Новости партнеров

Уговаривали остаться

О чем деятели культуры просили Путина, получая награды

Владимир Путин и Василий Ливанов
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В четверг, 26 января, в Кремле вручали государственные награды. Как и всегда на таких мероприятиях, звезды театра и эстрады, именитые ученые и академики соседствуют с простыми учителями, слесарями и фрезеровщиками. Вот и в этот день орден Дружбы с одинаковыми почестями вручали официальному представителю МИД Марии Захаровой и оленеводу из Чукотки Марии Щербаковой. Артист Василий Ливанов получил ровно такой же орден Почета, как и дояр колхоза «Колос» Новосибирской области Геннадий Жданов. Объединяло выступавших в этот день и еще одно — желание похвалить президента.

В круглом фойе первого корпуса Кремля разносился знакомый всем голос Шерлока Холмса, а также «самого симпатичного привидения» Карлсона и крокодила Гены. Василий Ливанов, получавший в этот день орден Почета, обсуждал британскую версию героя Конан Дойля. Их сыщик, на взгляд нашего сыщика, Шерлоком и не является вовсе — так, интерпретация, не имеющая к произведению никакого отношения.

О телевизионных шоу рассуждал и другой гость — Геннадий Хазанов. В Кремль он пришел не за наградами (в прошлом году ему вручили орден «За заслуги перед Отечеством» I степени), а просто для поддержки товарищей. Причем, как оказалось, не только тех, что были в Кремле, но и тех, что были в телевизоре.

«Не нравится программа на телеканале, переключи кнопку!», — защищал он новогодний телеэфир и Аллу Пугачеву, которая собой этот эфир и являла.

«Почему бы ей не появляться на экране? У нас что, возрастной ценз? У нее прекрасная рабочая форма! Нельзя же говорить: "Вы отстой, уходите". Это хамская точка зрения!», — негодовал Хазанов. И предположил, что все петиции с протестом — режиссированная кем-то акция. Потому что, на его взгляд, так «просто рекрутировать людей» нельзя.

Досталось от Хазанова и его коллеге худруку «Сатирикона» Константину Райкину. Говорить о цензуре стоит, только если в твоем театре царит демократия и каждый артист без опасений высказывает свое недовольство. Если внутри театра отношения не таковы, то и снаружи не стоит требовать свободы, считает Хазанов. «Не бывает двух моралей», — подытожил артист.

Наибольшее внимание пресса уделяла Марии Захаровой, которой в этот день вручали орден Дружбы. Собственно, это внимание как раз и волновало: каково это — вдруг оказаться под пристальными взглядами? Но Захарова старательно уходила от разговора о себе и рассказывала о внешней политике. «Беда пришла в соседнее государство и к братскому народу. У нас у всех в семьях есть украинские фамилии, это все органично вплетено и в мою семью. Конечно, внимание к внешней политике объяснимо», — говорила она.

«Но как вы переносите внимание к вам лично?» — уточняли корреспонденты. Захарова снова уходила от вопроса и благодарила свою семью за терпение. «В моем случае это можно только понять и простить», — сказала она, попросив уже наконец отпустить ее и позволить присоединиться к супругу, который пришел ее поддержать.

Ее просили: «Маша, еще вопрос!» «Да я мужа хочу найти», — отходила она в сторону от камер. И, найдя супруга, заботливо стряхнула пылинки с его пиджака и взяла под руку.

Получая награду, Захарова решила ничего не говорить с трибуны. А Ливанов, вышедший под музыку из «Шерлока Холмса» (конечно, нашего) предпочел высказаться. Артист посоветовал Путину продолжать работать президентом.

«Недавно вы всех нас взволновали тем, что высказали свои мысли о том, что вам, может быть, и не стоит дальше продолжать деятельность президента, — напомнил актер. — Знаете что, Владимир Владимирович? Если вы когда-нибудь поднимете глаза к небу, то услышите голос: "Даже и не думай!". И это будет голос нашей с вами великой Родины, России».

Следом выступал именитый хирург Ренат Акчурин, получивший орден Дружбы. О нем мир узнал в 1996 году после операции, проделанной первому президенту России Борису Ельцину. Акчурин тоже решил дать совет Путину: «Вам пора стать не только главнокомандующим, но и заслуженным хирургом. По крайней мере, на внешнеполитической арене вы виртуозно владеете скальпелем».

Финальным аккордом прозвучало выступление певицы Зары, получившей почетное звание «Заслуженный артист». «Спасибо вам за нашу прекрасную страну, — сказала певица. — Уверена, что Россия выстоит и укрепится всем недоброжелателям назло». Она вспомнила погибших в авиакатастрофе музыкантов оркестра Александрова и попросилась на базу Хмеймим — «помочь ребятам» своими песнями.

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени получил спецкор ВГТРК Евгений Поддубный, регулярно ведущий репортажи из горячих точек. Корреспондент разбрасываться словами не стал, молча сел на свое место. Ордена разных степеней были вручены сразу нескольким специалистам, занимающимся детской медициной. Главный кавээнщик страны Александр Масляков получил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Золотой звезды Героя был удостоен летчик-испытатель Валерий Поташов.

Но самым искренним получилось выступление чукотского оленевода Марии Щербаковой, очень скромной пожилой женщины. «Никогда не думала, что я, простой оленевод, получу награду. Вам огромный-огромный привет от всей Чукотки передавали все, когда я уже уезжала, — она немного замялась и добавила: — Вот вроде бы и все!»

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия