Пошли работу — и в путь

10 шагов к тому, чтобы бросить все и отправиться в путешествие

Фото: Kalen Emsley / StockSnap

Московские путешественники Лена Гитт и Паша Котиков в мае 2016 года оставили размеренную жизнь и уютные офисы и с тех пор ездят по миру. До этого они полтора года экономили на всем, чтобы осуществить свою мечту. За семь месяцев побывали в 14 странах, включая Норвегию, Чехию, Венгрию, Казахстан, Иран, Азербайджан и Грузию, а также поколесили по России. «Лента.ру» попросила путешественников рассказать, как они решились на такую авантюру.

Шаг первый: захотеть

Без искреннего желания ничего не получится. Неважно, идет ли речь о желании месяцами валяться под пальмой на тропическом острове или активно путешествовать по миру — вы должны страстно этого хотеть. Для осуществления мечты предстоит делать то, что вы еще никогда не делали, и проявить немалую выдержку, поэтому без настоящей увлеченности не обойтись.

Возможно почти все. Звучит как позитивная установка Дейла Карнеги, но это действительно так. Можно путешествовать почти без денег (многие передвигаются автостопом, а бесплатный ночлег можно найти через Couchsurfing), можно колесить по миру с годовалым ребенком, обстоятельства неважны, главное — желание. Бросьте искать отговорки, которые всегда найдутся, загоритесь мечтой и сделайте ее реальностью.

Шаг второй: спланируйте маршрут

В интернете куча информации о маршрутах, странах, городах и достопримечательностях, которая поможет сориентироваться. Заранее выясните, нужна ли виза в те или иные страны, и если нужна — уточните список документов и размер сборов.

Учтите, что некоторые визы сложно получить безработным, так как западные страны зачастую просят справку с работы. Прислушайтесь к себе: чего вы больше хотите — ездить по недорогим странам в течение года или, к примеру, устроить двухмесячное путешествие по США? Важен ли для вас комфорт, или вы готовы спать в стоге сена? От этого зависит итоговая сумма, которую нужно накопить, и срок, через который вы сможете отправиться в путешествие.

Шаг третий: подсчитайте стоимость путешествия

Долгое путешествие не будет бесплатным в любом случае, даже если вы будете экономить и посещать не самые дорогие страны. Счастливым обладателям кредитов или ипотеки о такой поездке, скорее всего, стоит забыть, а всем остальным следует научиться планировать расходы и воспитать в себе элементарную финансовую дисциплину.

Заранее узнайте цены на проживание, еду, развлечения и дорогу до точки назначения. Обратите внимание, что ездить существенно дороже, чем осесть в теплом и симпатичном месте, ведь за проезд (если только вы не автостопер) нужно платить, а в странах Западной Европы и США с Австралией деньги тают значительно быстрее, чем в Восточной Европе и Азии. В любом случае, выбирая направление, в первую очередь подсчитайте расходы и обязательно добавьте к полученной сумме 10-20 процентов на непредвиденные расходы, которые, по нашему опыту, возникают всегда.

Шаг четвертый: начните откладывать деньги

Деньги на длинное путешествие нужно накопить, если только вы не сдаете квартиру на Кутузовском проспекте в Москве или богатая бабушка не оставила вам наследство. Сначала рассчитайте сумму, с которой вы можете расставаться раз в месяц, добавьте к ней любой другой доход, который у вас есть (например, премии). Если не уверены в строгости своей дисциплины, сразу после получения зарплаты относите деньги на вклад, который не предусматривает возможности частичного снятия без полного закрытия. Это важный момент: так у вас не будет соблазна залезть в накопленное.

И помните про кризисы: даже небольшие сбережения стоит держать в трех валютах примерно в равных пропорциях, а банки выбирать исходя из их надежности.

Шаг пятый: никого не слушайте

Немногие могут понять и поддержать решение бросить все нажитое и уехать куда глаза глядят. Большинству окружающих людей ремонт квартиры, покупка дачи или новой машины, а также еженедельный шопинг с кафе-ресторанами куда ближе, чем любые путешествия. А значит, ваша авантюра абсолютно точно вызовет непонимание.

О наших планах были осведомлены только ближайшие друзья и родственники, которые не донимали нас советами и всячески поддерживали. Но нам очень повезло, но может быть и по-другому. Принимайте всю информацию к сведению, при этом придерживайтесь своей линии.

Шаг шестой: продумайте, что будет происходить в ваше отсутствие

Есть множество вопросов, которые нужно решить до отъезда и которые могут возникнуть, пока вас нет дома. Например, мы блокируем домашний интернет, чтобы не платить за него, когда мы в поездке, в месяц путешествий платим уменьшенную квартплату (обратитесь в ЖЭК с сохраненными билетами из вашей поездки, и вам все объяснят). Также нужно, чтобы кто-то поливал цветы, заботился о вашем питомце, если он есть (мы своего кота отвозим родителям), и доставал почту из ящика, чтобы ваше отсутствие не было очевидным для квартирных воров.

Если у вас есть машина, а вы путешествуете не на ней, не оставлять ее у дома, лучше припаркуйте во дворе у знакомых. Отдайте им документы и ключи и попросите приглядывать. Пока нас не было, в Москве прошел ледяной дождь и весь двор завалило упавшими деревьями. Даже представить страшно, что бы случилось с нашей машиной и куда бы ее отвезли коммунальные службы, если бы мы заранее не переставили ее к друзьям.

Шаг седьмой: купите медстраховку и сделайте прививки

Болеть не любит никто, особенно в поездке. Если до этого в вашей жизни были только двухнедельные отпуска, а теперь вы едете далеко и надолго, шанс заболеть увеличивается, и нет ничего грустнее, чем болеть на чужбине. Обязательно изучите отзывы о работе страховых компаний и купите надежный полис с хорошим покрытием. Не экономьте, от этого может зависеть ваше здоровье и даже жизнь.

В некоторые страны Азии и Африки нужно еще до отъезда сделать прививки от разных заболеваний, подробно изучите информацию и обязательно вакцинируйтесь. С такими вещами не шутят, дело серьезное. В Москве в поликлинике №5 есть специальный кабинет, где москвичей вакцинируют совершенно бесплатно. В этом кабинете нам делали прививки от брюшного тифа и гепатита А, широко распространенных в Азии.

Шаг восьмой: думайте на несколько шагов вперед

Рано или поздно путешествие закончится, и если у вас нет удаленной работы, вам придется вернуться в офис. Как показывает практика, на поиск работы уходит некоторое время, поэтому стоит заранее подстелить соломку и накопить средства не только на путешествие своей мечты, но и на три-шесть месяцев скромной жизни после него. Скромная жизнь включает питание, оплату проезда на собеседования, покупку необходимой одежды и квартплату.

Шаг девятый: подготовьте список того, что нужно взять с собой

Лучше всего путешествовать по миру налегке, особенно если речь идет о теплых странах. Мы ездим с рюкзаками и не берем багажа, что обеспечивает большую мобильность. За прошедшие месяцы мы поняли, как мало вещей человеку действительно нужно для счастья. Рюкзаки должны быть приспособленными для долгих перемещений и иметь специальные лямки, которые снижают нагрузку на спину. При покупке не вздумайте экономить — это важнейшая вещь, и от нее во многом зависит комфорт путешествия. Возможно, следующий совет покажется очевидным, но лучше возьмите лекарства из дома — нужных вам медикаментов или их аналогов в экзотической стране может просто не оказаться.

Шаг десятый: подумайте о собственном развитии во время путешествия

Очень важно не приобретать привычку месяцами вести праздное существование и хотя бы по часу в день заниматься чем-то полезным и развивающим. Читайте хорошие книги, учите иностранные языки или осваивайте новые компьютерные программы. Мы ко всему прочему ведем блог, работа над которым вместе с организацией самих поездок занимает почти все свободное время. Сегодня мы уже в Улан-Уде. В ближайшее время нас ждет Монголия, Китай, Вьетнам, Камбоджа и Таиланд.

При оформлении материала использованы фотографии Паши и Лены из путешествий.

Обсудить
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
Валентина ТерешковаПо космическим законам
Как Терешкова принесла соревнование с американцами из космоса в политику
«У молодых вообще нет собственной позиции»
Почему современные студенты инфантильны, аполитичны и боятся протестов
Казус Чудновец
Чем закончится дело жительницы Катайска, осужденной за репост. Репортаж
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Мне хардбольно
Как играют в самую травмоопасную военно-спортивную игру
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
20 роскошных авто. В камуфляже
Маскировка, которая нужна, чтобы стать заметным
Лучшее от Italdesign за 10 лет
Девять проектов Italdesign Giugiaro, которые не оставят равнодушными
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды