Яма для «КамАЗа»

Почему российская команда может отказаться от выступлений на Дакаре

Фото: Dean Mouhtaropoulos / Getty Images

Многократный победитель ралли-рейда «Дакар» в зачете грузовиков, российская команда «КамАЗ-Мастер» рискует не только потерять лидирующие позиции, но и приостановить выступления в серии на несколько лет. Виной тому очередные изменения в техническом регламенте соревнований. «Лента.ру» рассказывает о сложившейся ситуации и размышляет над перспективами команды.

Теория заговора

На днях с резонансным заявлением выступил генеральный директор «КамАЗа» Сергей Когогин. По его словам, команду пытаются искусственно вытеснить с лидирующих позиций.

«Очевидно, что организаторы делают все, чтобы создать условия по замене лидера в "Дакаре". Они загоняют нас изменением технических требований в дополнительные затраты, все-таки мы коммерческая компания и не можем позволить себе просто тратить деньги, мы вынуждены их считать», — рассказал Когогин в интервью ТАСС.

Речь идет о сокращении допустимого объема двигателей. Изменения вступят в силу с 2018 года. Сейчас к соревнованиям допускаются автомобили с двигателем объемом 16,5 литра, но уже на следующем «Дакаре» они окажутся вне закона. Конструкторы должны подготовить новые моторы, объемом не больше 13 литров. «КамАЗ» совместно с немецкой компанией «Либхерр» разрабатывает двигатель объемом 12 литров. Сколько времени понадобится на доведение его до ума и приспосабливание к требованиям «Дакара», сказать никто не может.

Когогин говорит о предвзятости организаторов вполне обоснованно. Все главные конкуренты «КамАЗа» — команды Iveco, Renault, MAN — располагают готовыми к соревнованиям двигателями, и у них не возникнет проблем с новыми техническими требованиями. Это раздражает и гонщиков российской команды.

«Действительно, весь регламент переделывается так, лишь бы укусить именно нашу команду. То же самое было, когда мы ездили на 18-литровых двигателях — было введено такое же ограничение», — рассказал RT победитель «Дакара-2015» и пилот «КамАЗ-Мастер» Айрат Мардеев.

Свежая кровь

На фоне последних событий вокруг российского спорта (докладов Макларена, отстранения от соревнований сборных, обвинений в адрес спортсменов) велик соблазн связать происходящее с очередной попыткой атаки на Россию. Однако здесь причина, скорее всего, в другом. Так же, как и в «Формуле-1», организаторы пытаются уравнять шансы соперников и лишить признанного лидера явного преимущества, чтобы повысить зрительский интерес. Введение всевозможных технических ограничений — самый эффективный для этого инструмент.

Нечто подобное наблюдается и в далеком от автогонок виде спорта — футболе. Тут аналогом технического регламента можно считать правило финансового fair play, призванного хоть как-то уравнять шансы команд. Денежная накачка клуба без работы над его прибыльностью теперь вне закона.

Под угрозой исчезновения

Как подчеркивает Когогин, не исключено, что изменения регламента вынудят «КамАЗ» на несколько сезонов приостановить выступления в «Дакаре».

«Наша команда не может принимать участие в ралли с техникой, которая не дает возможности бороться за лидирующие позиции. Именно поэтому некоторое время назад я заявил, что "КамАЗ-мастер" может приостановить свое участие на год-два. Это связано с фактором времени. Разработка нового мотора займет полтора года, а сделать его спортивным — сложно прогнозировать, сколько на это потребуется времени», — рассказал глава «КамАЗа».

Однако переживать за судьбу команды не стоит, ведь на «Дакаре» свет клином не сошелся. Да, это самый престижный, раскрученный ралли-рейд, но «КамАЗ» может временно сосредоточиться на «Шелковом пути», ралли по территории России, Казахстана и Китая. Кроме того, есть смысл погоняться на «Африке Рейс» — по старому маршруту «Дакара» (на новый его перевели в 2009-м).

Нельзя исключать и того, что организаторы «Дакара», столкнувшись с реальной перспективой ухода одного из лидеров серии, смягчат правила или отсрочат их введение. Этот шаг видится как минимум разумным.

После восьми этапов нынешнего «Дакара», проходящего на территории Парагвая, Аргентины и Боливии, лидирует экипаж «КамАза» в составе Дмитрия Сотникова, Руслана Ахмадеева и Игоря Леонова. Всего гонщикам предстоит преодолеть 12 этапов. В 2016-м победа впервые за четыре года ушла от российской команды и досталась экипажу голландца Жерара де Роя на Iveco.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все машины Кена Блока
«Субару», «Фиесты» и гоночный пикап: все на чем ездил гонщик
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше