Новости партнеров

Отметили с огоньком

Как гости столицы встретили Новый год стрельбой из автомата в центре города

Скриншот: YouTube

Днем 5 января в сети распространилось скандальное видео, на котором молодой человек, стоящий возле автомобиля, производит несколько выстрелов в воздух из оружия, похожего на автомат Калашникова. Ни сам стрелок, ни его друзья не скрывали своих лиц, а на крики прохожих лишь смеялись в ответ. Судя по названию ролика, стрельба велась в центре Москвы. Это вызвало бурную реакцию в сети, и полиция отреагировала. Сутки спустя задержали подозреваемого в стрельбе, 28-летнего уроженца Махачкалы. В деталях этого происшествия, омрачившего москвичам новогодние праздники, разбиралась «Лента.ру».

Новогодние стрелки

25-секундный ролик со стрельбой выложил в Instagram пользователь umar_umarov111 (сейчас его аккаунт закрыт).

На кадрах видно, как компания молодых людей не славянской внешности, облаченных в черные кожаные куртки, стоит у такого же черного автомобиля. В какой-то момент один из них достает из машины оружие, похожее на автомат Калашникова.

«Воздух города! Центр города. Москва. Летний сад. В воздух можно. Только в воздух... В воздух, да?» — переговариваются между собой парни. Лиц не скрывают, судя по всему, ничуть не боясь или не осознавая ответственности за подобные действия.

Раздаются выстрелы. Прохожие испуганно вскрикивают, стрелок и его друзья лишь смеются в ответ на камеру.

«Вот так вот. Что скажешь по этому поводу?» — спрашивает один из них другого.

«Да что тут скажешь?» — отвечает другой.

Занавес.

Громкое эхо выстрелов

Короткий ролик с лихой выходкой гостей столицы вызвал бурю негодования в сети. И уже в пятницу, 6 января, московская полиция начала проверку инцидента со стрельбой.

В ведомстве отметили, что оружие, запечатленное на ролике, похоже на автоматическое.

«Сначала надо установить, где и когда снят ролик, действительно ли это столица. И уже потом можно будет говорить о каких-то мерах», — сообщил представитель правоохранительных органов.

Действующие лица ролика упоминали некий Летний сад. Источник в правоохранительных органах уточнил «Ленте.ру», что по всей видимости, стрельба велась у сада «Эрмитаж» — памятника садово-паркового искусства, расположенного в центре Москвы, в районе улицы Каретный Ряд (Тверской район).

Во второй половине дня 6 января стало известно, что полиция задержала стрелка — 28-летнего уроженца Махачкалы. По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, молодой человек приехал в Москву, чтобы устроиться на работу, и проживал в одном из московских хостелов.

Статья за «салюты-малюты»

Вскоре после задержания «новогоднего стрелка» в отношении него возбудили уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство»). Кроме того, сотрудники полиции провели обыск в хостеле на улице Летчика Бабушкина (Северо-восточный округ Москвы), в котором остановился задержанный.
Его друзья, позировавшие на камеру, также не остались в стороне: стражи порядка приступили к проверке их причастности к преступлению.

В пятницу вечером пресс-служба столичного управления МВД опубликовала видео с задержанным «новогодним стрелком».

«Я спортсмен, занимаюсь боевыми искусствами. Учусь у себя в Махачкале. Приехал в Москву, тренируюсь. Насчет того, что произошло, — была новогодняя ночь, были "салюты-малюты", веселье. И у меня была игрушка, охолощенная…Решил тоже поддержать и пострелять в воздух. Неудачно поддержал», — оправдывался он.

По словам задержанного, он не ожидал подобных последствий.

«Даже не представлял, что такое может быть. Я не террорист, не бандит — обыкновенный человек. И автомат был не настоящий — я же не бандит с настоящим ездить!» — объясняет стрелок.

Пугающая игрушка

Так из чего же он стрелял? Охолощенное оружие изготавливают из боевого при помощи разных приемов — от расточки (увеличения диаметра) патронника до вставки штифтов в ствол. Из такого оружия уже нельзя стрелять боевыми патронами с пулей. Но можно стрелять сигнальными или холостыми патронами — что и сделал задержанный (его автомат правоохранительные органы обнаружили и изъяли).

Купить охолощенное оружие может любой, достигший совершеннолетия. Ни одна экспертиза не признает такой ствол огнестрельным. Поэтому все, что грозит любителям пострелять из охолощенного оружия в людном месте, — статья о хулиганстве, а не грозная статья 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов» с серьезными наказаниями.

«В 2016 году столичные полицейские получили свыше 100 сообщений о стрельбе в черте города. Большинство не подтвердилось, однако часть оказалась правдой. В основном стреляют в свадебных кортежах либо из травматического, либо из охолощенного оружия. В итоге за минувшие 12 месяцев было возбуждено 14 уголовных дел по статье 213 УК РФ («Хулиганство»)», — сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах.

История с открытым финалом

14 случаев со стрельбой за год — это примерно по одному в месяц. И устраивают их не бандиты, а те, кто попросту не знает правил обращения с оружием. Действительно, с оружейными правилами в России все непросто. Сегодня в России один человек имеет право владеть не более чем пятью единицами каждого из трех видов оружия: гладкоствольного, нарезного и газового. На рассмотрении в Госдуме одновременно находятся два законопроекта: один увеличивает число разрешенных стволов с пяти до десяти, другой — сокращает и делает обязательной регистрацию даже холодного оружия. Никакой единой позиции по вопросу гражданского оружия сегодня в России нет.

В США, например, игрушечное оружие, похожее на настоящее, отличается ярко-оранжевой маркировкой на стволе, чтобы люди сразу понимали: это оружие никому не угрожает. В России были предложения перенять такой опыт и даже сделать гражданское оружие… ярко-розовым или голубым. Технически это вполне реально. А пока никаких решений не принято, тем, кто окажется рядом с очередным стрелком, остается лишь уповать на то, что оружие не боевое.

P.S. Аккаунт пользователя umar_umarov111 в Instagram, где появилось скандальное видео, закрыт от посторонних и виден только друзьям. Что в нем скрыто — теперь можно только гадать. Но статус пользователя — изречение вора в законе Гоги Чиковани — виден всем.

«Когда приступите торжествовать свою победу, тогда и начнется ваше поражение», — гласит он.