Спустились на землю

Где обычному человеку повстречать высокопоставленного чиновника

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

В декабрьском послании Федеральному собранию президент Владимир Путин велел чиновникам не отсиживаться в кабинетах, а больше внимания уделять общению с гражданами. Пока «хождения в народ» случаются у высокопоставленных персон эпизодически. «Лента.ру» вспомнила самые яркие и неожиданные погружения властей предержащих в будни обычных россиян.

Глава государства, призывая подчиненных покинуть кабинеты ради общения с населением, имел в виду, в первую очередь, учет мнения обычных граждан при решении насущных вопросов. Особенно в таких сферах, как благоустройство, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни. Но время от времени чиновники лично погружаются в народный быт, в том числе чтобы лично оценить результаты социально-экономической политики в стране или в регионе.

Поговорить про гречку

Первые лица государства не раз захаживали в продуктовые магазины. И это необязательно должен быть супермаркет премиум-класса, где журналисты как-то сфотографировали бывшего депутата Госдумы, а ныне сенатора Елену Мизулину.

Еще будучи президентом, нынешний премьер Дмитрий Медведев перед заседанием президиума Госсовета в Саратове в 2010 году заехал в совершенно рядовой магазин города Энгельса. Сначала он выяснил цены на продукты первой необходимости — хлеб, молоко и яйца. А потом поинтересовался у жителей, не заметили ли они роста цен, и получил отрицательный ответ.

Незадача вышла с гречкой — та действительно пропала из продажи, рассказали тогдашнему президенту. «Это спекулянты. Кто-то пустил слух, что неурожай. Страха нагоняют», — объяснил Медведев и пообещал разобраться. Гречка вскоре вернулась на прилавки, но потом неоднократно выбивалась в лидеры по росту цен на продуктовом рынке. Последний раз это случилось всего пару лет назад — с октября 2014 года по октябрь 2015-го крупа подорожала в России почти вдвое.

Говорили с тогдашним президентом и о пенсиях, и Медведев ссылался на общую экономическую ситуацию. «Прошлый год кризисный был, было тяжело, но мы от своих обязательств не отказываемся», — уверял он жителей Энгельса.

Минувшим летом беседа на пенсионную тему в Крыму получилась жестче. После того как жители насели на Медведева — уже в должности главы правительства — с вопросами про индексацию, он наскоро свернул встречу, пожелав гражданам всего доброго, хорошего настроения и здоровья.

Бывший глава правительства Виктор Зубков, который недолго поработал премьером в 2007-2008 годах, а теперь возглавляет совет директоров «Газпрома», тоже любил пройтись по магазинам. Хотя интересовался прежде всего не розничными, но закупочными ценами, а также положением сельхозпроизводителей. И не зря — позже его назначили куратором агропромышленного комплекса в должности первого вице-премьера.

Но ни у Зубкова, ни у последующих глав правительств «обычного» визита в магазин зачастую не получалось — мешали сопровождающие журналисты и охрана, а персонал, похоже, был предупрежден о визите высоких гостей.

Неделю, не меньше

Работу общественного транспорта, которая порой волнует граждан не меньше цен в магазинах, некоторые чиновники тоже испытывали на себе. Кто-то делал это добровольно, другие — по указанию начальства. Так, минувшей осенью глава Калининграда Александр Ярошук обязал представителей городской администрации целую неделю ездить на общественном транспорте в вечерний час пик. «Нет ничего лучшего, чем общение», — объяснил он свою инициативу.

Сколько именно госслужащих успели прокатиться бок о бок с рядовыми гражданами и что они рассказали начальнику по итогам, не сообщалось. Но примерно через месяц Ярошук сам решил протестировать работу новой городской маршрутной сети и прокатился на автобусе в утренний час пик — ровно одну остановку.

Главу города, по сообщениям местных СМИ, сопровождали 19 журналистов и замглавы городской администрации. Ярошуку пришлось ждать автобус лишние семь минут. По итогам поездки он рассказал, что распорядился запустить онлайн-сервис, который позволил бы пассажирам в реальном времени отслеживать движение автобусов.

Чуть не плача

Известный своей любовью к здоровому образу жизни мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман делит с горожанами не только трудности быта, но и досуг. Его не раз замечали как на массовых пробежках, так и на одиночных. В конце октября он бежал вдоль набережной реки Исети и на глазах горожан спас утку, а позже скромно зафиксировал свой маленький подвиг в Facebook.

По словам мэра, во время вечерней пробежки он заметил двух мужчин, которые поймали птицу на крючок и хотели засунуть ее в мешок. Внимание градоначальника на инцидент обратили мать с ребенком, гулявшие неподалеку. «Меня вдруг это очень задело. Во-первых, утки у нас людей не боятся, доверчивые. Ну и вообще, нечестно как-то и больно. А мальчику тоже утку жалко, и он плачет», — пересказал случившееся Ройзман.

Ради защиты животного мэру пришлось перейти на повышенные тона, но мужчины ни в какую не соглашались отпустить птицу. «И я давай их просто стыдить, "Парни, ну вам не совестно? А если бы ваши дети кормили этих уточек, пришли какие-то чужие люди…"», — поведал Ройзман. Он признался, что «пока стыдил, сам чуть не заплакал».

Арбузом по кеглям

Не меньшим, чем ЗОЖ, вниманием высокопоставленных чиновников и видных политиков пользуются народные и местные традиции. На этнографическом празднике «Кружилинские толоки», что проходит в донской станице Кружилинской и позволяет окунуться в дореволюционный казачий быт, губернатор Ростовской области Василий Голубев собственноручно собирал арбузы. Потом этими самыми ягодами глава региона сыграл с другими участниками фестиваля в боулинг. Что, по общему признанию игроков, оказалось довольно непросто из-за необычных снарядов.

Губернатор также помог сварить традиционный мед из сока арбузов — нардек. Но остальные забавы, например возможность вспахать землю плугом или попробовать кузнечное ремесло, Голубев вниманием обошел.

Читайте этикетку

После ухода на покой политики и чиновники, в том числе и бывшие главы регионов, чувствуют себя на порядок вольготнее. И занятия выбирают соответствующие.

Экс-глава Пермского края Олег Чиркунов, который в 2014 году обещал переехать жить во французскую провинцию, перед самым новым годом помогал жителям своего бывшего подопечного региона выбирать вино к праздничному столу.

«Поработал в качестве помощника кависта (специалист по элитному алкоголю в гипермаркете — прим. «Ленты.ру»). Очень интересно и очень полезно. Что спрашивают люди, как делают выбор», — рассказал Чиркунов на своей странице в Facebook. По словам экс-губернатора, он заряжается энергией от общения с людьми.

В конце 2015 года Чиркунов тоже давал рекомендации жителям в винном отделе — правда, советы в основном сводились к тому, что нужно внимательнее читать этикетки и проверять информацию о вине в интернете.

Обсудить
Протесты сторонников «Братьев-мусульман»«Я не думаю, что мы застали конец эпохи диктаторов»
Ведущий американский востоковед об исламе, терроре и роли США на Ближнем Востоке
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
«Макконахи должен петь в кино чаще»
Кто собрал в мультмюзикле «Зверопой» сборную поющих звезд и при чем здесь Blur
Под музыку Стравинского
На сцене Александринского театра показали оперу-ораторию «Царь Эдип»
Битти или не быть
Что интересного было на церемонии вручения «Оскаров»
Обладатели премии «Оскар-2017»
Лучшим фильмом стал «Лунный свет»
«Тем, кто себя не любит, не помогут диеты и тренировки»
Фитнес-модель из Австралии — о долгом пути к красоте и здоровью
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Могу Q5, могу не Q5
Чем на самом деле отличается новая Audi Q5 от старой: первый тест-драйв
Все, что нужно знать о бигфутах
Большие колеса, большие моторы и большое веселье: 8 фактов о бигфутах
Феерические внедорожники-концепты из 80-х
Самые яркие экспериментальные внедорожники самой яркой эпохи
Самые крутые и самые ужасные машины доставки
Сосиски и орехи – машины, которые используют пиццерии, закусочные и не только
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды