Пошли работу — и в путь

10 шагов к тому, чтобы бросить все и отправиться в путешествие

Фото: Kalen Emsley / StockSnap

Московские путешественники Лена Гитт и Паша Котиков в мае 2016 года оставили размеренную жизнь и уютные офисы и с тех пор ездят по миру. До этого они полтора года экономили на всем, чтобы осуществить свою мечту. За семь месяцев побывали в 14 странах, включая Норвегию, Чехию, Венгрию, Казахстан, Иран, Азербайджан и Грузию, а также поколесили по России. «Лента.ру» попросила путешественников рассказать, как они решились на такую авантюру.

Шаг первый: захотеть

Без искреннего желания ничего не получится. Неважно, идет ли речь о желании месяцами валяться под пальмой на тропическом острове или активно путешествовать по миру — вы должны страстно этого хотеть. Для осуществления мечты предстоит делать то, что вы еще никогда не делали, и проявить немалую выдержку, поэтому без настоящей увлеченности не обойтись.

Возможно почти все. Звучит как позитивная установка Дейла Карнеги, но это действительно так. Можно путешествовать почти без денег (многие передвигаются автостопом, а бесплатный ночлег можно найти через Couchsurfing), можно колесить по миру с годовалым ребенком, обстоятельства неважны, главное — желание. Бросьте искать отговорки, которые всегда найдутся, загоритесь мечтой и сделайте ее реальностью.

Шаг второй: спланируйте маршрут

В интернете куча информации о маршрутах, странах, городах и достопримечательностях, которая поможет сориентироваться. Заранее выясните, нужна ли виза в те или иные страны, и если нужна — уточните список документов и размер сборов.

Учтите, что некоторые визы сложно получить безработным, так как западные страны зачастую просят справку с работы. Прислушайтесь к себе: чего вы больше хотите — ездить по недорогим странам в течение года или, к примеру, устроить двухмесячное путешествие по США? Важен ли для вас комфорт, или вы готовы спать в стоге сена? От этого зависит итоговая сумма, которую нужно накопить, и срок, через который вы сможете отправиться в путешествие.

Шаг третий: подсчитайте стоимость путешествия

Долгое путешествие не будет бесплатным в любом случае, даже если вы будете экономить и посещать не самые дорогие страны. Счастливым обладателям кредитов или ипотеки о такой поездке, скорее всего, стоит забыть, а всем остальным следует научиться планировать расходы и воспитать в себе элементарную финансовую дисциплину.

Заранее узнайте цены на проживание, еду, развлечения и дорогу до точки назначения. Обратите внимание, что ездить существенно дороже, чем осесть в теплом и симпатичном месте, ведь за проезд (если только вы не автостопер) нужно платить, а в странах Западной Европы и США с Австралией деньги тают значительно быстрее, чем в Восточной Европе и Азии. В любом случае, выбирая направление, в первую очередь подсчитайте расходы и обязательно добавьте к полученной сумме 10-20 процентов на непредвиденные расходы, которые, по нашему опыту, возникают всегда.

Шаг четвертый: начните откладывать деньги

Деньги на длинное путешествие нужно накопить, если только вы не сдаете квартиру на Кутузовском проспекте в Москве или богатая бабушка не оставила вам наследство. Сначала рассчитайте сумму, с которой вы можете расставаться раз в месяц, добавьте к ней любой другой доход, который у вас есть (например, премии). Если не уверены в строгости своей дисциплины, сразу после получения зарплаты относите деньги на вклад, который не предусматривает возможности частичного снятия без полного закрытия. Это важный момент: так у вас не будет соблазна залезть в накопленное.

И помните про кризисы: даже небольшие сбережения стоит держать в трех валютах примерно в равных пропорциях, а банки выбирать исходя из их надежности.

Шаг пятый: никого не слушайте

Немногие могут понять и поддержать решение бросить все нажитое и уехать куда глаза глядят. Большинству окружающих людей ремонт квартиры, покупка дачи или новой машины, а также еженедельный шопинг с кафе-ресторанами куда ближе, чем любые путешествия. А значит, ваша авантюра абсолютно точно вызовет непонимание.

О наших планах были осведомлены только ближайшие друзья и родственники, которые не донимали нас советами и всячески поддерживали. Но нам очень повезло, но может быть и по-другому. Принимайте всю информацию к сведению, при этом придерживайтесь своей линии.

Шаг шестой: продумайте, что будет происходить в ваше отсутствие

Есть множество вопросов, которые нужно решить до отъезда и которые могут возникнуть, пока вас нет дома. Например, мы блокируем домашний интернет, чтобы не платить за него, когда мы в поездке, в месяц путешествий платим уменьшенную квартплату (обратитесь в ЖЭК с сохраненными билетами из вашей поездки, и вам все объяснят). Также нужно, чтобы кто-то поливал цветы, заботился о вашем питомце, если он есть (мы своего кота отвозим родителям), и доставал почту из ящика, чтобы ваше отсутствие не было очевидным для квартирных воров.

Если у вас есть машина, а вы путешествуете не на ней, не оставлять ее у дома, лучше припаркуйте во дворе у знакомых. Отдайте им документы и ключи и попросите приглядывать. Пока нас не было, в Москве прошел ледяной дождь и весь двор завалило упавшими деревьями. Даже представить страшно, что бы случилось с нашей машиной и куда бы ее отвезли коммунальные службы, если бы мы заранее не переставили ее к друзьям.

Шаг седьмой: купите медстраховку и сделайте прививки

Болеть не любит никто, особенно в поездке. Если до этого в вашей жизни были только двухнедельные отпуска, а теперь вы едете далеко и надолго, шанс заболеть увеличивается, и нет ничего грустнее, чем болеть на чужбине. Обязательно изучите отзывы о работе страховых компаний и купите надежный полис с хорошим покрытием. Не экономьте, от этого может зависеть ваше здоровье и даже жизнь.

В некоторые страны Азии и Африки нужно еще до отъезда сделать прививки от разных заболеваний, подробно изучите информацию и обязательно вакцинируйтесь. С такими вещами не шутят, дело серьезное. В Москве в поликлинике №5 есть специальный кабинет, где москвичей вакцинируют совершенно бесплатно. В этом кабинете нам делали прививки от брюшного тифа и гепатита А, широко распространенных в Азии.

Шаг восьмой: думайте на несколько шагов вперед

Рано или поздно путешествие закончится, и если у вас нет удаленной работы, вам придется вернуться в офис. Как показывает практика, на поиск работы уходит некоторое время, поэтому стоит заранее подстелить соломку и накопить средства не только на путешествие своей мечты, но и на три-шесть месяцев скромной жизни после него. Скромная жизнь включает питание, оплату проезда на собеседования, покупку необходимой одежды и квартплату.

Шаг девятый: подготовьте список того, что нужно взять с собой

Лучше всего путешествовать по миру налегке, особенно если речь идет о теплых странах. Мы ездим с рюкзаками и не берем багажа, что обеспечивает большую мобильность. За прошедшие месяцы мы поняли, как мало вещей человеку действительно нужно для счастья. Рюкзаки должны быть приспособленными для долгих перемещений и иметь специальные лямки, которые снижают нагрузку на спину. При покупке не вздумайте экономить — это важнейшая вещь, и от нее во многом зависит комфорт путешествия. Возможно, следующий совет покажется очевидным, но лучше возьмите лекарства из дома — нужных вам медикаментов или их аналогов в экзотической стране может просто не оказаться.

Шаг десятый: подумайте о собственном развитии во время путешествия

Очень важно не приобретать привычку месяцами вести праздное существование и хотя бы по часу в день заниматься чем-то полезным и развивающим. Читайте хорошие книги, учите иностранные языки или осваивайте новые компьютерные программы. Мы ко всему прочему ведем блог, работа над которым вместе с организацией самих поездок занимает почти все свободное время. Сегодня мы уже в Улан-Уде. В ближайшее время нас ждет Монголия, Китай, Вьетнам, Камбоджа и Таиланд.

При оформлении материала использованы фотографии Паши и Лены из путешествий.

Обсудить
Обреченный на разрушение
Как живется людям на исчезающем острове в городской черте Архангельска
Петр Лидов-Петровский: «Послужите! Людьми станете»
Стоит ли сегодня уклоняться от призыва в российскую армию
«Движуха, которой раньше не было»
Что стоит за протестной активностью юных россиян
Владимир Путин и Хасан РуханиНе союзники, но партнеры
Рухани привез в Москву соглашения на миллиарды долларов
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Михаил Айзенберг: Вне образа и подобия
Культура как способ существования
«Митинги обсуждают покруче, чем Диану Шурыгину»
Администратор «Двача» о нравах и протестных настроениях современных подростков
Поставщик мемов
Как психованный актер сражается с могущественной армией интернет-троллей
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Катя Клэп«Ты же девушка, сиди дома и вари борщи»
Как самые популярные женщины Рунета противостоят ненавидящим их школьникам
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше