Калоев попросил прощения у детей убитого диспетчера Sky Guide

Россиянин Виталий Калоев, обвиняемый в убийстве авиадиспетчера швейцарской компании Sky Guide Петера Нильсена, попросил прощения у его детей, сообщает РИА "Новости".

"Из-за своих детей я прошу прощения у детей Нильсена. Мне очень трудно говорить, но я говорю искренне", - заявил Калоев в конце судебного заседания, начавшегося 25 октября в Цюрихе.

В ходе первого дня судебного процесса Калоев весь день отвечал на вопросы судебной коллегии, после чего выступили прокурор и защита.

Россиянин отказался прямо назвать себя виновным в убийстве 36-летнего Нильсена, хотя и признал, что все улики указывают на то, что именно он совершил это преступление. "По этим уликам выходит, что я его убил. Но как было на самом деле, что у меня было в голове, я не могу сказать", - сказал он.

По словам Калоева, он приехал в Швейцарию только для того, чтобы получить извинения от представителей компании Sky Guide за произошедшую по их вине авиакатастрофу над Боденским озером, в которой погибли жена и двое детей Калоева.

Подсудимый рассказал, что пришел к дому диспетчера, чтобы показать ему фотографии своих детей. Однако, по словам Калоева, Нильсен ударил его по руке, и конверт с фотографиями детей упал на землю. "Потемнело моментально в глазах. Я не понял, что я делаю. Мне показалось, что моих детей перевернули в гробах. Я не помню, я не знаю, что я делал", - сказал он.

Прокурор, выступавший ранее на процессе, потребовал приговорить Виталия Калоева к 12 годам лишения свободы в каторжной тюрьме (российский аналог - колония строгого режима - Lenta.Ru). По мнению прокурора, Калоев заранее спланировал убийство Нильсена.

В свою очередь сторона защиты попросила для подсудимого наказание сроком три года обычной тюрьмы. Швейцарский адвокат Калоева Маркус Хуг настаивает, что убийство было совершенно в состоянии аффекта.

Ожидается, что окончательный приговор Калоеву суд вынесет уже 26 октября.