Путину рассказали об улучшении экологической ситуации в Мурманской области

Владимир Путин и Марина Ковтун

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун на рабочей встрече с президентом России Владимиром Путиным рассказала, что в регионе улучшается экологическая ситуация. Отдельно она отметила вклад компании «Норникель» в эту работу. Об этом сообщается на сайте главы государства.

«Снижается вред, который приносит компания окружающей среде своей деятельностью, снижаются выбросы в атмосферу: по диоксиду серы они добились снижения более чем на четверть, и в два раза по оксиду углерода идет снижение», — заявила Ковтун.

Также губернатор отметила, что в ближайшее время на территории заповедника «Пасвик» откроется визит-центр. «Это экологический проект, который был реализован компанией "Норникель". Это будет очень мощная международная экологическая площадка для экологического просвещения населения на территории России, приграничных районов Норвегии и Финляндии», — сказала Ковтун.

В мае 2016 года Министерство природных ресурсов и экологии признало «Норникель» одной из самых экологичных компаний и вручило премию «Экологическое развитие – Evolution Awards 2016». Также в число призеров попали «Газпром», «Роснефть», «Башнефть», «Еврохим», «Металлоинвест».

Компания «Норникель» не первый год реализует стратегию сокращения вредного воздействия на природу. В июне этого года был закрыт Норильский Никелевый завод, построенный еще в 1942 году. Модернизацию предприятия признали нерентабельной, а продолжение работы — опасным с точки зрения экологии.

Чтобы радикально сократить выбросы диоксида серы — одного из наиболее опасных загрязнителей — на Надеждинском и на Медном заводах реализуется комплексный проект по утилизации этого химического соединения с получением элементарной серы. В ходе открытого конкурса специалисты «Норникеля» остановили внимание на проекте компании SNC-Lavalin. Она широко известна в мире своими техническими проектами в сфере экологии. Достаточно упомянуть двухмиллиардный проект, который компания сейчас реализует в Садбери (Канада).