Территория котиков

Почему рижане неравнодушны к четверолапым

Фото: Нора Кревнева / Facebook

Жителей Латвии традиционно поздравляют с Новым годом не только президент, премьер-министр, столичный мэр и чиновники. С новогодним приветствием к жителям обращаются знаменитые на всю страну рижские коты Кузя и Мурис. Вообще на рижских улицах множество изображений усатых-полосатых, а легенды о городских котах — важная часть местного фольклора. «Лента.ру» узнавала тайны «кошачьего города».

Мастера пиара

В правительстве Латвии очень любят говорить об «истории успеха» страны за последние четверть века. Некоторые граждане с этим соглашаются, другие — не очень. Но вряд ли кто поспорит, что латвийцы Кузя и Мурис, недавно отпраздновавшие пятилетие своего появления в стенах рижской Думы, персоны действительно успешные. Своей нынешней безбедной жизнью четвероногие обязаны пиар-чутью Нила Ушакова, сообразившего, что присутствие в стенах городской администрации «няшных котиков» отлично сыграет на популярность мэра и его команды. Котят Кузю и Муриса нашли в приюте для животных. Дальновидность Ушакова проявилась и в выборе имен для питомцев. «Все шутили, что один из котов обязательно должен быть "латышом", а второй "русским"», — рассказывал мэр. В итоге Кузей назвали полосатого котенка, а Мурисом — черно-белого. Предполагается, что родной язык у одного из них русский, а у второго — латышский. Теперь они кроме прочего символизируют мир, царящий среди рижан разных национальностей.

У новых пушистых сотрудников Гордумы немало обязанностей — на благо родной Риги они трудятся, что называется, не покладая лап, и нередко сопровождают мэра на официальных мероприятиях. Когда местные власти организовали рекламную кампанию «Добро пожаловать в Ригу!», Кузя и Мурис приняли в ней активное участие. Котов фотографировали на фоне городских достопримечательностей, на местном рынке, в номере гостиницы в Старом городе, в рыбном павильоне Центрального рынка, в баре, где подают «Рижский бальзам», у входа в ресторан, в национальном художественном музее, в кабинете мэра и рядом с плакатами «Добро пожаловать в Ригу! Кузя и Muris».

«Недавно они узнали, что на эти новогодние праздники в Риге ожидается намного меньше российских туристов, и очень огорчились», — заметил Нил Ушаков.

1 апреля прошлого года было объявлено, что Кузя и Мурис отправляются с полугодовым визитом в Москву. Котики сообщили Сергею Собянину, что и в России хотят питаться привычной едой, и попросили, чтобы им разрешили ввезти с собой 8500 тонн латвийского молока, сметаны и сыра, 4000 тонн колбасы и 5000 тонн рыбных консервов. Намек латвийских производителей, потерявших российский рынок из-за «войны санкций», более чем прозрачен.

В Риге Кузя и Мурис считаются настоящими звездами, с ними охотно общаются приезжие знаменитости. Прошлой весной, например, в Риге побывала с концертом группа «Ленинград», и ее лидер Сергей Шнуров пытался, как жаловался Ушаков, «переманить» Кузю в свой ансамбль. Позже Ушаков ездил с визитом в Минск, и там ему презентовали торт с изображением Кузи и Муриса. «Мы знаем, что пока вы здесь, в Риге на хозяйстве остались коты», — пошутил глава Минского совета депутатов Василий Панасюк.

Простые рижане тоже хотят погладить котиков — и эту возможность им дают в Ночь музеев, когда всех желающих допускают на экскурсию в здание Ратуши. Кузя и Мурис уже привыкли к присутствию большого количества двуногих и принимают ласки снисходительно. Но все же Мурис (сказываются особенности латышского темперамента) более сдержанный и стеснительный, а Кузя более непосредственный. По рассказам, он чувствует себя в Гордуме настоящим хозяином и может красиво развалиться на столе у мэра даже во время важного заседания.

Кошкин дом

Не все одобряют степень свободы, предоставленную Кузе и Мурису. Депутаты Думы от оппозиционных фракций советуют Ушакову больше времени посвящать непосредственным обязанностям, а с котиками возиться в нерабочие часы. Директор «Центра восточноевропейских исследований» Андрис Кудорс как-то выразил недовольство тем, что Кузя, волею его хозяев, «говорит» по-русски. «Местный политолог, директор Centre for East European Studies Андрис Кудорс недоволен тем, что кот Кузя говорит по-русски. Еще раз повторю: политолог. Директор центра. Недоволен котом Кузей. Финиш»,— съехидничал мэр в ответ.

