Пошли работу — и в путь

10 шагов к тому, чтобы бросить все и отправиться в путешествие

Фото: Kalen Emsley / StockSnap

Московские путешественники Лена Гитт и Паша Котиков в мае 2016 года оставили размеренную жизнь и уютные офисы и с тех пор ездят по миру. До этого они полтора года экономили на всем, чтобы осуществить свою мечту. За семь месяцев побывали в 14 странах, включая Норвегию, Чехию, Венгрию, Казахстан, Иран, Азербайджан и Грузию, а также поколесили по России. «Лента.ру» попросила путешественников рассказать, как они решились на такую авантюру.

Шаг первый: захотеть

Без искреннего желания ничего не получится. Неважно, идет ли речь о желании месяцами валяться под пальмой на тропическом острове или активно путешествовать по миру — вы должны страстно этого хотеть. Для осуществления мечты предстоит делать то, что вы еще никогда не делали, и проявить немалую выдержку, поэтому без настоящей увлеченности не обойтись.

Возможно почти все. Звучит как позитивная установка Дейла Карнеги, но это действительно так. Можно путешествовать почти без денег (многие передвигаются автостопом, а бесплатный ночлег можно найти через Couchsurfing), можно колесить по миру с годовалым ребенком, обстоятельства неважны, главное — желание. Бросьте искать отговорки, которые всегда найдутся, загоритесь мечтой и сделайте ее реальностью.

Шаг второй: спланируйте маршрут

В интернете куча информации о маршрутах, странах, городах и достопримечательностях, которая поможет сориентироваться. Заранее выясните, нужна ли виза в те или иные страны, и если нужна — уточните список документов и размер сборов.

Учтите, что некоторые визы сложно получить безработным, так как западные страны зачастую просят справку с работы. Прислушайтесь к себе: чего вы больше хотите — ездить по недорогим странам в течение года или, к примеру, устроить двухмесячное путешествие по США? Важен ли для вас комфорт, или вы готовы спать в стоге сена? От этого зависит итоговая сумма, которую нужно накопить, и срок, через который вы сможете отправиться в путешествие.

Шаг третий: подсчитайте стоимость путешествия

Долгое путешествие не будет бесплатным в любом случае, даже если вы будете экономить и посещать не самые дорогие страны. Счастливым обладателям кредитов или ипотеки о такой поездке, скорее всего, стоит забыть, а всем остальным следует научиться планировать расходы и воспитать в себе элементарную финансовую дисциплину.

Заранее узнайте цены на проживание, еду, развлечения и дорогу до точки назначения. Обратите внимание, что ездить существенно дороже, чем осесть в теплом и симпатичном месте, ведь за проезд (если только вы не автостопер) нужно платить, а в странах Западной Европы и США с Австралией деньги тают значительно быстрее, чем в Восточной Европе и Азии. В любом случае, выбирая направление, в первую очередь подсчитайте расходы и обязательно добавьте к полученной сумме 10-20 процентов на непредвиденные расходы, которые, по нашему опыту, возникают всегда.

Шаг четвертый: начните откладывать деньги

Деньги на длинное путешествие нужно накопить, если только вы не сдаете квартиру на Кутузовском проспекте в Москве или богатая бабушка не оставила вам наследство. Сначала рассчитайте сумму, с которой вы можете расставаться раз в месяц, добавьте к ней любой другой доход, который у вас есть (например, премии). Если не уверены в строгости своей дисциплины, сразу после получения зарплаты относите деньги на вклад, который не предусматривает возможности частичного снятия без полного закрытия. Это важный момент: так у вас не будет соблазна залезть в накопленное.

И помните про кризисы: даже небольшие сбережения стоит держать в трех валютах примерно в равных пропорциях, а банки выбирать исходя из их надежности.

Шаг пятый: никого не слушайте

Немногие могут понять и поддержать решение бросить все нажитое и уехать куда глаза глядят. Большинству окружающих людей ремонт квартиры, покупка дачи или новой машины, а также еженедельный шопинг с кафе-ресторанами куда ближе, чем любые путешествия. А значит, ваша авантюра абсолютно точно вызовет непонимание.

