Новости партнеров

Педальный зачет

Какими курьезами отметился 2016 год на просторах бывшего СССР

Нил Ушаков
Фото: vesti.vesti.lv

Любовь к двухколесному транспорту в уходящем году проснулась у многих в коридорах власти — у мэра Киева Виталия Кличко, рижского градоначальника Нила Ушакова, премьер-министра Казахстана Карима Масимова, бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили. Велосипедную страсть чиновников не охладили ни падения с неустойчивой машины, ни штрафы за нарушение ПДД. В столице Украины на два колеса пересадили даже патрульных полицейских. Откуда такая любовь к двухколесному транспорту, зачем перед украинским парламентом развесили трусы, почему казахских зэков заставили сиять «солнышком», где в Белоруссии ловятся креветки — в этом и в других странностях 2016 года из жизни соседей разбирается «Лента.ру».

Я буду долго гнать велосипед

Велосипедный бум среди высокопоставленных чиновников бывших советских республик начался с первым весенним теплом. Киевский мэр Виталий Кличко заявил, что будет ездить на работу и по делам только на велосипеде. По его словам, такой способ передвижения удобен и полезен для здоровья. Но уже через пару дней с Кличко приключился конфуз: по дороге в мэрию он упал с двухколесной машины, перелетев через руль. Неприятность произошла, когда бывший боксер пытался запрыгнуть колесом на бордюр. Прохожие кинулись градоначальнику на помощь, но он сам поднялся, отряхнулся, вновь оседлал железного коня и двинулся дальше.

Через неделю Кличко сообщил, что патрульные полицейские украинской столицы тоже пересядут на велосипеды. Градоначальник подчеркнул необходимость обустройства в Киеве специальной инфраструктуры — велодорожек и парковок. Надо отметить, что мэр сдержал слово: 1 июля киевским стражам порядка торжественно вручили первую сотню двухколесных машин. На церемонии почетный чемпион мира по боксу предупредил полицейских, что с двухколесного транспорта можно запросто свалиться.

Примеру киевского коллеги последовал рижский градоначальник Нил Ушаков. В июне он рассказал, что продал свой джип и теперь ездит на работу на велосипеде. «Я, конечно, не буду говорить, что велосипед лучше джипа. Но двухколесный транспорт по-своему хорош», — сообщил мэр латвийской столицы. И добавил, что преимущества велосипеда особенно очевидны в вечернее время, поскольку такая прогулка хорошо разгружает голову после рабочего дня.

Спортивный тип

Чиновничью команду велолюбителей в июне пополнил занимавший тогда пост губернатора Одесской области Михаил Саакашвили. В День защиты детей он объявил, что два дня будет кататься на детском байке. Таким образом он решил не только показать пример здорового образа жизни, но и протестировать конфискованные в порту и подаренные одесской ребятне велосипеды. Глава области признался, что в теплое время года он частенько добирается на работу и обратно домой на двухколесном транспорте. И видимо, не лукавил: весной Саакашвили вышел на трибуну Антикоррупционного форума, проходившего в Днепропетровске, с заправленной в носок правой штаниной. В сети активно обсуждали нетривиальный стиль бывшего президента Грузии, предположив, что политик добирался на мероприятие на велосипеде.

А премьер-министр Казахстана Карим Масимов во время велопрогулки умудрился нарваться на штраф: за нарушение правил дорожного движения его наказали на 10 605 тенге (около двух тысяч рублей). Основанием для взыскания послужило фото, сделанное на автомагистрали, где передвижение на двухколесном транспорте запрещено. Позднее на своей странице в соцсети Масимов опубликовал снимок оплаченной штрафной квитанции. «Законы и правила для всех одинаковы. И для премьера на велосипеде тоже», — пояснил он.

Солнце для президента

В Казахстане активный образ жизни не чужд и тем, кто все же преступил закон. В честь дня рождения столицы республики — Астаны, отмечаемом 6 июля, в день рождения президента страны Нурсултана Назарбаева, заключенные колонии в Карагандинской области устроили физкультурное представление. Отбывающие наказание граждане, размахивая желтыми и голубыми платками (цвета флага Казахстана), выстроились в похожую на солнце фигуру. Видеоряд выложенного в сеть ролика сопровождался патриотичной песней про Астану с припевом «здесь начинается великая страна».

Своего рода спортивные состязания в июле собирались провести и в Талды-Кургане, где анонсировали конкурс по скоростному рытью могил среди могильщиков из Текели, Талды-Кургана, Уштобе, Коксу и Корабулака. Организаторы заявили, что их цель — поднять престиж профессии и привлечь в нее молодежь. Однако конкурс отменили из-за недостаточного количества участников.

А вот необычная затея представителя другой профессии — врача Азрета Ерназарова — увенчалась успехом. Казахский эскулап получил патент на обряд обрезания, именуемый в республике сундет. Документ оформлен на имя сына доктора, тоже медика, который ездил ради этого в Израиль. «Перед тем как получить документ, узаконивший удаление крайней плоти у маленьких казахстанцев по религиозным мотивам, сын прошел курсы повышения квалификации», — рассказал предприимчивый врач, сообщив, что за 40 лет практики провел обряд обрезания примерно четырем тысячам мальчиков. По его словам, патент на сундет не позволит другим народам присвоить национальную казахскую традицию.