Кузя и Мурис ведут популярную страничку в сети Facebook: выкладывают фото, видеоролики, делятся подробностями кошачьего быта. Свежие посты посвящены, естественно, новогодним праздникам. «Каждый раз в преддверии Рождества и Нового года мы с Мурисом заключаем пари на щелбан: кто из нас больше подарков получит. Побеждает, конечно же, дружба, и это нам уже порядком надоело... Вот Мурис и решил, что место под елкой автоматически дает право первой лапы на все подарки», — рассказывает Кузя. Он откровенничает: «Почему все говорят, что мы только и мечтаем о том, чтобы елку перевернуть? Вы знаете, нет! Нам для счастья вполне достаточно одной ма-а-а-аленькой елочной игрушечки. С самой верхней ветки, разумеется».

Кузя и Мурис — не единственные знаменитые коты Риги. Не так давно Банк Латвии выпустил коллекционную серебряную монету в пять евро, на которой изображены герои сказки латышского писателя Альберта Кроненберга «Пять котов» — Мурис, Нюрис, Инцис, Минцис и Пунцис. В честь этого события, кстати, Кузя и Мурис объявили конкурс, призвав рижан фотографироваться со своими домашними любимцами. Конкурс прошел с большим успехом, ведь в Риге коты — самые популярные домашние животные. На улицах латвийской столицы их скульптуры и изображения можно увидеть во множестве: у входа в здания, на витринах, на крышах.

Одна из ярких достопримечательностей Старого города — так называемый «Кошкин дом». Его историю «Ленте.ру» рассказал рижский поэт Сергей Корниенко: «Это здание построили в 1910 году. Легенда гласит, что оно принадлежало купцу Иоганну Плуме, латышу по национальности. Его не хотели принимать в местную купеческую гильдию, где заправляли немцы. Чтобы насолить обидчикам, Плуме украсил шпили своего дома металлическими котами с выгнутыми спинами и задранными хвостами, задом они были обращены к зданию гильдии, расположенному по соседству. Долгие судебные разбирательства ни к чему не привели: подкупленные Плуме судьи утверждали, что коты, дескать, свободные животные и вольны стоять, как им заблагорассудится. Но все же купца заставили развернуть своих котов в "нейтральном" направлении. И вроде бы его таки приняли в гильдию». Кстати, несколько десятилетий спустя «Кошкин дом» изобразил в фильме «Семнадцать мгновений весны» берлинскую гостиницу, у которой Штирлиц собирался встретиться с Борманом.

Кошачья афера

А вот что писала рижская газета «Сегодня» в 1924 году об аферисте фамилии Пиро. Он в шутку сказал одному маклеру в Риге, что в Италии ощущается острая нужда в кошках, так как там развелось множество мышей. Итальянцы, дескать, готовы заплатить огромную сумму за партию кошек из Латвии. Доверчивый маклер выехал в Двинск (Даугавпилс), скупил там громадное количество животных, платя до 50 копеек за кошку и по рублю за кота, и доставил их на барже в Ригу. «Кошек он должен был сдать аферисту по цене 3 рубля за штуку. Во время прибытия контрагента Пиро кутил с приятелями, но, несмотря на хмель в голове, порядком испугался последствий своей шутки, тем более что маклер мог подтвердить факт заключения договора свидетельскими показаниями. Задержав маклера под предлогом детальных переговоров, он уговорил собутыльников отправиться на Двину и выпустить с баржи котов. Приятели блестяще исполнили поручение; коты и кошки мгновенно разбежались по всей Риге. Конечно, скоро они стали родоначальниками новых кошачьих племен», — сообщала «Сегодня» подробности мошенничества.

Количество бродячих кошек в Риге в наши дни достигло 200 тысяч. В разных местах столицы животные могут погреться и поесть в специальных теплых «кошачьих домиках» — усилиями благотворителей таких домиков установлено несколько десятков. Добрых душ в городе немало. Так, рижанка Бригита уже давно подбирает бездомных котов и кошек — лечит, откармливает, а потом подыскивает им новых хозяев. За четыре года ей удалось пристроить в хорошие руки полсотни животных. А пару лет назад в Риге открылось первое «котокафе», где посетители могут не только перекусить и выпить чашечку кофе, но и получить услуги «кототерапии». Рижане любят животных и стараются заботиться о четвероногих городских обитателях, ведь без кошек Рига потеряла бы свою изюминку.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:02 22 мая 2017

Исчезающий вид

Почему обезлюдел второй по величине город Латвии — Даугавпилс
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» ведет огоньПоследний отсчет
До старта новой госпрограммы вооружений остаются месяцы
Битва за ствол
Стрелковое лобби добилось смягчения указа, ограничивающего оборот оружия
И палка стреляет
Самые яркие и необычные образцы кустарного оружия, изъятого полицией
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
An antique shop owner naps on a chair outside his shop at a market in Beijing, China, Monday, Aug. 23, 2010. (AP Photo/Alexander F. Yuan)Сокровища за бесценок
Самые удивительные клады, которые нашли в купленном за копейки барахле
Гибче надо быть
Мобилити-трейнинг — модная тренировка для тех, кто не достает пальцами до пола
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности