Вынул зигу из кармана

За что в издании зятя Трампа раскритиковали республики Прибалтики

Фото: Sean Gallup / Getty Images

На прошлой неделе влиятельный американский портал Observer.com выступил с критикой в адрес стран Прибалтики, красочно описав имевшиеся там случаи проявления антисемитизма. Observer принадлежит зятю Дональда Трампа Джареду Кушнеру — для него, этнического еврея, эта тема весьма болезненная. «Лента.ру» выясняла, действительно ли в Прибалтике поднимает голову антисемитизм.

Не угадали мелодию

Американское издание напоминает, что в этом году в Европе стало бестселлером переиздание книги «Майн кампф» Гитлера, в которой вождь нацистов обосновал будущий холокост. Автор статьи пишет, что в некоторых странах ЕС «жестокий диктатор переживает новую волну популярности». И приводит в пример скандал, разразившийся в новогодние праздники в Литве. Одна из участниц программы «Угадай мелодию» государственного телеканала LRT, узнав мелодию литовского композитора еврейского происхождения Симонаса Донсковаса, выразила это весьма своеобразно: вскочила, приложила пальцы одной руки к верхней губе, изобразив знаменитые усики фюрера, вторую руку вскинула в нацистском приветствии и воскликнула: «Еврей! Еврей!» Виновница инцидента актриса, мать троих детей Аста Баукуте — известный в стране общественный и политический деятель. Была депутатом парламента, награждена «Золотым сценическим крестом» Минкульта Литвы. Телеведущие никак не отреагировали на ее выходку. Они были уверены, что эти кадры не попадут в итоговую запись — ведь передачу показывают не в прямом эфире. Однако монтажеры почему-то не вырезали скандальный эпизод.

«Я шокирован. Как ответственный за программы канала я прошу прощения у наших зрителей. О данном инциденте проинформирован гендиректор, принявший решение немедленно остановить показ программы. Она уже удалена из медиатеки LRT», — оправдывался замдиректора литовского государственного телевидения Римвидас Палецкис. Что касается самой Баукуте, то она отказалась извиняться, утверждая, что ее жесты вырвали из контекста. «Если вы разыскиваете конфликты на ровном месте, то ищите их не здесь. Это развлекательная программа, а не политическая», — заявила актриса.

К дискуссии подключились ведущие политики Литвы, культурные деятели, представители еврейской общины. Одни оправдывают Баукуте, другие требуют наказать ее. Разумеется, тут же заговорили о том, что инцидент очень выгоден «российским пропагандистам». «Русская пресса не упустила шанс воспользоваться этим событием для своих пропагандистских целей», — информирует, например, портал Delfi.lt, хотя об инциденте сообщили и в других странах.

Кто мутит воду?

По мнению автора статьи в Observer.com, в Латвии Баукуте, возможно, нашла бы себе благодарного слушателя в лице депутата парламента от коалиционного Союза «зеленых» и крестьян Карлиса Сержантса. Выступая в марте прошлого года в эфире «Латвийского радио-4», он рассказывал о разработанных с его участием поправках к уголовному законодательству, предусматривающих ужесточение наказаний за деяния, «направленные против независимости и суверенитета, государственного строя Латвийской Республики». Сержантс туманно высказался, что подобной деятельностью занимаются в Латвии некие «юристы» и представители «умной национальности». Когда его попросили уточнить, политик пояснил: «Я имею в виду еврейскую национальность. И они ведь законы читают — и все время по грани ходили, чтобы не переступить ее. Но новый закон сейчас приблизит ту грань, которую нельзя переступать». Сержантс упомянул и несколько конкретных лиц, которых он отнес к «умной национальности»: евродепутат от Латвии Татьяна Жданок, общественные деятели Илларион Гирс, Иосиф Корен, Владимир Линдерман, Яков Плинер и другие. Любопытно, что Карлис Сержантс входит в депутатскую группу по сотрудничеству с парламентом Израиля.

Парламентской комиссии по этике пришлось провести разбирательство. Депутат оправдывался тем, что не называл всех евреев врагами Латвии, — иначе ему оставалось бы только застрелиться. «Я лишь говорил о том, что большая часть этих людей по национальности евреи. И это правда!» — стоял на своем политик. И заявил, что отныне отказывается общаться с прессой по-русски: дескать, из-за нюансов неродного языка его могут неправильно понять.

«Лента.ру» обратилась за комментарием к упомянутому Сержантсом Якову Плинеру — педагогу, общественному деятелю, экс-депутату трех созывов парламента Латвии. «Если персонажи с националистическим душком меня в чем-то обвиняют, то это мне орден на грудь. Занимаясь активной политической деятельностью, я действительно "мутил воду" в стране в течение многих лет», — иронизирует Плинер. Он добавил, что законодательно антисемитизм в Латвии запрещен, а на бытовом уровне — не сильнее, чем в других странах. «Но есть вещи, которые нас, евреев Латвии, не могут не беспокоить. В годы войны местное население активно записывалось в добровольческие подразделения, занимавшиеся геноцидом здешних евреев. Поэтому очень неприятно, что каждый год 16 марта сторонники тех, кто воевал в годы войны на стороне Гитлера, проводят шествия в центре Риги. Кроме того, возмутило, что несколько лет назад в крупнейших городах показали мюзикл, посвященный убийце евреев Герберту Цукурсу», — говорит Плинер.

Можно вспомнить, продолжает журналист Observer, и уродливую рекламу газовой компании из Эстонии. В 2012 году компания рекламировала свое оборудование фотографией ворот Освенцима с подписью: «Газовое отопление — универсальное, удобное и эффективное». Другая фирма использовала для рекламы таблеток для похудения в эстонской газете Eesti Ekspress фотографии изможденных и умирающих узников концлагеря Бухенвальд. Подпись: «Айн, цвай, драй — и волшебные таблетки от доктора Менгеле сделают работу за вас! В Бухенвальде не было толстых». Журналист добавляет, что авторам этой рекламы, видимо, было плевать на нюансы: нацистский врач-убийца Йозеф Менгеле «экспериментировал» на еврейских жертвах не в Бухенвальде, а в Освенциме. Американское издание также напоминает, что прибалтийские республики входят в Евросоюз и НАТО — в отличие от Украины, до сих пор так и не получившей приглашения в «европейский клуб». Автор статьи рассказывает американским читателям, что «1 января на центральных улицах Киева во время факельного шествия в честь рождения нацистского коллаборациониста Степана Бандеры сотни его последователей скандировали: "Евреи — вон!"».

Результат глупости

Разумеется, критический материал Observer.com вызвал в Прибалтике определенное беспокойство. Здесь хорошо помнят, что местные политические элиты в американской президентской кампании поддержали Хиллари Клинтон и успели отметиться рядом негативных высказываний в адрес Дональда Трампа.

Нет ничего удивительного в том, что влиятельное издание, ассоциирующееся с Трампом, заинтересовалось этой темой. Кстати, прошлым летом муж Иванки Трамп Джаред Кушнер рассказал на страницах своей газеты, что происходит из рода белорусских евреев, а сестра и брат его бабушки были убиты нацистами во время войны. Сама же бабушка сумела убежать в лес и вступила в партизанский отряд. Там она познакомилась с дедушкой Джареда Кушнера, также сбежавшим из концлагеря. Публичный антисемитизм в Прибалтике не может не волновать зятя новоизбранного президента США.

Комментируя ситуацию, латвийский политолог и журналист Артем Губерман объяснил «Ленте.ру», что у этого вопроса есть две грани. «С одной стороны, у нас в регионе до сих пор в некоторых семьях передаются по наследству украшения, снятые в свое время с убитых евреев. С другой — мы все-таки живем в Евросоюзе, где за определенными вещами очень строго следят и серьезные антисемитские выступления попросту невозможны. Что же касается тех конкретных случаев, которые разбираются в статье Observer.com, то они, на мой взгляд, — не результат злонамеренности. А безответственность и глупость возможны в любой стране», — подытожил он.

Бывший СССР00:0115 декабря

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами