Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Привет, нокаут

Удар во время извинений, в туалет по большому на ринге и другие курьезы бойцов

Фото: Eric Jamison / AP

Российский боец смешанного стиля Ибрагим Халилов нокаутировал представителя Узбекистана Бахтияра Баротова в рамках турнира WBK 22 в китайском Ханчжоу. Все произошло на третьей секунде боя, когда Баротов протянул руку для традиционного приветствия. Халилов жест уважения проигнорировал и нанес сокрушительный удар в челюсть обескураженного соперника. Формально правил россиянин не нарушал, но вызвал шквал критики и негодования со стороны болельщиков. «Лента.ру» вспоминает подобные неоднозначные эпизоды на ринге.

Извинения не приняты

В сентябре 2011 года непобедимому Флойду Мэйуэзеру бросил вызов молодой, перспективный американец мексиканского происхождения Виктор Ортис. Бой на знаменитой арене MGM Grand в Лас-Вегасе проходил с ощутимым преимуществом Флойда. Развязка наступила в четвертом раунде: Ортис бросился в атаку, зажал соперника у канатов и боднул его головой. У Мэйуэзера пошла кровь из губы, рефери это увидел, тут же остановил поединок и снял с Ортиса очко.

Тот извинился перед Мэйуэзером и даже обнял его. Как только рефери возобновил бой, Ортис решил извиниться еще раз, поднял руку и тут же пропустил жесткий левый боковой. Пошатнувшись, попытался пожаловаться судье и пропустил еще несколько ударов, которые отправили его в нокаут. «Правил я не нарушал. Надо просто защищать себя в любой момент боя», — оправдывался после поединка Мэйуэзер. Формально не придерешься.

Российский боксер, бывший чемпион мира в среднем весе Федор Чудинов, занимающий сейчас первое место в рейтинге WBA, в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» встал на сторону Флойда. «Тут надо пояснить, что перед извинениями Ортис нагло несколько раз ударил Мейуэзера лбом. Есть такие боксеры, которые умышленно ударят раз — извинятся, ударят еще — извинятся. Это сказывается на поединке. Кто потом будет разбираться, в случае поражения? Я Мэйуэзера понимаю и поддерживаю. Он пресек это жульничество на корню», — сказал Чудинов. И добавил: «Но я бы так не поступил».

Осторожно, девушки

Как показывают последние события, защищать себя на ринге должны все, не только бойцы. В декабре 2016 года американец Эндрю Уитни по прозвищу Зверь отправил в нокаут подвернувшуюся под руку ринг-герл. Инцидент произошел после боя Уитни с Фаридом Шариповым из Казахстана на турнире Titan Fight Championship 42. Шарипов победил единогласным решением судей (49-46, 48-47, 48-47).

32-летний американец был настолько этим раздосадован, что после объявления рефери отмахнулся и со всего размаху угодил девушке по лицу. Конечно, это вышло случайно — спортсмен ее не видел. По словам вице-президента Titan FC Джеффа Аронсона, девушка не пострадала, отделалась испугом. «Мы переговорили с Эндрю Уитни и его менеджерами. Приняли меры, чтобы такое больше не повторилось», — отметил Аронсон.

Нокаут с сюрпризом

В октябре 2015 года на турнире ММА Cage в Западной Вирджинии Дэниел Купер нокаутировал Трэвиса Уолфорда удушающим приемом. Казалось бы, ничего особенного, но Уолфорд не просто проиграл, он еще и, извините, сходил на ринге по большому. На глазах у тысяч зрителей, которые тут же запечатлели конфуз на свои смартфоны. Что и говорить, смешанные единоборства — спорт не для слабонервных.

На взвешивании — Лев Толстой

В марте 2013 года американец вьетнамского происхождения Бен Нгуйен проводил бой с соотечественником Джулианом Уоллесом в рамках турнира Nitro MMA в австралийском Брисбене. Татуированный с ног до головы Уоллес вел себя крайне вызывающе на взвешивании, демонстрируя крайнюю самоуверенность. В бою все вышло иначе: Нгуйен набросился на соперника с самого стартового гонга и победил нокаутом за 20 секунд.

Спорт00:0220 августа

«Это не криминал, а способ выжить»

Эти боксеры идут на ринг проигрывать. Они делают других чемпионами и зарабатывают на жизнь