Территория котиков

Почему рижане неравнодушны к четверолапым

Фото: Нора Кревнева / Facebook

Жителей Латвии традиционно поздравляют с Новым годом не только президент, премьер-министр, столичный мэр и чиновники. С новогодним приветствием к жителям обращаются знаменитые на всю страну рижские коты Кузя и Мурис. Вообще на рижских улицах множество изображений усатых-полосатых, а легенды о городских котах — важная часть местного фольклора. «Лента.ру» узнавала тайны «кошачьего города».

Мастера пиара

В правительстве Латвии очень любят говорить об «истории успеха» страны за последние четверть века. Некоторые граждане с этим соглашаются, другие — не очень. Но вряд ли кто поспорит, что латвийцы Кузя и Мурис, недавно отпраздновавшие пятилетие своего появления в стенах рижской Думы, персоны действительно успешные. Своей нынешней безбедной жизнью четвероногие обязаны пиар-чутью Нила Ушакова, сообразившего, что присутствие в стенах городской администрации «няшных котиков» отлично сыграет на популярность мэра и его команды. Котят Кузю и Муриса нашли в приюте для животных. Дальновидность Ушакова проявилась и в выборе имен для питомцев. «Все шутили, что один из котов обязательно должен быть "латышом", а второй "русским"», — рассказывал мэр. В итоге Кузей назвали полосатого котенка, а Мурисом — черно-белого. Предполагается, что родной язык у одного из них русский, а у второго — латышский. Теперь они кроме прочего символизируют мир, царящий среди рижан разных национальностей.

У новых пушистых сотрудников Гордумы немало обязанностей — на благо родной Риги они трудятся, что называется, не покладая лап, и нередко сопровождают мэра на официальных мероприятиях. Когда местные власти организовали рекламную кампанию «Добро пожаловать в Ригу!», Кузя и Мурис приняли в ней активное участие. Котов фотографировали на фоне городских достопримечательностей, на местном рынке, в номере гостиницы в Старом городе, в рыбном павильоне Центрального рынка, в баре, где подают «Рижский бальзам», у входа в ресторан, в национальном художественном музее, в кабинете мэра и рядом с плакатами «Добро пожаловать в Ригу! Кузя и Muris».

«Недавно они узнали, что на эти новогодние праздники в Риге ожидается намного меньше российских туристов, и очень огорчились», — заметил Нил Ушаков.

1 апреля прошлого года было объявлено, что Кузя и Мурис отправляются с полугодовым визитом в Москву. Котики сообщили Сергею Собянину, что и в России хотят питаться привычной едой, и попросили, чтобы им разрешили ввезти с собой 8500 тонн латвийского молока, сметаны и сыра, 4000 тонн колбасы и 5000 тонн рыбных консервов. Намек латвийских производителей, потерявших российский рынок из-за «войны санкций», более чем прозрачен.

В Риге Кузя и Мурис считаются настоящими звездами, с ними охотно общаются приезжие знаменитости. Прошлой весной, например, в Риге побывала с концертом группа «Ленинград», и ее лидер Сергей Шнуров пытался, как жаловался Ушаков, «переманить» Кузю в свой ансамбль. Позже Ушаков ездил с визитом в Минск, и там ему презентовали торт с изображением Кузи и Муриса. «Мы знаем, что пока вы здесь, в Риге на хозяйстве остались коты», — пошутил глава Минского совета депутатов Василий Панасюк.

Простые рижане тоже хотят погладить котиков — и эту возможность им дают в Ночь музеев, когда всех желающих допускают на экскурсию в здание Ратуши. Кузя и Мурис уже привыкли к присутствию большого количества двуногих и принимают ласки снисходительно. Но все же Мурис (сказываются особенности латышского темперамента) более сдержанный и стеснительный, а Кузя более непосредственный. По рассказам, он чувствует себя в Гордуме настоящим хозяином и может красиво развалиться на столе у мэра даже во время важного заседания.

Кошкин дом

Не все одобряют степень свободы, предоставленную Кузе и Мурису. Депутаты Думы от оппозиционных фракций советуют Ушакову больше времени посвящать непосредственным обязанностям, а с котиками возиться в нерабочие часы. Директор «Центра восточноевропейских исследований» Андрис Кудорс как-то выразил недовольство тем, что Кузя, волею его хозяев, «говорит» по-русски. «Местный политолог, директор Centre for East European Studies Андрис Кудорс недоволен тем, что кот Кузя говорит по-русски. Еще раз повторю: политолог. Директор центра. Недоволен котом Кузей. Финиш»,— съехидничал мэр в ответ.

Кузя и Мурис ведут популярную страничку в сети Facebook: выкладывают фото, видеоролики, делятся подробностями кошачьего быта. Свежие посты посвящены, естественно, новогодним праздникам. «Каждый раз в преддверии Рождества и Нового года мы с Мурисом заключаем пари на щелбан: кто из нас больше подарков получит. Побеждает, конечно же, дружба, и это нам уже порядком надоело... Вот Мурис и решил, что место под елкой автоматически дает право первой лапы на все подарки», — рассказывает Кузя. Он откровенничает: «Почему все говорят, что мы только и мечтаем о том, чтобы елку перевернуть? Вы знаете, нет! Нам для счастья вполне достаточно одной ма-а-а-аленькой елочной игрушечки. С самой верхней ветки, разумеется».