О наших планах были осведомлены только ближайшие друзья и родственники, которые не донимали нас советами и всячески поддерживали. Но нам очень повезло, но может быть и по-другому. Принимайте всю информацию к сведению, при этом придерживайтесь своей линии.

Шаг шестой: продумайте, что будет происходить в ваше отсутствие

Есть множество вопросов, которые нужно решить до отъезда и которые могут возникнуть, пока вас нет дома. Например, мы блокируем домашний интернет, чтобы не платить за него, когда мы в поездке, в месяц путешествий платим уменьшенную квартплату (обратитесь в ЖЭК с сохраненными билетами из вашей поездки, и вам все объяснят). Также нужно, чтобы кто-то поливал цветы, заботился о вашем питомце, если он есть (мы своего кота отвозим родителям), и доставал почту из ящика, чтобы ваше отсутствие не было очевидным для квартирных воров.

Если у вас есть машина, а вы путешествуете не на ней, не оставлять ее у дома, лучше припаркуйте во дворе у знакомых. Отдайте им документы и ключи и попросите приглядывать. Пока нас не было, в Москве прошел ледяной дождь и весь двор завалило упавшими деревьями. Даже представить страшно, что бы случилось с нашей машиной и куда бы ее отвезли коммунальные службы, если бы мы заранее не переставили ее к друзьям.

Шаг седьмой: купите медстраховку и сделайте прививки

Болеть не любит никто, особенно в поездке. Если до этого в вашей жизни были только двухнедельные отпуска, а теперь вы едете далеко и надолго, шанс заболеть увеличивается, и нет ничего грустнее, чем болеть на чужбине. Обязательно изучите отзывы о работе страховых компаний и купите надежный полис с хорошим покрытием. Не экономьте, от этого может зависеть ваше здоровье и даже жизнь.

В некоторые страны Азии и Африки нужно еще до отъезда сделать прививки от разных заболеваний, подробно изучите информацию и обязательно вакцинируйтесь. С такими вещами не шутят, дело серьезное. В Москве в поликлинике №5 есть специальный кабинет, где москвичей вакцинируют совершенно бесплатно. В этом кабинете нам делали прививки от брюшного тифа и гепатита А, широко распространенных в Азии.

Шаг восьмой: думайте на несколько шагов вперед

Рано или поздно путешествие закончится, и если у вас нет удаленной работы, вам придется вернуться в офис. Как показывает практика, на поиск работы уходит некоторое время, поэтому стоит заранее подстелить соломку и накопить средства не только на путешествие своей мечты, но и на три-шесть месяцев скромной жизни после него. Скромная жизнь включает питание, оплату проезда на собеседования, покупку необходимой одежды и квартплату.

Шаг девятый: подготовьте список того, что нужно взять с собой

Лучше всего путешествовать по миру налегке, особенно если речь идет о теплых странах. Мы ездим с рюкзаками и не берем багажа, что обеспечивает большую мобильность. За прошедшие месяцы мы поняли, как мало вещей человеку действительно нужно для счастья. Рюкзаки должны быть приспособленными для долгих перемещений и иметь специальные лямки, которые снижают нагрузку на спину. При покупке не вздумайте экономить — это важнейшая вещь, и от нее во многом зависит комфорт путешествия. Возможно, следующий совет покажется очевидным, но лучше возьмите лекарства из дома — нужных вам медикаментов или их аналогов в экзотической стране может просто не оказаться.

Шаг десятый: подумайте о собственном развитии во время путешествия

Очень важно не приобретать привычку месяцами вести праздное существование и хотя бы по часу в день заниматься чем-то полезным и развивающим. Читайте хорошие книги, учите иностранные языки или осваивайте новые компьютерные программы. Мы ко всему прочему ведем блог, работа над которым вместе с организацией самих поездок занимает почти все свободное время. Сегодня мы уже в Улан-Уде. В ближайшее время нас ждет Монголия, Китай, Вьетнам, Камбоджа и Таиланд.

При оформлении материала использованы фотографии Паши и Лены из путешествий.

Плакат Виктора Говоркова «И засуху победим!»«Их расстрелять, мертвых?»
Сталина заставили убивать, а он лишь хотел пить вино
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Мафия не только убивает. Она проникла в науку»
Перевернувший математику ученый уронил Запад, но успел потратить миллионы
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей