Новости партнеров

Восемь лет за беспамятство

Виталий Калоев признан виновным в убийстве, которого он не помнит

Россиянин Виталий Калоев виновен в умышленном убийстве швейцарского авиадиспетчера Петера Нильсена. Такое решение вынес 26 октября Верховный суд швейцарского кантона Цюрих. Суд приговорил Калоева к восьми годам заключения в каторжной тюрьме. Приговор вызвал недовольство как защиты, так и обвинения. Обе стороны объявили о намерении опротестовать решение суда.

Идеальный подозреваемый

Авиадиспетчер Петер Нильсен, проживавший в городе Клотен, был убит 24 февраля 2004 года. В убийстве заподозрили Виталия Калоева, чьи родные погибли в авиакатастрофе над Боденским озером в ночь на 2 июля 2002 года. В 2004 году официальное расследование, проведенное немецкими властями, установило, что основной причиной авиакатастрофы стали ошибки диспетчеров компании SkyGuide. По их вине пассажирский Ту-154 компании "Башкирские авиалинии" столкнулся с грузовым "Боингом" компании DHL. В катастрофе погиб 71 человек.

Фактически же виноват в случившемся был именно Петер Нильсен - в момент аварии он находился на рабочем месте один. Правда, именно поэтому диспетчер был не состоянии полностью контролировать происходящее в зоне ответственности SkyGuide. Он также не знал, что на автоматическую систему предотвращения столкновений в воздушном пространстве Цюриха нельзя было полагаться, так как в системе велись профилактические работы.

Что же касается Калоева, то в день убийства Нильсена он не только находился в Швейцарии, но и встречался с авиадиспетчером. Как утверждает сам Калоев, он хотел показать Нильсену фотографии своих погибших детей и получить от того извинения за их гибель. Однако извинений Нильсен не принес, а самого Калоева оттолкнул, ударив по руке так, что тот выронил фотографии. Как говорит россиянин, с этого момента и до самого своего возвращения в гостиницу он ничего не может вспомнить.

Разумеется, после таких показаний Калоев стал главным подозреваемым.

Состояние аффекта

Показания Калоева, по мнению его адвоката Маркуса Хуга, свидетельствует о непредумышленности убийства. А к людям, совершившим убийство в состоянии аффекта, суд относится снисходительнее. Поэтому с первого дня судебного процесса по делу Калоева Хуг заявлял, что рассчитывает на мягкий приговор для своего подзащитного. По мнению адвоката, трех лет лишения свободы в это случае было бы достаточно.

Уверенности в благоприятном для Калоева исходе адвокату придавало и то обстоятельство, что первая же психиатрическая экспертиза признала: в момент убийства (а все улики указывали на то, что убил все-таки Калоев) россиянин находился в состоянии аффекта. Сам же Калоев продолжал утверждать, что не собирался убивать Нильсена и не помнит, чтобы делал это.

Поэтому неудивительно, что вердикт суда - виновен в умышленном убийстве, приговорен к 8 годам тюрьмы - разочаровал защиту. Маркус Хуг тотчас же заявил, что "суд явно не учел все обстоятельства, приведшие к трагедии", и сообщил, что намерен обжаловать решение суда как в апелляционной палате кантонального суда, так и на федеральном уровне.

Умышленное убийство

Правда, в распоряжении суда была и другая психиатрическая экспертиза. По ее итогам был сделан вывод о том, что у Калоева было "продолжительное расстройство личности после экстремальной перегрузки", что привело к тяжелому психическому расстройству и искаженному восприятию действительности. Однако состояния аффекта в момент совершения преступления эксперты у Калоева не обнаружили.

И прокурору Ульриху Ведеру удалось убедить суд, что эта экспертиза заслуживает большего доверия, чем первая. Ведер настаивал на том, что убийство было умышленным, и требовал для Калоева 12 лет заключения. Понятие аффекта, по мнению прокурора, в данном случае было неприменимо, ведь Калоев заранее готовился к неким противоправным деяниям: узнал через детективное агентство адрес и раздобыл фотографию Петера Нильсена; купил нож; поехал в Швейцарию по паспорту, оформленному на чужое имя.

И, наконец, прокурор подчеркивал, что убийца наносил Нильсену удары ножом с такой силой, что лезвие длиной 10 сантиметров вонзалось в тело на 16 сантиметров. Каким образом это должно было доказывать подготовленность убийства, а не тот факт, что убийцу охватил неконтролируемый гнев, неясно. Возможно, прокурор имел в виду, что Калоев специально учился наносить подобные удары. Хотя трудно себе вообразить, что где-то учат всаживать в тело нож вместе с частью рукоятки.

Пагубная забывчивость

Калоев не отрицал, что хотел разыскать Нильсена. По словам россиянина, он не собирался причинять кому бы то ни было какой-либо вред. Однако эти заявления теряли убедительность на фоне доводов прокурора. Тот был убежден, что убийство авиадиспетчера планировалось заранее. Еще одно доказательство своей версии он видел в том, что Калоев не раскаялся после убийства - как якобы всегда раскаиваются те, кто убил в состоянии аффекта.

А Калоев не раскаивался. Хотя и допускал, что убил. Помнить, быть может, и не помнил, но допускал. И по всем уликам выходило, что убил именно он. А не раскаивался!

Кстати, и человек, ошибочно осужденный за убийство первой жертвы небезызвестного маньяка Чикатило, на суде не раскаивался. Хотя улики и свидетельствовали против него.

А как, собственно, Калоев должен был раскаяться в том, что вообще-то мог сделать, а вот делал ли - не знает? Если происшедшее он не считает делом своих рук? Вот если б помнил... А уж если б руководство SkyGuide не забыло вовремя принести извинения семьям погибших... То и убийства не было бы никакого, убежден адвокат Калоева.

Вина и деньги

Однако суд предпочел думать, что SkyGuide тут вообще ни при чем. В доказательство этого приводилось то обстоятельство, что на порог к Петеру Нильсену пришел один Калоев, а не все родственники 69 россиян и двух американцев, погибших в авиакатастрофе (ладно, американцев для простоты сбросим со счетов, оставим одних россиян). Вероятно, суд предполагал, что все граждане России отлиты по единому образцу и всегда реагируют однотипно. А раз отреагировали не так, как Калоев, - значит, дело не в ситуации, а только в самом Калоеве. В его почти первобытной мстительности.

Кстати, о высоких духовных качествах самих швейцарцев: вплоть до самого суда никто из SkyGuide перед Калоевым так и не извинился. И никто из компании не ответил за гибель людей.

Что же касается компенсаций, которые компания обязана выплатить семьям погибших в авиакатастрофе, то Калоеву полагается получить 100 тысяч долларов. Которые, по некоторым данным, он - вернее, его родные - передаст семье Петера Нильсена. Благодаря чему суду не придется удовлетворять иск Нильсенов. И если тем самым Калоев фактически признает свою вину в убийстве, пусть на словах ее и отрицает, - то это суд вполне устраивает.

Экстрадиция

Российские власти, возможно, будут добиваться его выдачи - с тем, чтобы он отбывал наказание на родине.

"После вынесения приговора мы по дипломатическим каналам получим согласие Виталия Калоева и затем поставим перед швейцарской стороной вопрос о передаче его для отбывания дальнейшего наказания в России, - заявил журналистам директор департамента международного права и сотрудничества Минюста России Саак Карапетян. - Поскольку это наш гражданин, мы не будем ждать и зондируем все, что возможно, загодя".

Несмотря на то что между Россией и Швейцарией нет соглашения о передаче осужденных, это будет возможно осуществить на основании Европейской конвенции о передаче от 1983 года. Ее Россия подписала 7 апреля 2005 года, и сейчас готовятся документы о ратификации.

Но экстрадиция состоится только в том случае, если сам Виталий на нее согласится. Ему же, похоже, собственная судьба уже безразлична.

Мария Мстиславская

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить