«Мы — ворота в Российскую Арктику»

Замдиректора заповедника «Пасвик» об экологии, туристах и новом визит-центре

Фото: Пасвик Природа / Facebook

Во вторник, 17 января, в приграничном поселке Никель в Мурманской области открылся визит-центр заповедника «Пасвик». Уникальный объект строился несколько лет. Проект финансировался компанией «Норникель», вложения составили 77,5 миллиона рублей. Уникален и сам «Пасвик» — это единственный российский заповедник с сертификатом федерации «Европарк», присуждаемым лучшим природоохранных зонам мира. «Лента.ру» поговорила с заместителем директора заповедника Мариной Трусовой о новом визит-центре, туристах и экологических программах «Пасвика».

«Лента.ру»: Марина Григорьевна, в чем особенность вашего заповедника, что вы можете предложить туристам и как к вам попасть?

Трусова: Наш заповедник как объект туризма мало известен, что связано с определенными факторами. Вся территория заповедника находится за линией инженерно-технических сооружений пограничных служб. Поэтому к нам просто так не попадешь — нужны специальные пропуска. Их оформляют в Петрозаводске, в нашем управлении. Кроме того, есть еще система оповещения, которой мы должны пользоваться при визитах в заповедник.

То есть мы как туристический объект себя не сильно позиционируем, хотя в течение года принимаем порядка 500 туристов. Это немного, но вряд ли будет больше. Мы — заповедная территория, а участок, к которому открыт доступ, достаточно небольшой. И это сделано, конечно, ради сохранения экосистемы.

А визит-центр мы построили за пределами заповедника, и туда могут попасть все желающие. Это один из способов рассказать о «Пасвике» жителями района и всей Мурманской области и, конечно же, гостям из других регионов нашей страны и зарубежья. Здесь можно получить информацию не только о заповеднике, но и о природе района, да и вообще о природе Севера.

Мы считаем, что заповедник и наш визит-центр — это своего рода ворота в Российскую Арктику, особенно для гостей, которые приезжают из других регионов и стран. Сейчас готовится экспозиция, которая обо всем этом расскажет. Кроме того, мы ставим себе задачу экологического просвещения, причем не только детей и молодежи, но и взрослых.

Какая экспозиция будет в визит-центре?

Сейчас здесь временная выставка, мы еще не успели сформировать постоянную. Нужно понимать, что здание приобреталось на средства Министерства природных ресурсов и экологии, а реставрировалось и реконструировалось уже за счет Кольской горно-металлургической компании и «Норникеля». На эти деньги была завезена и установлена хорошая техника — это и тач-панели, и всевозможные экраны, и другие современные техсредства, которые помогут нам с экспозицией. Прежде всего речь пойдет о северной природе — очень богатой, а также об истории и культуре нашего региона.

То есть не только о заповеднике?

Именно так. Также мы отразим совместную деятельность с нашими коллегами из Норвегии и Финляндии в рамках трансграничного парка «Пасвик — Инари», в который входит наш заповедник. Но, конечно же, расскажем о самом заповеднике. То есть получится не краеведческий музей, но краеведческая тематика найдет свое отражение.

Вы упомянули, что одним из спонсоров визит-центра выступила Кольская ГМК. Скажите, а соседство заповедника с таким производством не опасно?

Мы мониторим территорию заповедника много лет, изучаем биоразнообразие, и я могу сказать, что за столетие в «Пасвике» число видов птиц увеличилось со 170 до 220. Нет, ГМК не влияет на биоразнообразие, хотя постоянный мониторинг, конечно, нужен.

Вы говорили об экологическом образовании. Какие у вас программы в этой сфере?

Их у нас всегда было очень много. Недавно мы завершили проект Евросоюза по арктическим программам, который назывался «Наше арктическое, биологическое, геологическое и культурное наследие». Он был направлен как раз на создание материалов для экологического просвещения.

В результате изданы пособия на пяти языках: русском, финском, норвежском, английском и саамском. Временная экспозиция, представленная сейчас в визит-центре, также была подготовлена в рамках этой программы. Там рассказывается о шести природоохраняемых территориях — у нас, в Финляндии и Норвегии.

Еще одно направление — это экологические экспедиции, проводимые уже много лет. Они теперь, думаю, будут начинаться именно в визит-центре, потому что любая экологическая экспедиция — это и теоретические, и практические занятия. Теорию даст наш визит-центр. А дальше уже в полевых условиях можно применить полученные знания в заповеднике. Ближайшая такая экспедиция состоится весной. У нас есть серьезный проект орнитологического изучения водоплавающих и околоводных птиц.

Кроме того, в 2016 году мы начали кольцевание пернатых, и приглашаем принимать участие в этом не только школьников и их учителей, но и вообще всех жителей района. Самое главное, что кольцевать можно не только в заповеднике, но и за пределами приграничной территории.

А как принять участие в этой программе?

Это выглядит как обычная экскурсия. Все подробности можно узнать на нашем сайте, там все расписано. Правда, пока нет информации о визит-центре, но это из-за того, что мы работаем только третий день и еще даже не переехали.

Как прошло открытие?

На открытии 17 января у нас были министр природных ресурсов РФ Сергей Донской, специальный представитель президента по вопросам экологии и транспорта Сергей Иванов, губернатор области Марина Ковтун и вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных. Все было очень торжественно.

Какие события в ближайшее время ожидаются в визит-центре?

Мы пригласим в гости директоров всех заповедников России, наших коллег из-за рубежа, консулов зарубежных стран, общественность и так далее. Это будет большой праздник. Точная дата еще неизвестна, но, думаю, это случится в марте.

В сентябре проведем конференцию в честь 25-летия заповедника «Пасвик».

Вернемся к экологическим экспедициям. В них могут принять участие только школьники района и области или таких ограничений нет?

У нас бывали ребята из других областей. И из Москвы приезжали.

Главные ограничения связаны с тем, что «Пасвик» — это заповедник и приграничная зона. Но посетить Печенгский район, на территории которого расположен заповедник, может любой желающий.

При разработке и осуществлении проекта визит-центра вы ориентировались на опыт каких-то российских или зарубежных коллег?

Мы ориентировались на опыт скандинавских стран — коллег из Норвегии, Финляндии и Швеции. Нашли оптимальный вариант для нас, потому что у нас, безусловно, есть свои особенности.

Как устроена работа в трансграничном парке «Пасвик — Инари», как вы взаимодействуете с зарубежным коллегами и не мешает ли этому приграничный статус территории?

Нет, во всяком случае до сих пор этот статус никак не мешал нам быть единственным в Европе трансграничным парком, расположенным на территории сразу трех стран. Если говорить о научной и исследовательской работе, то нужно упомянуть «Институт птиц». Сотрудники норвежского и финского заповедника просто без виз переплывают приграничную реку Паз, в честь которой и назван заповедник, и ведут учет птиц во время их прилета и перед их отлетом.