порту» (Португалия) — «Ювентус» (Италия)
ПСЖ (Франция) — «Барселона» (Испания)
«Севилья» (Испания) — «Лестер» (Англия)

26 марта. Новый сезон «Формулы-1»

В конце марта стартует очередной, 68-й по счету, сезон «Формулы-1». Первый этап примет австралийский Мельбурн. Главная интрига — кто составит компанию британцу Льюису Хэмилтону и займет место действующего чемпиона Нико Росберга в команде Mercedes. Немец объявил о завершении карьеры сразу после долгожданной победы в минувшем сезоне.

Поклонники россиянина Даниила Квята из Toro Rosso выдохнули с облегчением, когда «конюшня» продлила с ним контракт. Прошлый сезон Квят начинал в составе Red Bull, но позднее был переведен в Toro Rosso, пойдя на понижение. Сможет ли 22-летний уроженец Уфы добиться успеха в новом году — еще один повод следить за «Формулой-1».

Российский этап пройдет в конце апреля-начале мая в Сочи. Пока со щитом из России уезжали исключительно представители Mercedes: в 2014 и 2015 году победил Хэмилтон, в 2016-м — Росберг.

29 марта-2 апреля. Чемпионат мира по фигурному катанию

Более ответственный и громкий по именам по сравнению с чемпионатом Европы старт примут Хельсинки. Список российских спортсменов, заработавших путевку в Остраву-2017, может претерпеть изменения: при формировании окончательного состава на мировое первенство будут учитываться результаты Кубка России, который пройдет с 12 по 18 февраля в Саранске.

«В финале Кубка России мы планируем посмотреть всех, кто не отобрался на чемпионат Европы. Если кого-то будет необходимо заменить, мы учтем результаты этого турнира», — заявил генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган.

Годом ранее в Бостоне медали сборной России принесли исключительно девушки-одиночницы. Чемпионкой стала Евгения Медведева, бронзу взяла Анна Погорилая. Третьей была американка Эшли Вагнер. В остальных видах мы остались без наград. Будем надеяться, в 2017 году примеру наших фигуристок последуют пары и танцевальные дуэты, а, может, и кто-то из мужчин выстрелит.

Продолжение следует

Спорт00:0319 октября

Вопрос формы

Она уменьшила грудь ради тенниса. И стала лучшей