А был ли мальчик?

Самый известный мальчик на постсоветском пространстве — Коля Лукашенко — этой осенью вновь заставил говорить о себе. Только теперь по поводу своего... отсутствия. В сентябре СМИ обеспокоились тем, что младшего сына президента Белоруссии Александра Лукашенко давно не видели на публике. Последняя встреча «маленького принца», как часто называют Николая, на высоком уровне состоялась 21 мая в Ватикане — с Папой Римским Франциском.

А затем в течение всего лета его отец на официальных мероприятиях пребывал в одиночестве, хотя с 2007 года без Коли не обходились ни одно значимое мероприятие с участием президента. 12-летний мальчуган лично знаком с Владимиром Путиным, Виктором Ющенко, Дмитрием Медведевым, Бараком Обамой, ему отдавали честь самые высокие военные чины, он посещал саммиты СНГ и заседания Генеральной ассамблеи ООН.

В ответ на беспокойство журналистов из-за пропажи инфанта Лукашенко пришлось признать, что Коля просто повзрослел. «Он 172 сантиметра уже! Я его за руку теперь водить не могу», — посетовал белорусский лидер. Буквально через несколько дней Николай впервые после долгого перерыва вышел в свет: вместе с папой голосовал на выборах депутатов нижней палаты Национального собрания в одном из избирательных участков Минска.

Ловись, креветка

В уходящем году Лукашенко не раз пришлось объясняться. В ноябре глава Белоруссии вынужден был опровергать подозрения Москвы в реэкспорте запрещенной к ввозу в Россию европейской продукции. В частности, речь шла о поставках креветок, сельди и морепродуктов, которые никак не могут добываться в не имеющей выхода к морю стране.

«Вы [Россия] пытаетесь от чего-то защититься, и начинается потом дискредитация. Дескать, Белоруссия поставляет креветки и еще какую-то сельдь», — горячился белорусский лидер. Он объяснил, что в свободной экономической зоне «Брест» есть крупное частное предприятие, занимающееся закупкой рыбы, в том числе и российской. И добавил, что затем рыбное сырье перерабатывается на территории республики и вновь ввозится в Россию. «Это вполне нормальная практика», — заключил Лукашенко, подчеркнув, что Белоруссия еще в советские времена поставляла россиянам отличные креветки и селедку.

Сами с усами

А вот производителей знаменитых рижских шпрот конец 2016 года порадовал: в Россельхознадзоре сообщили, что готовы к частичному возобновлению импорта рыбных консервов из Латвии. Но это ничуть не мешает Риге готовиться к российской агрессии. После победы Дональда Трампа на выборах президента США в республике решили, что надежды на Америку больше нет, и спешно занялись укреплением собственных вооруженных сил. В ноябре Министерство обороны республики сообщило, что создан специальный отряд, состоящий из 20 добровольцев. Они уже вооружены и проходят курс подготовки.

Впрочем, если Латвии и грозит какая-то опасность, то в основном... от бобров. В апреле страна пережила настоящее нашествие этих грызунов. Выходя на сушу в городской черте, они губили вековые деревья, оскверняли памятники и даже нападали на прохожих. А в Даугавпилсе бобер вообще взял горожанина в плен.

Грызун накинулся на него в темноте, когда тот поздно вечером возвращался домой, намертво вцепился ему в ногу и не реагировал ни на какие попытки освободиться. «Когда я лежал, он отпускал ногу и просто сидел рядом. Но стоило мне попытаться подняться, как он снова вгрызался в ногу», — поведал потерпевший. В службе спасения, куда он позвонил, его слова не восприняли. Несчастный обратился к знакомому, который хоть и усомнился в реальности происходящего, но согласился помочь. По иронии судьбы мчавшегося на выручку приятелю остановили полицейские и тоже не поверили его рассказу. Однако отправились на место происшествия. Отогнали бобра, вызвали скорую, и потерпевшего отвезли в больницу.

Депутатское исподнее

На Украине горожане, наоборот, приветствуют появление в центре Киева нетипичных для мегаполиса представителей фауны. В ноябре работники госпредприятия «Укрспирт» привели на митинг к зданию правительства свиней. Участники акции протеста требовали отставки руководства завода и демонополизации спиртовой отрасли. У здания кабмина они устроили театрализованное представление, заявив, что в случае невыполнения их требований объявят бессрочную забастовку и разобьют прямо тут палаточный городок.

А месяцем раньше активисты украсили правительственный квартал Киева предметами нижнего белья, развесив перед входом в здание Верховной Рады, у стен администрации президента и кабинета министров огромные трусы. Так общественники напомнили украинским чиновникам и депутатам о сроках подачи электронных деклараций о доходах. Декларации были поданы, и Украину в 2016 году признали самой коррумпированной страной Европы.