Кузя и Мурис — не единственные знаменитые коты Риги. Не так давно Банк Латвии выпустил коллекционную серебряную монету в пять евро, на которой изображены герои сказки латышского писателя Альберта Кроненберга «Пять котов» — Мурис, Нюрис, Инцис, Минцис и Пунцис. В честь этого события, кстати, Кузя и Мурис объявили конкурс, призвав рижан фотографироваться со своими домашними любимцами. Конкурс прошел с большим успехом, ведь в Риге коты — самые популярные домашние животные. На улицах латвийской столицы их скульптуры и изображения можно увидеть во множестве: у входа в здания, на витринах, на крышах.

Одна из ярких достопримечательностей Старого города — так называемый «Кошкин дом». Его историю «Ленте.ру» рассказал рижский поэт Сергей Корниенко: «Это здание построили в 1910 году. Легенда гласит, что оно принадлежало купцу Иоганну Плуме, латышу по национальности. Его не хотели принимать в местную купеческую гильдию, где заправляли немцы. Чтобы насолить обидчикам, Плуме украсил шпили своего дома металлическими котами с выгнутыми спинами и задранными хвостами, задом они были обращены к зданию гильдии, расположенному по соседству. Долгие судебные разбирательства ни к чему не привели: подкупленные Плуме судьи утверждали, что коты, дескать, свободные животные и вольны стоять, как им заблагорассудится. Но все же купца заставили развернуть своих котов в "нейтральном" направлении. И вроде бы его таки приняли в гильдию». Кстати, несколько десятилетий спустя «Кошкин дом» изобразил в фильме «Семнадцать мгновений весны» берлинскую гостиницу, у которой Штирлиц собирался встретиться с Борманом.

Кошачья афера

А вот что писала рижская газета «Сегодня» в 1924 году об аферисте фамилии Пиро. Он в шутку сказал одному маклеру в Риге, что в Италии ощущается острая нужда в кошках, так как там развелось множество мышей. Итальянцы, дескать, готовы заплатить огромную сумму за партию кошек из Латвии. Доверчивый маклер выехал в Двинск (Даугавпилс), скупил там громадное количество животных, платя до 50 копеек за кошку и по рублю за кота, и доставил их на барже в Ригу. «Кошек он должен был сдать аферисту по цене 3 рубля за штуку. Во время прибытия контрагента Пиро кутил с приятелями, но, несмотря на хмель в голове, порядком испугался последствий своей шутки, тем более что маклер мог подтвердить факт заключения договора свидетельскими показаниями. Задержав маклера под предлогом детальных переговоров, он уговорил собутыльников отправиться на Двину и выпустить с баржи котов. Приятели блестяще исполнили поручение; коты и кошки мгновенно разбежались по всей Риге. Конечно, скоро они стали родоначальниками новых кошачьих племен», — сообщала «Сегодня» подробности мошенничества.

Количество бродячих кошек в Риге в наши дни достигло 200 тысяч. В разных местах столицы животные могут погреться и поесть в специальных теплых «кошачьих домиках» — усилиями благотворителей таких домиков установлено несколько десятков. Добрых душ в городе немало. Так, рижанка Бригита уже давно подбирает бездомных котов и кошек — лечит, откармливает, а потом подыскивает им новых хозяев. За четыре года ей удалось пристроить в хорошие руки полсотни животных. А пару лет назад в Риге открылось первое «котокафе», где посетители могут не только перекусить и выпить чашечку кофе, но и получить услуги «кототерапии». Рижане любят животных и стараются заботиться о четвероногих городских обитателях, ведь без кошек Рига потеряла бы свою изюминку.

Обсудить
Протесты сторонников «Братьев-мусульман»«Я не думаю, что мы застали конец эпохи диктаторов»
Ведущий американский востоковед об исламе, терроре и роли США на Ближнем Востоке
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
«Макконахи должен петь в кино чаще»
Кто собрал в мультмюзикле «Зверопой» сборную поющих звезд и при чем здесь Blur
Под музыку Стравинского
На сцене Александринского театра показали оперу-ораторию «Царь Эдип»
Битти или не быть
Что интересного было на церемонии вручения «Оскаров»
Обладатели премии «Оскар-2017»
Лучшим фильмом стал «Лунный свет»
«Тем, кто себя не любит, не помогут диеты и тренировки»
Фитнес-модель из Австралии — о долгом пути к красоте и здоровью
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Могу Q5, могу не Q5
Чем на самом деле отличается новая Audi Q5 от старой: первый тест-драйв
Все, что нужно знать о бигфутах
Большие колеса, большие моторы и большое веселье: 8 фактов о бигфутах
Феерические внедорожники-концепты из 80-х
Самые яркие экспериментальные внедорожники самой яркой эпохи
Самые крутые и самые ужасные машины доставки
Сосиски и орехи – машины, которые используют пиццерии, закусочные и не только
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды